fbpx
Wikipedia

Roberto Rosales

Roberto José Rosales Altuve (Caracas, Distrito Federal, Venezuela, 20 de noviembre de 1988) es un futbolista venezolano. Juega como defensa y milita en el AEK Larnaca de la Primera División de Chipre. Es internacional con la selección nacional de Venezuela desde el año 2007.

Trayectoria

Proviene de una humilde familia de futbolistas, de la populosa parroquia del oeste de Caracas 23 de Enero, su hermana Aileen Rosales es una jugadora de la Liga Nacional de fútbol femenino, al igual que su prima Oriana Altuve también jugadora de la selección nacional de fútbol femenina y del Real Betis Balompié.

Bajo las órdenes de Jorge Pérez Acosta y Alfredo Gallardo, a los 15 años paso al Deportivo Gulima con sede en la UTAL en San Antonio de Los Altos, estado Miranda. Participando en la Liga César del Vecchio y Torneo Nacional de clubes Sub-17 y Sub-20 antes de fimar con el Caracas Fútbol Club.

Caracas

Rosales jugó en la filial del Caracas Fútbol Club aunque también vio varios minutos con el primer equipo.

El 27 de agosto de 2006 marcó su primer gol en su carrera y con el Caracas Fútbol Club B en la jornada 3 de la Segunda División Venezolana 2006/07 contra el San Tome Fútbol Club con victoria de su equipo 4-0, marcando el gol en el minuto 89.

En la Segunda División Venezolana 2006/07 marcó 2 goles distribuidos en (Torneo Apertura 1 y Torneo Clausura 1).

Roberto Rosales debutó en la Primera División de Venezuela y con el primer equipo del Caracas Fútbol Club en el Torneo Apertura de la Temporada 2006/2007 ante el Aragua Fútbol Club, el 5 de noviembre de 2006, en la cancha del Cocodrilos Sports Park, entrando en el segundo tiempo con victoria de Los Rojos del Ávila 2 por 0 sobre los Aurirojos. El entrenador del Caracas, Noel Sanvicente lo destacó como el lateral derecho de los rojos para las próximas temporadas, cosa que no se concretó por su marcha al exterior.

Luego del Sudamericano Sub-20 de 2007 realizado en Paraguay, Roberto fue a probar suerte en Europa con interés del club belga R. S. C. Anderlecht, pero no se concretó su traspaso debido a que el representante del Caracas Fútbol Club no llegó a un acuerdo con el club belga. Rosales al no ser fichado por el club belga, contactó a varios clubes de ese mismo país, siendo finalmente el K. A. A. Gante quien decidió probar al jugador.

K. A. A. Gante

Después de un periodo a prueba, en mayo de 2007, Rosales con 18 años firmó contrato por 2 años con el K. A. A. Gante de la Primera División de Bélgica, con la opción de extenderlo por 2 años más.

El 14 de julio de 2007 debutó en el K. A. A. Gante en la Copa Intertoto de la UEFA contra el Cliftonville FC entrando de cambio en el segundo tiempo, el partido finalizó con resultado de 4-0 a favor.

El 16 de septiembre debutó en la Primera División de Bélgica en la jornada 6 contra el Standard Lieja entrando en el segundo tiempo y jugando 45 minutos con resultado de 1-1.

El 30 de enero de 2008 debutó en la Copa de Bélgica contra el KV Kortrijk entrando en el segundo tiempo y jugando 27 minutos con resultado de 1-5 en contra.

Al final en la Liga de Bélgica 2007/08 disputó 15 partidos 9 de titular jugando 915 minutos quedando en la posición número 6, en la Copa Intertoto de la UEFA 2007 disputó 1 partido jugando 20 minutos y en la Copa de Bélgica disputó 5 partidos 4 de titular jugando 387 minutos y disputando la final contra el Royal Sporting Club Anderlecht perdiéndola 3-2 y disputando los 90 minutos y como el Anderlecht es uno de los 3 primeros en la tabla el KAA Gent clasifica a la Copa de la UEFA.

En la pretemporada 2008 disputó 11 partidos (6 de titular) jugando 581 minutos. El 14 de agosto de 2008 debutó en la Copa de la UEFA en la ronda preliminar contra el Kalmar FF de Suecia con victoria de su equipo 2-1, disputando los 90 minutos.

En las rondas preliminares de la Copa de la UEFA 2008-09 disputó 2 partidos los 2 de titular jugando 147 minutos, siendo su equipo eliminado sin poder clasificar a la primera ronda.

El 14 de noviembre Rosales marca su primer gol en liga belga ante el KVC Westerlo en el minuto 8 del primer tiempo, aunque el K. A. A. Gante no pudo capitalizar la victoria jugando de visitante y así el KVC Westerlo ganó el partido 3 por 2 en la jornada 12.

El 1 de marzo de 2009 Rosales marca su segundo gol en liga belga ante el KSC Lokeren en el minuto 79.

El 28 de abril a Rosales le fue practicada una meniscectomía parcial del menisco interno de la rodilla derecha.

Para la temporada 2009-10, Roberto Rosales tendría su mejor temporada en Bélgica y sería la mejor de la historia del K. A. A. Gante teniendo más de 100 años de fundado (1900), los buffalos como se les conoce en todo el país, culminan con el Subcampeonato de la liga y con cupo a fase previa de la Liga de Campeones de la UEFA, marcando 3 goles y dando 7 asistencias durante la temporada.

Adicional a eso lo mejor llegaría más adelante el 15 de mayo de 2010, se convertiría en el segundo venezolano en ser campeón en suelo europeo, después de Fernando de Ornelas con el Celtic Football Club de Escocia en el año 2001. Ganando así el tercer título de Copa de Bélgica para el K. A. A. Gante, venciendo 3 goles por 0 al Círculo de Brujas, jugando los 90 minutos en la final y culminando en total con más de 3400 minutos en cancha durante la copa y liga, siendo un récord para un futbolista venezolano en el exterior con tan corta edad.

Rosales disputando un partido con el FC Twente.

FC Twente

Después de una gran temporada en Bélgica y de la mano del director técnico Michel Preud'homme, Roberto Rosales fue transferido al F. C. Twente de la Eredivisie de Holanda, por un costo de dos millones de euros, convirtiéndose así en el primer venezolano en jugar en la máxima competición del fútbol de ese país. También se convierte en el primer jugador internacional de Venezuela en jugar la fase de grupos de la Liga de Campeones de la UEFA, enfrentando al Inter de Milán, Werder Bremen y Tottenham Hotspur. Ante este último, en el último partido de la fase de grupos, redujo diferencias para su equipo, poniendo el 2-3 en el minuto 56, partido que acabaría 3-3, convirtiéndose así, en el primer venezolano en marcar un gol en la máxima competición continental europea.

Esa misma temporada terminaría en la segunda posición, a dos puntos del campeón, el Ajax. También conseguiría hacerse con el trofeo de campeón de la Copa de los Países Bajos 2010/11. En la temporada 2011/12 consiguen ganar la Copa y la Supercopa de los Países Bajos. En la siguiente campaña, su equipo acaba en la séptima posición y en la última con el equipo neerlandés alcanza la tercera posición. Roberto Rosales desde que entró al Twente disputó casi todos los partidos posibles, tanto como de la Eredivisie, como los torneos continentales (Liga de Campeones de la UEFA y Liga Europa de la UEFA), donde nunca pudo pasar de la fase de grupos.

España

En verano de 2014 ficha por el Málaga C. F. procedente del F. C. Twente con carta de libertad tras haber acabado contrato. El Málaga C. F. cerró el contrato con el jugador para las próximas cuatro temporadas. En febrero de 2015 estuvo en el 11 ideal de la Liga Española temporada 2014/2015. En la temporada 2017-18 fue nombrado capitán del equipo. En su paso por el Málaga llegó a disputar 146 partidos, marcando 2 goles y repartiendo 10 asistencias.

En la temporada 2018-19 fue cedido al R. C. D. Espanyol por una temporada, disputando 26 partidos, marcando 3 goles y repartiendo 2 asistencias.

El 24 de julio de 2019 el C. D. Leganés de la Primera División lo fichó por 2 millones de euros, firmando contrato por 2 temporadas hasta 2021.

El 28 de agosto de 2021, tras rescindir su contrato con el C. D. Leganés, firmó por el AEK Larnaca de la Primera División de Chipre.[1]

Selección juvenil

Su primera representación con Venezuela se produjo en el Campeonato Sudamericano Sub-16 de 2004 disputado en Paraguay. Su equipo pasó de ronda como segundo mejor tercero y fue eliminado en cuartos de final por el anfitrión con derrota de 7-1, donde anotó el gol de descuento.

Con las inferiores de Venezuela participó en los Juegos Bolivarianos 2005 donde disputó los 5 partidos de titular contra Ecuador, Colombia, Bolivia clasificando a las semifinales ganándole 2-1 a Ecuador, llegando hasta la final perdiendo 1-0 contra Colombia jugando 450 minutos.

Con el dorsal 6, disputó 2 partidos en la ronda clasificatoria de los XX Juegos Centroamericanos y del Caribe contra Cuba y México quedando de primeros y clasificando a los cuartos de final, disputó el partido de cuartos contra El Salvador clasificando a las semi finales, disputó el partido contra Costa Rica clasificando a la final en la tanda de penaltis, disputó la final contra Colombia perdiendo y quedándose con la medalla de plata, en total disputó 5 partidos (todos de titular), marcando 1 gol contra Cuba, jugando 450 minutos, recibiendo 2 tarjetas amarillas.

En el Sudamericano Sub-20 Paraguay 2007, mostró ser uno de los mejores jugadores del torneo y fue indiscutiblemente el mejor de la representación venezolana, que estuvo dirigido por Amleto Bonacorso, de ser así que llegó a ser pretendido por el Udinese Calcio de la Serie A de Italia. Mostró un juego limpio de nivel en todos los partidos. Particularmente, rindió a un nivel monstruoso contra Argentina. Lamentablemente Venezuela no pudo pasar de ronda, quedando con una victoria ante los charrúas 1 por 0 con gol anotado de Irwin Anton, y tres derrota ante Ecuador, Argentina y Colombia.

Disputó los 4 partidos de titular contra Uruguay, Ecuador, Argentina y Colombia jugando los 90 minutos.

Selección de mayores

Debutó en la selección de fútbol de Venezuela en un partido amistoso disputado contra selección de fútbol de Nueva Zelanda el 28 de marzo de 2007 disputado en el estadio José Encarnación "Pachencho" Romero de Maracaibo con resultado de 5-0 a favor disputando 44 minutos entrando en el segundo tiempo.

Debutó en una Eliminatoria al Mundial contra Argentina el 16 de octubre de 2007 disputado en el Estadio José Encarnación Romero de Maracaibo con resultado de 0-2 a favor de Argentina, disputando 44 minutos entrando en el segundo tiempo sustituyendo a Luis Vallenilla.

Tras la ida de Richard Páez, el relevo generacional empleado por el nuevo entrenador, César Farías, le va dando nuevos minutos al lateral derecho. Con joven edad, disputó 5 partidos de las Eliminatorias al Mundial de Sudáfrica 2010. Se estableció en la selección mayor, y entre 2010 y 2011, disputó 11 partidos amistosos con su combinado nacional en preparación de la Copa América 2011. En dicho torneo, forma parte del elenco protagónico de 'La Vinotinto' que alcanza el cuarto puesto, donde Rosales jugó todos los minutos posibles.

En las Eliminatorias al Mundial 2014, disputó 13 de los 16 partidos posibles, excepcionando los encuentros ante Ecuador, donde no jugó ningún titular, y contra Argentina y Colombia por una lesión en el abductor de la pierna izquierda. Venezuela alcanzó el sexto lugar en la tabla, a cinco puntos de la clasificación.

# Fecha Lugar Rival Gol Resultado Competición
1. 1 de junio de 2019 Hard Rock Stadium, Miami Gardens, Estados Unidos ECU  Ecuador 1-0 1-1 Amistoso
#. 25 de marzo de 2019 Municipal de Montilivi, Gerona, España Cataluña  Cataluña 1-1 2-1 Amistoso no oficial

Referencias

1. «ΥΠΟΓΡΑΦΗ ΣΥΜΦΩΝΙΑΣ ΜΕ ΤΟΝ ROBERTO ROSALES» (en griego). AEK Larnaca. 28 de agosto de 2021. Consultado el 28 de agosto de 2021.
  2. «Rosales, nuevo jugador del Espanyol». R. C. D. Espanyol. 30 de agosto de 2018. Consultado el 30 de agosto de 2018.

Enlaces externos

•   Wikimedia Commons alberga una categoría multimedia sobre Roberto Rosales.
  • Perfil de Roberto Rosales en Soccerway
  • Ficha oficial de Roberto Rosales en la UEFA
  • Ficha oficial de Roberto Rosales en la FIFA
  •   Datos: Q596146
  •   Multimedia: Roberto Rosales

roberto, rosales, roberto, josé, rosales, altuve, caracas, distrito, federal, venezuela, noviembre, 1988, futbolista, venezolano, juega, como, defensa, milita, larnaca, primera, división, chipre, internacional, selección, nacional, venezuela, desde, año, 2007,. Roberto Jose Rosales Altuve Caracas Distrito Federal Venezuela 20 de noviembre de 1988 es un futbolista venezolano Juega como defensa y milita en el AEK Larnaca de la Primera Division de Chipre Es internacional con la seleccion nacional de Venezuela desde el ano 2007 Roberto RosalesRoberto Rosales en 2019 Datos personalesNombre completoRoberto Jose Rosales AltuveNacimientoCaracas20 de noviembre de 1988 33 anos PaisVenezuelaNacionalidad es VenezolanaEspanolaAltura1 74 m 5 9 Peso73 kg 161 lb Carrera deportivaDeporteFutbolClub profesionalDebut deportivo2006 Caracas F C ClubAEK LarnacaLigaPrimera Division de ChiprePosicionDefensaGoles en clubes15Seleccion nacionalSeleccionVEN VenezuelaDebut28 de marzo de 2007Dorsal es 16Part goles 87 1 TrayectoriaCaracas F C 2006 2007 K A A Gante 2007 2010 F C Twente 2010 2014 Malaga C F 2014 2019 R C D Espanyol 2018 2019 C D Leganes 2019 2021 AEK Larnaca 2021 MedalleroVenezuela VenezuelaFutbol HombresJuegos BolivarianosPlataArmenia y Pereira 2005FutbolJuegos Centro y del CaribePlataCartagena de Indias 2006Futbol editar datos en Wikidata Indice 1 Trayectoria 1 1 Caracas 1 2 K A A Gante 1 3 FC Twente 1 4 Espana 2 Seleccion nacional 2 1 Seleccion juvenil 2 2 Seleccion de mayores 2 3 Participaciones internacionales 2 3 1 Categorias menores 2 3 2 Seleccion absoluta 2 4 Goles internacionales 3 Clubes 4 Palmares 4 1 Titulos nacionales 5 Referencias 6 Enlaces externosTrayectoria EditarProviene de una humilde familia de futbolistas de la populosa parroquia del oeste de Caracas 23 de Enero su hermana Aileen Rosales es una jugadora de la Liga Nacional de futbol femenino al igual que su prima Oriana Altuve tambien jugadora de la seleccion nacional de futbol femenina y del Real Betis Balompie Bajo las ordenes de Jorge Perez Acosta y Alfredo Gallardo a los 15 anos paso al Deportivo Gulima con sede en la UTAL en San Antonio de Los Altos estado Miranda Participando en la Liga Cesar del Vecchio y Torneo Nacional de clubes Sub 17 y Sub 20 antes de fimar con el Caracas Futbol Club Caracas Editar Rosales jugo en la filial del Caracas Futbol Club aunque tambien vio varios minutos con el primer equipo El 27 de agosto de 2006 marco su primer gol en su carrera y con el Caracas Futbol Club B en la jornada 3 de la Segunda Division Venezolana 2006 07 contra el San Tome Futbol Club con victoria de su equipo 4 0 marcando el gol en el minuto 89 En la Segunda Division Venezolana 2006 07 marco 2 goles distribuidos en Torneo Apertura 1 y Torneo Clausura 1 Roberto Rosales debuto en la Primera Division de Venezuela y con el primer equipo del Caracas Futbol Club en el Torneo Apertura de la Temporada 2006 2007 ante el Aragua Futbol Club el 5 de noviembre de 2006 en la cancha del Cocodrilos Sports Park entrando en el segundo tiempo con victoria de Los Rojos del Avila 2 por 0 sobre los Aurirojos El entrenador del Caracas Noel Sanvicente lo destaco como el lateral derecho de los rojos para las proximas temporadas cosa que no se concreto por su marcha al exterior Luego del Sudamericano Sub 20 de 2007 realizado en Paraguay Roberto fue a probar suerte en Europa con interes del club belga R S C Anderlecht pero no se concreto su traspaso debido a que el representante del Caracas Futbol Club no llego a un acuerdo con el club belga Rosales al no ser fichado por el club belga contacto a varios clubes de ese mismo pais siendo finalmente el K A A Gante quien decidio probar al jugador K A A Gante Editar Despues de un periodo a prueba en mayo de 2007 Rosales con 18 anos firmo contrato por 2 anos con el K A A Gante de la Primera Division de Belgica con la opcion de extenderlo por 2 anos mas El 14 de julio de 2007 debuto en el K A A Gante en la Copa Intertoto de la UEFA contra el Cliftonville FC entrando de cambio en el segundo tiempo el partido finalizo con resultado de 4 0 a favor El 16 de septiembre debuto en la Primera Division de Belgica en la jornada 6 contra el Standard Lieja entrando en el segundo tiempo y jugando 45 minutos con resultado de 1 1 El 30 de enero de 2008 debuto en la Copa de Belgica contra el KV Kortrijk entrando en el segundo tiempo y jugando 27 minutos con resultado de 1 5 en contra Al final en la Liga de Belgica 2007 08 disputo 15 partidos 9 de titular jugando 915 minutos quedando en la posicion numero 6 en la Copa Intertoto de la UEFA 2007 disputo 1 partido jugando 20 minutos y en la Copa de Belgica disputo 5 partidos 4 de titular jugando 387 minutos y disputando la final contra el Royal Sporting Club Anderlecht perdiendola 3 2 y disputando los 90 minutos y como el Anderlecht es uno de los 3 primeros en la tabla el KAA Gent clasifica a la Copa de la UEFA En la pretemporada 2008 disputo 11 partidos 6 de titular jugando 581 minutos El 14 de agosto de 2008 debuto en la Copa de la UEFA en la ronda preliminar contra el Kalmar FF de Suecia con victoria de su equipo 2 1 disputando los 90 minutos En las rondas preliminares de la Copa de la UEFA 2008 09 disputo 2 partidos los 2 de titular jugando 147 minutos siendo su equipo eliminado sin poder clasificar a la primera ronda El 14 de noviembre Rosales marca su primer gol en liga belga ante el KVC Westerlo en el minuto 8 del primer tiempo aunque el K A A Gante no pudo capitalizar la victoria jugando de visitante y asi el KVC Westerlo gano el partido 3 por 2 en la jornada 12 El 1 de marzo de 2009 Rosales marca su segundo gol en liga belga ante el KSC Lokeren en el minuto 79 El 28 de abril a Rosales le fue practicada una meniscectomia parcial del menisco interno de la rodilla derecha Para la temporada 2009 10 Roberto Rosales tendria su mejor temporada en Belgica y seria la mejor de la historia del K A A Gante teniendo mas de 100 anos de fundado 1900 los buffalos como se les conoce en todo el pais culminan con el Subcampeonato de la liga y con cupo a fase previa de la Liga de Campeones de la UEFA marcando 3 goles y dando 7 asistencias durante la temporada Adicional a eso lo mejor llegaria mas adelante el 15 de mayo de 2010 se convertiria en el segundo venezolano en ser campeon en suelo europeo despues de Fernando de Ornelas con el Celtic Football Club de Escocia en el ano 2001 Ganando asi el tercer titulo de Copa de Belgica para el K A A Gante venciendo 3 goles por 0 al Circulo de Brujas jugando los 90 minutos en la final y culminando en total con mas de 3400 minutos en cancha durante la copa y liga siendo un record para un futbolista venezolano en el exterior con tan corta edad Rosales disputando un partido con el FC Twente FC Twente Editar Despues de una gran temporada en Belgica y de la mano del director tecnico Michel Preud homme Roberto Rosales fue transferido al F C Twente de la Eredivisie de Holanda por un costo de dos millones de euros convirtiendose asi en el primer venezolano en jugar en la maxima competicion del futbol de ese pais Tambien se convierte en el primer jugador internacional de Venezuela en jugar la fase de grupos de la Liga de Campeones de la UEFA enfrentando al Inter de Milan Werder Bremen y Tottenham Hotspur Ante este ultimo en el ultimo partido de la fase de grupos redujo diferencias para su equipo poniendo el 2 3 en el minuto 56 partido que acabaria 3 3 convirtiendose asi en el primer venezolano en marcar un gol en la maxima competicion continental europea Esa misma temporada terminaria en la segunda posicion a dos puntos del campeon el Ajax Tambien conseguiria hacerse con el trofeo de campeon de la Copa de los Paises Bajos 2010 11 En la temporada 2011 12 consiguen ganar la Copa y la Supercopa de los Paises Bajos En la siguiente campana su equipo acaba en la septima posicion y en la ultima con el equipo neerlandes alcanza la tercera posicion Roberto Rosales desde que entro al Twente disputo casi todos los partidos posibles tanto como de la Eredivisie como los torneos continentales Liga de Campeones de la UEFA y Liga Europa de la UEFA donde nunca pudo pasar de la fase de grupos Espana Editar En verano de 2014 ficha por el Malaga C F procedente del F C Twente con carta de libertad tras haber acabado contrato El Malaga C F cerro el contrato con el jugador para las proximas cuatro temporadas En febrero de 2015 estuvo en el 11 ideal de la Liga Espanola temporada 2014 2015 En la temporada 2017 18 fue nombrado capitan del equipo En su paso por el Malaga llego a disputar 146 partidos marcando 2 goles y repartiendo 10 asistencias En la temporada 2018 19 fue cedido al R C D Espanyol por una temporada disputando 26 partidos marcando 3 goles y repartiendo 2 asistencias El 24 de julio de 2019 el C D Leganes de la Primera Division lo ficho por 2 millones de euros firmando contrato por 2 temporadas hasta 2021 El 28 de agosto de 2021 tras rescindir su contrato con el C D Leganes firmo por el AEK Larnaca de la Primera Division de Chipre 1 Seleccion nacional EditarSeleccion juvenil Editar Su primera representacion con Venezuela se produjo en el Campeonato Sudamericano Sub 16 de 2004 disputado en Paraguay Su equipo paso de ronda como segundo mejor tercero y fue eliminado en cuartos de final por el anfitrion con derrota de 7 1 donde anoto el gol de descuento Con las inferiores de Venezuela participo en los Juegos Bolivarianos 2005 donde disputo los 5 partidos de titular contra Ecuador Colombia Bolivia clasificando a las semifinales ganandole 2 1 a Ecuador llegando hasta la final perdiendo 1 0 contra Colombia jugando 450 minutos Con el dorsal 6 disputo 2 partidos en la ronda clasificatoria de los XX Juegos Centroamericanos y del Caribe contra Cuba y Mexico quedando de primeros y clasificando a los cuartos de final disputo el partido de cuartos contra El Salvador clasificando a las semi finales disputo el partido contra Costa Rica clasificando a la final en la tanda de penaltis disputo la final contra Colombia perdiendo y quedandose con la medalla de plata en total disputo 5 partidos todos de titular marcando 1 gol contra Cuba jugando 450 minutos recibiendo 2 tarjetas amarillas En el Sudamericano Sub 20 Paraguay 2007 mostro ser uno de los mejores jugadores del torneo y fue indiscutiblemente el mejor de la representacion venezolana que estuvo dirigido por Amleto Bonacorso de ser asi que llego a ser pretendido por el Udinese Calcio de la Serie A de Italia Mostro un juego limpio de nivel en todos los partidos Particularmente rindio a un nivel monstruoso contra Argentina Lamentablemente Venezuela no pudo pasar de ronda quedando con una victoria ante los charruas 1 por 0 con gol anotado de Irwin Anton y tres derrota ante Ecuador Argentina y Colombia Disputo los 4 partidos de titular contra Uruguay Ecuador Argentina y Colombia jugando los 90 minutos Seleccion de mayores Editar Debuto en la seleccion de futbol de Venezuela en un partido amistoso disputado contra seleccion de futbol de Nueva Zelanda el 28 de marzo de 2007 disputado en el estadio Jose Encarnacion Pachencho Romero de Maracaibo con resultado de 5 0 a favor disputando 44 minutos entrando en el segundo tiempo Debuto en una Eliminatoria al Mundial contra Argentina el 16 de octubre de 2007 disputado en el Estadio Jose Encarnacion Romero de Maracaibo con resultado de 0 2 a favor de Argentina disputando 44 minutos entrando en el segundo tiempo sustituyendo a Luis Vallenilla Tras la ida de Richard Paez el relevo generacional empleado por el nuevo entrenador Cesar Farias le va dando nuevos minutos al lateral derecho Con joven edad disputo 5 partidos de las Eliminatorias al Mundial de Sudafrica 2010 Se establecio en la seleccion mayor y entre 2010 y 2011 disputo 11 partidos amistosos con su combinado nacional en preparacion de la Copa America 2011 En dicho torneo forma parte del elenco protagonico de La Vinotinto que alcanza el cuarto puesto donde Rosales jugo todos los minutos posibles En las Eliminatorias al Mundial 2014 disputo 13 de los 16 partidos posibles excepcionando los encuentros ante Ecuador donde no jugo ningun titular y contra Argentina y Colombia por una lesion en el abductor de la pierna izquierda Venezuela alcanzo el sexto lugar en la tabla a cinco puntos de la clasificacion Participaciones internacionales Editar Categorias menores Editar Competicion Sede Resultado Partidos GolesSudamericano Sub 16 2004 Paraguay Paraguay Segunda fase 4 1Juegos Bolivarianos 2005 Colombia Colombia Medalla de plata 5 0J Centroamericanos y del Caribe 2006 Colombia Colombia Medalla de plata 5 1Sudamericano Sub 20 2007 Paraguay Paraguay Primera fase 4 0Seleccion absoluta Editar Competicion Sede Resultado Partidos Goles Aist Amistosos 40 1 3Eliminatoria 2010 Sudamerica 8 º lugar 6 0 0Copa America 2011 Argentina 4 º lugar 6 0 0Eliminatoria 2014 Sudamerica 6 º lugar 13 0 0Copa America 2015 Chile Chile Primera fase 3 0 0Copa America Centenario Estados Unidos Cuartos de final 2 0 0Copa America 2019 Brasil Brasil Cuartos de final 4 0 0Eliminatoria 2018 Rusia 10 º lugar 6 0 1Eliminatoria 2022 Catar En disputa 8 0 0Total 88 1 4Goles internacionales Editar Fecha Lugar Rival Gol Resultado Competicion1 1 de junio de 2019 Hard Rock Stadium Miami Gardens Estados Unidos ECU Ecuador 1 0 1 1 Amistoso 25 de marzo de 2019 Municipal de Montilivi Gerona Espana Cataluna Cataluna 1 1 2 1 Amistoso no oficialClubes EditarClub Pais Ano Partidos GolesCaracas F C Venezuela Venezuela 2006 2007 2 K A A Gante Belgica Belgica 2007 2010 89 5F C Twente Paises Bajos Paises Bajos 2010 2014 156 4Malaga C F Espana Espana 2014 2019 146 2R C D Espanyol cedido 2 Espana Espana 2018 2019 26 3C D Leganes Espana Espana 2019 2021 48 1AEK Larnaca Chipre Chipre 2021 Palmares EditarTitulos nacionales Editar Titulo Club Pais AnoCopa de Belgica K A A Gante Belgica 2010Supercopa de los Paises Bajos F C Twente Paises Bajos 2010Copa de los Paises Bajos F C Twente Paises Bajos 2010 11Supercopa de los Paises Bajos F C Twente Paises Bajos 2011Referencias Editar YPOGRAFH SYMFWNIAS ME TON ROBERTO ROSALES en griego AEK Larnaca 28 de agosto de 2021 Consultado el 28 de agosto de 2021 Rosales nuevo jugador del Espanyol R C D Espanyol 30 de agosto de 2018 Consultado el 30 de agosto de 2018 Enlaces externos Editar Wikimedia Commons alberga una categoria multimedia sobre Roberto Rosales Perfil de Roberto Rosales en Soccerway Ficha oficial de Roberto Rosales en la UEFA Ficha oficial de Roberto Rosales en la FIFA Datos Q596146 Multimedia Roberto Rosales Obtenido de https es wikipedia org w index php title Roberto Rosales amp oldid 141521149, wikipedia, wiki, leyendo, leer, libro, biblioteca,