fbpx
Wikipedia

Supercopa de Europa 2004

La Supercopa de Europa 2004 o Supercopa de la UEFA 2004 fue un partido de fútbol que enfrentó al ganador de la Liga de Campeones (Champions League) y de la Copa de la UEFA de la temporada anterior 2003-04. El partido tuvo lugar entre el FC Oporto y el Valencia CF, con victoria del Valencia CF por dos goles a uno. El partido se celebró el 27 de agosto de 2004 en el Stade Louis II (Mónaco).

Previo

Esta edición de la Supercopa de Europa fue la Trigésima.

El Fútbol Club Oporto ganó la Liga de Campeones de la UEFA 2003-04 al imponerse en la final al AS Mónaco por tres goles a cero. Esta era la tercera vez (la segunda consecutiva) que el equipo portugués disputaba este torneo. En la edición anterior no pudo conquistar el título al perder contra el AC Milan (1-0); Consiguió ganarlo en 1987 contra el Ajax de Ámsterdam. El Oporto llegaba a este partido con la moral alta después de ganar la Supercopa de Portugal la semana anterior (1-0 ante el Benfica). Víctor Fernández dirigía al equipo por primera vez en partido oficial, ya que tres semanas atrás fue fichado para sustituir a Luigi Delneri, que duró muy poco como entrenador. José Mourinho, entrenador del club la pasada temporada, se marchó al Chelsea y se llevó a Ricardo Carvalho y Paulo Ferreira. Otros dos jugadores clave en la exitosa temporada anterior del Oporto también abandonaron el equipo en verano: Pedro Mendes y Deco. Para suplir esas bajas el club se reforzó con varios fichajes: Ricardo Quaresma, Seitaridis y Hugo Leal. Para este partido Víctor Fernández no pudo contar con Derlei ni con Diego por lesión. Vítor Baía llegaba a este partido como el Mejor portero de Europa.

Por su parte el Valencia Club de Fútbol se clasificó para jugar este partido después de conquistar la Copa de la UEFA 2003-04, ganando la final ante el Olympique de Marsella (2-0). El equipo ya disputó en una ocasión este torneo, en 1980, cuando venció al Nottingham Forest a doble partido. Claudio Ranieri pudo contar para este partido con los nuevos fichajes italianos Stefano Fiore, Marco Di Vaio y Bernardo Corradi. Roberto Ayala y Emiliano Moretti no pudieron participar en este torneo debido a que estaban con sus selecciones en los Juegos Olímpicos de Atenas 2004.

Partido

Primera parte

El partido comenzó muy igualado, aunque el Valencia dispuso de la primera oportunidad tras una jugada de di Vaio y posterior remate de Vicente. Luego el equipo español dispuso de otras dos oportunidades, aunque poco peligrosas.

El Oporto empezó a llegar a la Portería contraria, pero Hugo Leal , Hélder Postiga y Carlos Alberto desperdiciaron las ocasiones. A partir de entonces el equipo portugués tomó el control de la pelota y ralentizó el ritmo del encuentro.

Benni McCarthy dispuso de un lanzamiento de falta que envió a las manos de Cañizares. Poco después el Valencia CF lo intento por medio de un remate de di Vaio que se marchó fuera por poco.

En el minuto 33 llegó el primer tanto del partido. Marco Di Vaio y Vicente empiezan una gran jugada y consiguen hacerle llegar el balón a Curro Torres, quien centra desde la banda derecha para que Baraja rematara de cabeza al fondo de las mallas.

A partir de entonces el Valencia controló el partido y el Oporto se vio incapaz de llegar a la meta contraria y solo dispuso de una ocasión más, una falta lanzada por Benni McCarthy que se marchó fuera. El equipo español dispuso de la última oportunidad antes del descanso cuando Baraja lanzó un disparo desde fuera del área que Vítor Baía consiguió atrapar.

Segunda parte

Vicente tuvo la primera ocasión de la segunda parte, pero despejó bien Vítor Baía. El Oporto lo intentó después, pero Cañizares respondió bien al remate desde fuera del área de Carlos Alberto.

Mircea Lucescu sacó a Ricardo Quaresma a jugar para intentar variar el resultado del partido. Aunque en el minuto 66 llegó el segundo gol del equipo valenciano gracias a una gran jugada de Vicente por la banda izquierda que termina con un gran remate de cabeza del italiano Marco Di Vaio que pega en el palo derecho antes de entrar.

A los pocos minutos David Navarro estuvo a punto de marcar el tercero para su equipo al rematar al larguero un saque de esquina. A partir de entonces el Oporto se lanzó al ataque intentando empatar, y consiguió un gol en el minuto 78 gracias a un magnífico remate desde fuera del área de Ricardo Quaresma.

Después del gol el equipo portugués atacó, aunque el Valencia defendió bien hasta el final.

Anotaciones
  78' Quaresma 1-2
  33' Baraja 0-1
  67' Di Vaio 0-2
Amonestaciones
  40' Benni McCarthy
  52' Jorge Costa
  72' Quaresma
  16' David Navarro
  40' Albelda
  90' Carboni

Incidencias

Partido disputado en el Stade Louis II de Mónaco ante 17292 personas. Rubén Baraja fue elegido mejor jugador del encuentro.

Véase también

Enlaces externos

•   Datos: Q522194

supercopa, europa, 2004, supercopa, uefa, 2004, partido, fútbol, enfrentó, ganador, liga, campeones, champions, league, copa, uefa, temporada, anterior, 2003, partido, tuvo, lugar, entre, oporto, valencia, victoria, valencia, goles, partido, celebró, agosto, 2. La Supercopa de Europa 2004 o Supercopa de la UEFA 2004 fue un partido de futbol que enfrento al ganador de la Liga de Campeones Champions League y de la Copa de la UEFA de la temporada anterior 2003 04 El partido tuvo lugar entre el FC Oporto y el Valencia CF con victoria del Valencia CF por dos goles a uno El partido se celebro el 27 de agosto de 2004 en el Stade Louis II Monaco Indice 1 Previo 2 Partido 2 1 Primera parte 2 2 Segunda parte 3 Detalles 3 1 Incidencias 4 Vease tambien 5 Enlaces externosPrevio EditarEsta edicion de la Supercopa de Europa fue la Trigesima El Futbol Club Oporto gano la Liga de Campeones de la UEFA 2003 04 al imponerse en la final al AS Monaco por tres goles a cero Esta era la tercera vez la segunda consecutiva que el equipo portugues disputaba este torneo En la edicion anterior no pudo conquistar el titulo al perder contra el AC Milan 1 0 Consiguio ganarlo en 1987 contra el Ajax de Amsterdam El Oporto llegaba a este partido con la moral alta despues de ganar la Supercopa de Portugal la semana anterior 1 0 ante el Benfica Victor Fernandez dirigia al equipo por primera vez en partido oficial ya que tres semanas atras fue fichado para sustituir a Luigi Delneri que duro muy poco como entrenador Jose Mourinho entrenador del club la pasada temporada se marcho al Chelsea y se llevo a Ricardo Carvalho y Paulo Ferreira Otros dos jugadores clave en la exitosa temporada anterior del Oporto tambien abandonaron el equipo en verano Pedro Mendes y Deco Para suplir esas bajas el club se reforzo con varios fichajes Ricardo Quaresma Seitaridis y Hugo Leal Para este partido Victor Fernandez no pudo contar con Derlei ni con Diego por lesion Vitor Baia llegaba a este partido como el Mejor portero de Europa Por su parte el Valencia Club de Futbol se clasifico para jugar este partido despues de conquistar la Copa de la UEFA 2003 04 ganando la final ante el Olympique de Marsella 2 0 El equipo ya disputo en una ocasion este torneo en 1980 cuando vencio al Nottingham Forest a doble partido Claudio Ranieri pudo contar para este partido con los nuevos fichajes italianos Stefano Fiore Marco Di Vaio y Bernardo Corradi Roberto Ayala y Emiliano Moretti no pudieron participar en este torneo debido a que estaban con sus selecciones en los Juegos Olimpicos de Atenas 2004 Partido EditarPrimera parte Editar El partido comenzo muy igualado aunque el Valencia dispuso de la primera oportunidad tras una jugada de di Vaio y posterior remate de Vicente Luego el equipo espanol dispuso de otras dos oportunidades aunque poco peligrosas El Oporto empezo a llegar a la Porteria contraria pero Hugo Leal Helder Postiga y Carlos Alberto desperdiciaron las ocasiones A partir de entonces el equipo portugues tomo el control de la pelota y ralentizo el ritmo del encuentro Benni McCarthy dispuso de un lanzamiento de falta que envio a las manos de Canizares Poco despues el Valencia CF lo intento por medio de un remate de di Vaio que se marcho fuera por poco En el minuto 33 llego el primer tanto del partido Marco Di Vaio y Vicente empiezan una gran jugada y consiguen hacerle llegar el balon a Curro Torres quien centra desde la banda derecha para que Baraja rematara de cabeza al fondo de las mallas A partir de entonces el Valencia controlo el partido y el Oporto se vio incapaz de llegar a la meta contraria y solo dispuso de una ocasion mas una falta lanzada por Benni McCarthy que se marcho fuera El equipo espanol dispuso de la ultima oportunidad antes del descanso cuando Baraja lanzo un disparo desde fuera del area que Vitor Baia consiguio atrapar Segunda parte Editar Vicente tuvo la primera ocasion de la segunda parte pero despejo bien Vitor Baia El Oporto lo intento despues pero Canizares respondio bien al remate desde fuera del area de Carlos Alberto Mircea Lucescu saco a Ricardo Quaresma a jugar para intentar variar el resultado del partido Aunque en el minuto 66 llego el segundo gol del equipo valenciano gracias a una gran jugada de Vicente por la banda izquierda que termina con un gran remate de cabeza del italiano Marco Di Vaio que pega en el palo derecho antes de entrar A los pocos minutos David Navarro estuvo a punto de marcar el tercero para su equipo al rematar al larguero un saque de esquina A partir de entonces el Oporto se lanzo al ataque intentando empatar y consiguio un gol en el minuto 78 gracias a un magnifico remate desde fuera del area de Ricardo Quaresma Despues del gol el equipo portugues ataco aunque el Valencia defendio bien hasta el final Detalles Editar FC Porto1 Valencia CF227 de agosto de 2004 20 45 CET Stade Louis II Monaco 17 292 espectadores99 POR Vitor Baia22 DEF Giourkas Seitaridis 2 DEF Jorge Costa 7 DEF Pepe 8 DEF Nuno Valente 6 MED Costinha18 MED Maniche 4 MED Hugo Leal 61 19 MED Carlos Alberto Gomes41 DEL Helder Postiga77 DEL Benni McCarthy 72 Entrenador Victor Fernandez 1 POR Santiago Canizares23 DEF Curro Torres17 DEF David Navarro 5 DEF Carlos Marchena15 DEF Amedeo Carboni14 MED Vicente Rodriguez 8 MED Ruben Baraja 6 MED David Albelda 19 MED Perez Rufete 9 DEL Bernardo Corradi 89 11 DEL Marco Di Vaio 77 Entrenador Claudio RanieriSustituciones10 MED Ricardo Quaresma 61 12 MED Cesar Peixoto 72 20 DEL Miguel Ferrer 77 21 MED Pablo Aimar 89 Anotaciones 78 Quaresma 1 2 33 Baraja 0 1 67 Di Vaio 0 2Amonestaciones 40 Benni McCarthy 52 Jorge Costa 72 Quaresma 16 David Navarro 40 Albelda 90 CarboniArbitro Terje HaugeArbitros asistentes Steinar Holvik Ole Hermann BorganCuarto arbitro Tom Henning Ovrebo CampeonValencia2 tituloIncidencias Editar Partido disputado en el Stade Louis II de Monaco ante 17292 personas Ruben Baraja fue elegido mejor jugador del encuentro Vease tambien EditarSupercopa de Europa Liga de Campeones de la UEFA 2003 04 Copa de la UEFA 2003 04Enlaces externos EditarNoticia del partido UEFA Noticia del partido www lukor com Predecesor 2003 MonacoStade Louis II Milan Supercopa de Europa2004 MonacoStade Louis II Valencia CF Sucesor 2005 MonacoStade Louis II Liverpool FC Datos Q522194Obtenido de https es wikipedia org w index php title Supercopa de Europa 2004 amp oldid 126334672, wikipedia, wiki, leyendo, leer, libro, biblioteca,