fbpx
Wikipedia

El Partido del Siglo

La semifinal de la Copa Mundial de Fútbol de 1970 entre Italia y Alemania Federal es referida como «El partido del siglo» (en italiano: Partita del Secolo; alemán y el Jahrhundertspiel). Es considerado por diversos medios especializados y personas vinculadas al mundo del fútbol como uno de los partidos más emocionantes del siglo XX.[cita requerida] Tuvo lugar el miércoles 17 de junio de 1970 en el estadio Azteca de la Ciudad de México. Italia ganó por un resultado de 4-3 después de que cinco goles fueron anotados en la prórroga, el único partido en toda la historia de la Copa Mundial en la que ha sucedido.[1][2][3]

Alemania Federal vs. Italia
(Semifinal del Mundial 1970)

Placa conmemorativa en el Estadio Azteca.
Nombre oficial Semifinal de la Copa Mundial de Fútbol de 1970 entre Alemania Federal e Italia
País México México
Coordenadas 19°18′12″N 99°09′02″O / 19.30333333, -99.15055556Coordenadas: 19°18′12″N 99°09′02″O / 19.30333333, -99.15055556
Fecha 17 de junio de 1970
Participantes Alemania Federal Alemania Federal
Italia Italia
Asistencia 102 444

Desarrollo del encuentro

El Estadio Azteca, sede del partido.

Italia se puso en ventaja tempranamente con gol de Roberto Boninsegna en el minuto 8. Los italianos controlaron gran parte del encuentro, sin embargo, en el minuto 90 el defensa Karl-Heinz Schnellinger empató para Alemania. Los alemanes estaban eufóricos con el empate a última hora y Ernst Huberty, comentarista de televisión alemana, exclamó "Schnellinger, de todas las personas!", debido a que Schnellinger jugó con gran éxito en la Serie A italiana en el Milan, Roma y Mantova. Fue también su primer y único gol en 47 partidos con la selección nacional alemana.

Después que el segundo tiempo terminara con el marcador igualado 1-1 se inició el tiempo extra en el cual el partido se convirtió en una verdadera batalla de resistencia para ambos equipos. A falta de cambios de ambas escuadras, Franz Beckenbauer salió a jugar lesionado y con el brazo vendado al cuerpo.

En el alargue los alemanes dieron vuelta el partido a su favor ya que se pusieron 1-2 con anotación de Gerd Müller en el minuto 94. Sin embargo, el marcador se volvió a dar vuelta esta vez a favor de Italia ya que Tarcisio Burgnich en el minuto 98 y Luigi Riva en el minuto 104 colocaron a la squadra azzurra por 3-2 sobre los alemanes.

Los alemanes no se rindieron y lograron empatar nuevamente el encuentro con otro gol de Gerd Müller en el minuto 110. El partido quedaba igualado 3-3. Sin embargo, Gianni Rivera anotó el gol decisivo para los italianos en el minuto 111 al conectar un cruce bien hecho por Boninsegna. De esta forma Italia se llevó la victoria por 4-3 sobre Alemania.[4][5][6]

Reporte

Italia
4

Alemania Federal
3
17 de junio de 1970, 16:00 UTC-6
Estadio Azteca, Ciudad de México — 102 444 espectadores.
Goles
  8' Roberto Boninsegna 1-0
  98' Tarcisio Burgnich 2-2
  104' Luigi Riva 3-2
  111' Gianni Rivera 4-3
  90' Karl-Heinz Schnellinger 1-1
  94' Gerd Müller 1-2
  110' Gerd Müller 3-3
Amonestaciones
Árbitro   Arturo Yamasaki Maldonado
Árbitros asistentes   Rafael Hormazábal Díaz
  Guillermo Velásquez

Consecuencias

Gianni Rivera anotó el gol con que Italia alcanzó la victoria.

El excesivo esfuerzo hecho por los italianos en busca de ganar el reñido partido resultó ser su perdición ya que el equipo quedó con una gran carga de estrés mental y agotado físicamente. Las causas del agotamiento italiano fueron la excesiva duración del partido y el hecho de jugar a más de 2000 metros de altura. Italia no pudo recuperarse completamente para enfrentar la final ante Brasil, que lo superó ampliamente.

Placa conmemorativa

El estadio Azteca tiene una placa conmemorativa de este partido, que tiene grabada en mayúsculas la siguiente frase:

El estadio Azteca, rinde homenaje a las selecciones de:
Italia (4) y Alemania (3) protagonistas en el Mundial de 1970, del "Partido del Siglo".
17 de junio de 1970.

Uso alternativo del término

Otros encuentros deportivos han sido también denominados como «el partido del siglo». Por ejemplo, en los últimos años del siglo XX y primeros del XXI se calificó de este modo al partido entre el Real Madrid Club de Fútbol y el Fútbol Club Barcelona, siendo, en este caso, una hipérbole del término «El Clásico», por el que es conocido dicho encuentro.[7]

Referencias

1. Página oficial de la FIFA (ed.). . Archivado desde el original el 4 de diciembre de 2013. Consultado el 15 de diciembre de 2020.
  2. Reporte de FIFA
  6. . Archivado desde el original el 5 de julio de 2015. Consultado el 15 de octubre de 2010.
  7. Diario El País, ed. (16 de abril de 2011). «Cuatro 'partidos del siglo' en 18 días». Consultado el 14 de diciembre de 2020.

Enlaces externos

•   Datos: Q516025

partido, siglo, semifinal, copa, mundial, fútbol, 1970, entre, italia, alemania, federal, referida, como, partido, siglo, italiano, partita, secolo, alemán, jahrhundertspiel, considerado, diversos, medios, especializados, personas, vinculadas, mundo, fútbol, c. La semifinal de la Copa Mundial de Futbol de 1970 entre Italia y Alemania Federal es referida como El partido del siglo en italiano Partita del Secolo aleman y el Jahrhundertspiel Es considerado por diversos medios especializados y personas vinculadas al mundo del futbol como uno de los partidos mas emocionantes del siglo XX cita requerida Tuvo lugar el miercoles 17 de junio de 1970 en el estadio Azteca de la Ciudad de Mexico Italia gano por un resultado de 4 3 despues de que cinco goles fueron anotados en la prorroga el unico partido en toda la historia de la Copa Mundial en la que ha sucedido 1 2 3 Alemania Federal vs Italia Semifinal del Mundial 1970 Placa conmemorativa en el Estadio Azteca Nombre oficialSemifinal de la Copa Mundial de Futbol de 1970 entre Alemania Federal e ItaliaOtros nombresEl Partido del Siglo XXEstadoFinalizadoTipoCopa Mundial de Futbol de 1970AmbitoDeportivoLugarEstadio Azteca de la Ciudad de MexicoUbicacionEstadio AztecaPaisMexico MexicoCoordenadas19 18 12 N 99 09 02 O 19 30333333 99 15055556 Coordenadas 19 18 12 N 99 09 02 O 19 30333333 99 15055556Fecha17 de junio de 1970ParticipantesAlemania Federal Alemania FederalItalia ItaliaAsistencia102 444 editar datos en Wikidata Indice 1 Desarrollo del encuentro 1 1 Reporte 2 Consecuencias 3 Placa conmemorativa 4 Uso alternativo del termino 5 Referencias 6 Enlaces externosDesarrollo del encuentro Editar El Estadio Azteca sede del partido Italia se puso en ventaja tempranamente con gol de Roberto Boninsegna en el minuto 8 Los italianos controlaron gran parte del encuentro sin embargo en el minuto 90 el defensa Karl Heinz Schnellinger empato para Alemania Los alemanes estaban euforicos con el empate a ultima hora y Ernst Huberty comentarista de television alemana exclamo Schnellinger de todas las personas debido a que Schnellinger jugo con gran exito en la Serie A italiana en el Milan Roma y Mantova Fue tambien su primer y unico gol en 47 partidos con la seleccion nacional alemana Despues que el segundo tiempo terminara con el marcador igualado 1 1 se inicio el tiempo extra en el cual el partido se convirtio en una verdadera batalla de resistencia para ambos equipos A falta de cambios de ambas escuadras Franz Beckenbauer salio a jugar lesionado y con el brazo vendado al cuerpo En el alargue los alemanes dieron vuelta el partido a su favor ya que se pusieron 1 2 con anotacion de Gerd Muller en el minuto 94 Sin embargo el marcador se volvio a dar vuelta esta vez a favor de Italia ya que Tarcisio Burgnich en el minuto 98 y Luigi Riva en el minuto 104 colocaron a la squadra azzurra por 3 2 sobre los alemanes Los alemanes no se rindieron y lograron empatar nuevamente el encuentro con otro gol de Gerd Muller en el minuto 110 El partido quedaba igualado 3 3 Sin embargo Gianni Rivera anoto el gol decisivo para los italianos en el minuto 111 al conectar un cruce bien hecho por Boninsegna De esta forma Italia se llevo la victoria por 4 3 sobre Alemania 4 5 6 Reporte Editar Italia4 Alemania Federal317 de junio de 1970 16 00 UTC 6Estadio Azteca Ciudad de Mexico 102 444 espectadores 1 POR Enrico Albertosi 2 DEF Tarcisio Burgnich 3 DEF Giacinto Facchetti 5 DEF Pierluigi Cera 8 DEF Roberto Rosato 91 10 MED Mario Bertini 15 MED Sandro Mazzola 46 16 MED Giancarlo De Sisti 13 MED Angelo Domenghini 20 DEL Roberto Boninsegna 11 DEL Luigi RivaDT Ferruccio Valcareggi 1 POR Sepp Maier 7 DEF Berti Vogts 15 DEF Bernd Patzke 66 5 DEF Willi Schulz 3 DEF Karl Heinz Schnellinger 4 MED Franz Beckenbauer 12 MED Wolfgang Overath 20 MED Jurgen Grabowski 9 MED Uwe Seeler 13 DEL Gerd Muller 17 DEL Hannes Lohr 52 DT Helmut SchonSustituciones 14 DEF Gianni Rivera 46 4 MED Fabrizio Poletti 91 14 DEL Reinhard Libuda 52 10 DEL Sigfried Held 66 Goles 8 Roberto Boninsegna 1 0 98 Tarcisio Burgnich 2 2 104 Luigi Riva 3 2 111 Gianni Rivera 4 3 90 Karl Heinz Schnellinger 1 1 94 Gerd Muller 1 2 110 Gerd Muller 3 3Amonestaciones Roberto Rosato Giancarlo De Sisti Angelo Domenghini Gerd Muller Wolfgang OverathArbitro Arturo Yamasaki MaldonadoArbitros asistentes Rafael Hormazabal Diaz Guillermo VelasquezReporte Consecuencias Editar Gianni Rivera anoto el gol con que Italia alcanzo la victoria El excesivo esfuerzo hecho por los italianos en busca de ganar el renido partido resulto ser su perdicion ya que el equipo quedo con una gran carga de estres mental y agotado fisicamente Las causas del agotamiento italiano fueron la excesiva duracion del partido y el hecho de jugar a mas de 2000 metros de altura Italia no pudo recuperarse completamente para enfrentar la final ante Brasil que lo supero ampliamente Placa conmemorativa EditarEl estadio Azteca tiene una placa conmemorativa de este partido que tiene grabada en mayusculas la siguiente frase El estadio Azteca rinde homenaje a las selecciones de Italia 4 y Alemania 3 protagonistas en el Mundial de 1970 del Partido del Siglo 17 de junio de 1970 Uso alternativo del termino EditarOtros encuentros deportivos han sido tambien denominados como el partido del siglo Por ejemplo en los ultimos anos del siglo XX y primeros del XXI se califico de este modo al partido entre el Real Madrid Club de Futbol y el Futbol Club Barcelona siendo en este caso una hiperbole del termino El Clasico por el que es conocido dicho encuentro 7 Referencias Editar Pagina oficial de la FIFA ed Reporte del Italia Republica Federal de Alemania Mundial 1970 Archivado desde el original el 4 de diciembre de 2013 Consultado el 15 de diciembre de 2020 https web archive org web 20130812011941 http www fifa com worldcup archive edition 3D32 results matches match 3D1838 report html Reporte de FIFA http www elsiglodetorreon com mx noticia 223211 el juego del siglo html http www handelsblatt com magazin fussball ausgerechnet schnellinger 1102617 Cronica del partido en aleman http wvw nacion com ln ee futbol mundial 2002 fasciculo4w htm Copia archivada Archivado desde el original el 5 de julio de 2015 Consultado el 15 de octubre de 2010 Diario El Pais ed 16 de abril de 2011 Cuatro partidos del siglo en 18 dias Consultado el 14 de diciembre de 2020 Enlaces externos EditarResumen del partido en YouTube Datos Q516025Obtenido de https es wikipedia org w index php title El Partido del Siglo amp oldid 131699629, wikipedia, wiki, leyendo, leer, libro, biblioteca,