Suecia en la Copa Mundial de Fútbol de 2002

Asociación Asociación Sueca de Fútbol
Confederación UEFA
Entrenador Lars Lagerbäck
Tommy Söderberg

La selección de Suecia fue uno de los 32 países participantes de la Copa Mundial de Fútbol de 2002, realizada en Corea del Sur y Japón. El seleccionado sueco clasificó a la cita de Corea del Sur y Japón, tras obtener el primer puesto del Grupo 4 de la eliminatoria de la UEFA, superando por 5 puntos a su similar de Turquía, equipo que también clasificó al Mundial, pero por la vía del repechaje.

La odisea sueca inició frente a nada más y nada menos que a la dura selección inglesa, en un partido duro donde iniciaron perdiendo por el gol de Sol Campbell, resultado con el cual se fueron al segundo tiempo. Allí, Niclas Alexandersson le dio el empate a los suecos, dándoles su primer punto. Su segundo partido fue frente a Nigeria, rival que a pesar de parecer una victoria fácil, sufrieron para vencerlos ya que empezaron perdiendo por 1:0 por el gol de Julius Aghahowa al minuto 27', sin embargo, el milagroso doblete de Henrik Larsson en los minutos 35' y 63' (este último gol fue de penal), dieron por sentado la victoria de los escandinavos.

El último reto del grupo era frente a la Argentina de Bielsa, que venía de hacer una participación floja tras ganar 0:1 ante los nigerianos y perder por el mismo marcador ante Inglaterra, y que además estaba al borde de la eliminación. El primer tiempo terminó sin goles, teniendo que reservarse la emoción para el segundo tiempo. Ya el segundo tiempo del complemento, los escandinavos se adelantaron con un gol de tiro libre de Anders Svensson. En el final del partido, los argentinos empataron gracias a un rebote de Hernán Crespo tras un penal fallado de Ariel Ortega, lo que no evitó la temprana eliminación de Argentina y la clasificación como primera de grupo de la selección sueca al lado de Inglaterra.

En los octavos de final, le tocó enfrentarse a la que sería la sorpresa de ese mundial, la selección de Senegal, partido que sería la despedida de los suecos, ya que tras ganar 1:0 gracias al tempranero gol de Larsson, el senegalés Henri Camara empató no mucho después. Finalmente tras empatar en los 90 minutos, Camara volvió a marcar el gol de oro que le dio el histórico pase a Senegal a los cuartos de final en su primer mundial, y concretó la eliminación de los suecos.

Svensson   59' Crespo   88' Asistencia: 45.777 espectadores
Árbitro: Ali Bujsaim (Emiratos Árabes Unidos)

•   Datos: Q562458

suecia, copa, mundial, fútbol, 2002, suecia13, lugaroficial, alternativo, portero, oficial, portero, alternativoasociación, asociación, sueca, fútbolconfederación, uefaentrenador, lars, lagerbäck, tommy, söderbergla, selección, suecia, países, participantes, c. Suecia13 eɽ lugarOficial Alternativo Portero Oficial Portero AlternativoAsociacion Asociacion Sueca de FutbolConfederacion UEFAEntrenador Lars Lagerback Tommy SoderbergLa seleccion de Suecia fue uno de los 32 paises participantes de la Copa Mundial de Futbol de 2002 realizada en Corea del Sur y Japon El seleccionado sueco clasifico a la cita de Corea del Sur y Japon tras obtener el primer puesto del Grupo 4 de la eliminatoria de la UEFA superando por 5 puntos a su similar de Turquia equipo que tambien clasifico al Mundial pero por la via del repechaje La odisea sueca inicio frente a nada mas y nada menos que a la dura seleccion inglesa en un partido duro donde iniciaron perdiendo por el gol de Sol Campbell resultado con el cual se fueron al segundo tiempo Alli Niclas Alexandersson le dio el empate a los suecos dandoles su primer punto Su segundo partido fue frente a Nigeria rival que a pesar de parecer una victoria facil sufrieron para vencerlos ya que empezaron perdiendo por 1 0 por el gol de Julius Aghahowa al minuto 27 sin embargo el milagroso doblete de Henrik Larsson en los minutos 35 y 63 este ultimo gol fue de penal dieron por sentado la victoria de los escandinavos El ultimo reto del grupo era frente a la Argentina de Bielsa que venia de hacer una participacion floja tras ganar 0 1 ante los nigerianos y perder por el mismo marcador ante Inglaterra y que ademas estaba al borde de la eliminacion El primer tiempo termino sin goles teniendo que reservarse la emocion para el segundo tiempo Ya el segundo tiempo del complemento los escandinavos se adelantaron con un gol de tiro libre de Anders Svensson En el final del partido los argentinos empataron gracias a un rebote de Hernan Crespo tras un penal fallado de Ariel Ortega lo que no evito la temprana eliminacion de Argentina y la clasificacion como primera de grupo de la seleccion sueca al lado de Inglaterra En los octavos de final le toco enfrentarse a la que seria la sorpresa de ese mundial la seleccion de Senegal partido que seria la despedida de los suecos ya que tras ganar 1 0 gracias al tempranero gol de Larsson el senegales Henri Camara empato no mucho despues Finalmente tras empatar en los 90 minutos Camara volvio a marcar el gol de oro que le dio el historico pase a Senegal a los cuartos de final en su primer mundial y concreto la eliminacion de los suecos Indice 1 Clasificacion 1 1 Grupo 4 1 1 1 Tabla de Posiciones 1 2 Partidos 2 Jugadores 3 Participacion 3 1 Primera ronda 3 1 1 Grupo F 3 2 Octavos de Final 4 Vease tambien 5 Enlaces externosClasificacion EditarArticulo principal Clasificacion de UEFA para la Copa Mundial de Futbol de 2002 Grupo 4 Editar Tabla de Posiciones Editar Equipo Pts PJ PG PE PP GF GCSWE Suecia 26 10 8 2 0 20 3TUR Turquia 21 10 6 3 1 18 8SVK Eslovaquia 17 10 5 2 3 16 9MKD Macedonia del Norte 7 10 1 4 5 11 18MDA Moldavia 6 10 1 3 6 6 20AZE Azerbaiyan 5 10 1 2 7 4 17Partidos Editar Fecha Lugar Partido2 de septiembre de 2000 Baku Azerbaiyan 0 1 0 1 Suecia7 de octubre de 2000 Gothenburg Suecia 1 1 0 0 Turquia11 de octubre de 2000 Bratislava Eslovaquia 0 0 Suecia24 de marzo de 2001 Gothenburg Suecia 1 0 1 0 Macedonia28 de marzo de 2001 Chisinau Moldavia 0 2 0 0 Suecia2 de junio de 2001 Solna Suecia 2 0 1 0 Eslovaquia6 de junio de 2001 Gothenburg Suecia 6 0 1 0 Moldavia1 de septiembre de 2001 Skopje Macedonia 1 2 0 2 Suecia5 de septiembre de 2001 Estambul Turquia 1 2 0 0 Suecia7 de octubre de 2001 Solna Suecia 3 0 0 0 AzerbaiyanJugadores Editar Nombre Posicion Edad Club1 Magnus Hedman Portero 29 Coventry City2 Olof Mellberg Defensor 24 Aston Villa3 Patrik Andersson Defensor 30 Barcelona4 Johan Mjallby Defensor 31 Celtic5 Michael Svensson Defensor 26 Troyes6 Tobias Linderoth Mediocampista 23 Everton7 Niclas Alexandersson Mediocampista 30 Everton8 Anders Svensson Mediocampista 25 Southampton9 Fredrik Ljungberg Mediocampista 25 Arsenal10 Marcus Allback Delantero 28 Heerenveen11 Henrik Larsson Delantero 30 Celtic12 Magnus Kihlstedt Portero 30 Copenhague13 Tomas Antonelius Defensor 29 Copenhague14 Erik Edman Defensor 23 Heerenveen15 Andreas Jakobsson Defensor 29 Hansa Rostock16 Teddy Lucic Defensor 29 Estocolmo17 Magnus Svensson Mediocampista 33 Brondby18 Mattias Jonson Mediocampista 28 Brondby19 Pontus Farnerud Mediocampista 21 Monaco20 Daniel Andersson Mediocampista 24 Venecia21 Zlatan Ibrahimovic Delantero 20 Ajax de Amsterdam22 Andreas Andersson Delantero 28 Estocolmo23 Andreas Isaksson Portero 20 DjurgardensD T Lars Lagerback y Tommy SoderbergParticipacion EditarPrimera ronda Editar Grupo F Editar Articulo principal Resultados Grupo F Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DifSWE Suecia 5 3 1 2 0 4 3 1ENG Inglaterra 5 3 1 2 0 2 1 1ARG Argentina 4 3 1 1 1 2 2 0NGA Nigeria 1 3 0 1 2 1 3 2 2 de junio de 2002 18 30 Inglaterra 1 1 1 0 Suecia Estadio Saitama 2002 SaitamaCampbell 24 Alexandersson 59 Asistencia 52 721 espectadoresArbitro Carlos Simon Brasil 7 de junio de 2002 15 30 Suecia 2 1 1 1 Nigeria Estadio de las Alas KōbeLarsson 35 63 pen Aghahowa 27 Asistencia 36 194 espectadoresArbitro Rene Ortube Bolivia 12 de junio de 2002 15 30 Suecia 1 1 0 0 Argentina Estadio de Miyagi MiyagiSvensson 59 Crespo 88 Asistencia 45 777 espectadoresArbitro Ali Bujsaim Emiratos Arabes Unidos Octavos de Final Editar 16 de junio de 2002 15 30 Suecia 1 2 1 1 1 1 t s Senegal Estadio del Gran Ojo ŌitaLarsson 11 H Camara 37 104 Asistencia 39 747 espectadoresArbitro Ubaldo Aquino Paraguay Vease tambien EditarEquipos participantes en la Copa Mundial de Futbol de 2002 Seleccion de futbol de SueciaEnlaces externos EditarFIFA com Corea del Sur y Japon 2002 Predecesor 1994 SWE Suecia 2002 Sucesor 2006 Datos Q562458Obtenido de https es wikipedia org w index php title Suecia en la Copa Mundial de Futbol de 2002 amp oldid 135764374, wikipedia, wiki, leyendo, leer, libro, biblioteca,