Selección nacional
Selección Guatemala Guatemala
Debut 1977
Part. (goles) 11 (5)

Es considerado uno de los mejores jugadores que ha tenido el CSD Municipal de Guatemala. Hizo un total de 121 goles en la Liga Nacional de Fútbol de Guatemala y participó en dos clasificatorias hacia la Copa Mundial de Fútbol.

Trayectoria

Surgió en de las fuerzas básicas del Racing Club de Avellaneda de su país de origen en 1967.

En 1968 fue traspasado al equipo mayor del Quilmes Atlético Club, también de Argentina, disputó 4 partidos pero no logró marcar un gol.

De 1969 a 1971 fue parte del Club Atlético Kimberley, donde hizo su debut en la fecha 2 del Campeonato Nacional de Argentina el 13 de septiembre de 1970, ya que entró de cambio por José Malleo. El partido acabó 3-3.

Su primeras anotaciones con el club, lo hizo en los minutos 11' y 30', el 8 de octubre del mismo año, en la derrota por 5-2 contra Club Atlético San Martín en la sexta fecha del torneo.[1]

Posteriormente volvió a marcar en la siguiente fecha, esta vez lo hizo contra el Club de Gimnasia y Esgrima La Plata. Este tanto lo hizo al minuto 77' el 12 de octubre en la derrota de 2-1. Por fin conseguiría la primera victoria con Kimberley, esto fue en la fecha #10 el 28 de octubre de 1970 en la victoria de 3 a 1 vs Club Atlético Atlanta. El tanto fue al minuto 75' de juego. Su quinto gol lo anotó en la fecha catorce, en el minuto 67' del 15 de noviembre contra el Club Atlético Talleres de Córdoba en la escandalosa victoria de 8-3. El 6to y último gol de Mitrovich con el club, llegó el 16 de diciembre, en la fecha número 20, fue al minuto 5' y la victoria fue de su equipo por 2-0, de nuevo contra Atlanta. Ganó la Liga Marplatense de Fútbol en 1969 y 1970.[2]

En 1972 llega al Deportivo Toluca de México, donde solo consigue un honorable tercer lugar en la Copa de Campeones de la Concacaf 1972, cayendo en la semifinal por un marcador global de 2-1 frente al equipo que posteriormente sería campeón, CD Olimpia de Honduras. Permaneció en los diablos rojos hasta 1973.[3]

En 1974, es fichado por el Club Social y Deportivo Municipal de Guatemala, ya que el legendario director técnico uruguayo Rubén Amorín, lo trajo al club.

Un 13 de enero de 1974 anotó su primer gol en la cancha del Estadio Mario Camposeco, donde Municipal fue a empatar ante Xelajú MC (2-2). En su primera temporada con los rojos, Mitrovich anotó 20 goles, de los cuales 4 fueron en la fase final.

Disputó la Copa de Campeones de la Concacaf 1974, donde Mitrovich hizo seis goles en ese torneo, el primero fue en la primera ronda de la Zona Centroamericana, lo hizo al minuto 75' frente al CD Marathón de Honduras el 19 de mayo y significó el único tanto del partido. Su segundo gol llegaría una semana después, contra el mismo rival y en la misma instancia, fue al minuto 15' en la victoria de 3-0. El tercer y cuarto gol llegan en la segunda ronda, esto frente al CD Motagua también de Honduras, fue en el partido de vuelta jugado el 28 de junio, los tantos llegaron al minuto 10' y 41', el partido acabó 4-0.[4]

Sus últimos goles en el torneo, fue el la final de vuelta jugado en el Estadio Mateo Flores, esto fue contra el S.V. Transvaal el 27 de octubre y las dianas llegaron a los minutos 33' y 73' y significó los goles del Municipal y el histórico título.[5]

Después de ese triunfo, se gana el derecho de disputar la Copa Interamericana 1974, torneo de 2 partidos que enfrentaba al campeón de la Copa de Campeones de la Concacaf y al de la Copa Libertadores de América. Ambos partidos se jugaron en el Estadio Nacional Mateo Flores de la Ciudad de Guatemala y enfrentó al Municipal contra el Club Atlético Independiente de Argentina, campeón de la Copa Libertadores 1974. En el partido de ida, disputado el 24 de noviembre, su equipo perdió 1 a 0, pero en la vuelta disputado dos días más tarde, su equipo ganó 1-0 con gol de su impecable pierna izquierda al minuto 50'. El partido terminó 1-1 en el global y por lo tanto, hubo tanda de penaltis, lamentablemente, Municipal perdió 4-2. Marcó el último tiro del equipo escarlata.[6]

Con el “mimado de la afición” el argentino anotó un total de 73 goles: 53 de liga, 7 Copa Fraternidad C.A., 2 Copa, 10 Concacaf y 1 Interamericana. Con Municipal obtendría la Liga Nacional de Fútbol de Guatemala de 1974 y la Copa Fraternidad Centroamericana de 1974.[7]

En 1976, llega a la Aurora FC, y su primer gol vestido de aurinegro lo alcanzó un 12 de mayo, cuando el equipo de la zona 5 venció 3-1 a Zacapa. 13 goles anotó con el equipo castrense, incluyendo 2 en la VI Copa Fraternidad Centroamericana; ante Comunicaciones y Cartaginés de Costa Rica, donde fueron campeones.[8]

Un año después, vuelve a los rojos del Municipal, donde obtendría de nuevo la Copa Fraternidad en ese año y el subtítulo de Liga Nacional 1977-78.[9]

Durante la temporada de Liga 1982, Finanzas Industriales de Amatitlán fichó a “pepe”, donde anotó 8 veces, con doblete ante Antigua el 21 de febrero y el último el 11 de diciembre, donde empataron a dos ante Suchitepéquez.[10]

Cobán Imperial se interesó en él, y llegó para jugar en dos diferentes épocas. La primera duró desde principios de la temporada 1978 hasta 1981 y luego de 1983 a 1985.

Su primer gol fue nuevamente ante Zacapa, el cual llegó el 23 de abril de 1978 y el último el 6 de enero de 1985, en la derrota 1-2 en Jalapa, por la Copa Verano 1984-85.[11]

Con Cobán, anotó un total de 63 goles, 49 de liga, 9 de copa y 5 en la IX Fraternidad Centroamericana, tres ante el Real España y tres ante Broncos, ambos de Honduras.[12]

En 1977 consigue la nacionalización y disputaría con la Selección de fútbol de Guatemala las Eliminatorias Mundialistas hacia Argentina 1978, donde hizo su primer gol en el Estadio Universitario al minuto 58' del día 12 de octubre en la derrota de 2 goles por 1 contra la Selección de Haití.

Su segundo gol lo consiguió una semana después en la derrota por el mismo resultado contra México, fue al minuto 44' en el mítico Estadio Azteca. Su país no logró el pase a la Copa Mundial de Fútbol.[13]

Pepe volvería a disputar con Guatemala la Clasificación para el Mundial de España 1982, donde mejoraría su carta de goles al hacer tres.

Todos fueron en la Zona de Centroamérica, el primero fue el día 2 de julio de 1980 frente a la Selección de Panamá, el tanto lo consiguió al minuto 49' y fue en la Ciudad de Panamá, su país lo ganó 2-0.

Obtuvo un doblete contra el mismo país, pero estos fueron el día 16 de noviembre del mismo año y en la Ciudad de Guatemala. Lamentablemente, su país no pasó a la hexagonal final disputada en Honduras, y por lo tanto, no obtuvo la clasificación a la Copa Mundial 1982.[14]

4
16 de noviembre de 1980 Estadio Mateo Flores, Ciudad de Guatemala, Guatemala PAN  Panamá

Vida privada

Actualmente se dedica a comentar partidos de fútbol en el programa reconocido como "TIKI TAKA", con su experiencia, habla y señala los juegos de la Liga Nacional de Guatemala y selección de aquel país centroamericano.[15]

Referencias

1. «Ficha estadística de Mitrovich». Bdfa.com.ar.
  2. Darío Aranda (20 de septiembre e 2008). «Historia del Fútbol del Mar de la Plata». historiadelfutbolmarplatense.blogspot.com.
  3. www.masgoles.com. Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Copa de Campeones de la Concacaf 1972» (en inglés).
  4. www.masgoles.com. Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Campeonato de la Concacaf de 1974» (en inglés).
  5. Hemeroteca PL (27 de octubre de 2020). «Municipal campeón de Concacaf 1974». Prensa Libre.
  6. www.masgoles.com. Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Copa Interamericana 1974» (en inglés).
  7. www.masgoles.com. Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Liga Nacional de Guatemala 1974» (en inglés).
  8. www.masgoles.com. Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Copa Fraternidad Centroamericana 1976» (en inglés).
  10. Luis López (9 de julio de 2020). «Mitrovich y sus 162 goles anotados en Guatemala». Prensa Libre.
  11. José Pelicó (24 de noviembre de 2014). «"Me debo a Pericullo y a don Rubén Amorín"». Issuu.
  13. www.masgoles.com. Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Copa de Naciones de la Concacaf 1977» (en inglés).
  15. «Web oficial del programa TIKI TAKA».
  •   Datos: Q93275221

josé, emilio, mitrovich, buenos, aires, argentina, julio, 1947, exfutbolista, argentino, nacionalizado, guatemalteco, desempeñaba, como, delantero, datos, personalesapodo, pepe, mitro, nazarenonacimientobuenos, aires, argentina8, julio, 1947, años, nacionalida. Jose Emilio Mitrovich Buenos Aires Argentina 8 de julio de 1947 es un exfutbolista argentino nacionalizado guatemalteco y se desempenaba como delantero Jose Emilio MitrovichDatos personalesApodo s Pepe Mitro El NazarenoNacimientoBuenos Aires Argentina8 de julio de 1947 74 anos Nacionalidad es GuatemaltecaArgentinaCarrera deportivaDeporteFutbolClub profesionalDebut deportivo1968 Quilmes AC PosicionDelanteroDorsal es 9Goles en clubes163Retirada deportiva1985 CSD Coban Imperial Seleccion nacionalSeleccionGuatemala GuatemalaDebut1977Part goles 11 5 editar datos en Wikidata Es considerado uno de los mejores jugadores que ha tenido el CSD Municipal de Guatemala Hizo un total de 121 goles en la Liga Nacional de Futbol de Guatemala y participo en dos clasificatorias hacia la Copa Mundial de Futbol Indice 1 Trayectoria 2 Seleccion nacional 2 1 Goles internacionales 3 Estadisticas 4 Clubes 5 Palmares 5 1 Titulos regionales 5 2 Titulos nacionales 5 3 Titulos internacionales 6 Vida privada 7 ReferenciasTrayectoria EditarSurgio en de las fuerzas basicas del Racing Club de Avellaneda de su pais de origen en 1967 En 1968 fue traspasado al equipo mayor del Quilmes Atletico Club tambien de Argentina disputo 4 partidos pero no logro marcar un gol De 1969 a 1971 fue parte del Club Atletico Kimberley donde hizo su debut en la fecha 2 del Campeonato Nacional de Argentina el 13 de septiembre de 1970 ya que entro de cambio por Jose Malleo El partido acabo 3 3 Su primeras anotaciones con el club lo hizo en los minutos 11 y 30 el 8 de octubre del mismo ano en la derrota por 5 2 contra Club Atletico San Martin en la sexta fecha del torneo 1 Posteriormente volvio a marcar en la siguiente fecha esta vez lo hizo contra el Club de Gimnasia y Esgrima La Plata Este tanto lo hizo al minuto 77 el 12 de octubre en la derrota de 2 1 Por fin conseguiria la primera victoria con Kimberley esto fue en la fecha 10 el 28 de octubre de 1970 en la victoria de 3 a 1 vs Club Atletico Atlanta El tanto fue al minuto 75 de juego Su quinto gol lo anoto en la fecha catorce en el minuto 67 del 15 de noviembre contra el Club Atletico Talleres de Cordoba en la escandalosa victoria de 8 3 El 6to y ultimo gol de Mitrovich con el club llego el 16 de diciembre en la fecha numero 20 fue al minuto 5 y la victoria fue de su equipo por 2 0 de nuevo contra Atlanta Gano la Liga Marplatense de Futbol en 1969 y 1970 2 En 1972 llega al Deportivo Toluca de Mexico donde solo consigue un honorable tercer lugar en la Copa de Campeones de la Concacaf 1972 cayendo en la semifinal por un marcador global de 2 1 frente al equipo que posteriormente seria campeon CD Olimpia de Honduras Permanecio en los diablos rojos hasta 1973 3 En 1974 es fichado por el Club Social y Deportivo Municipal de Guatemala ya que el legendario director tecnico uruguayo Ruben Amorin lo trajo al club Un 13 de enero de 1974 anoto su primer gol en la cancha del Estadio Mario Camposeco donde Municipal fue a empatar ante Xelaju MC 2 2 En su primera temporada con los rojos Mitrovich anoto 20 goles de los cuales 4 fueron en la fase final Disputo la Copa de Campeones de la Concacaf 1974 donde Mitrovich hizo seis goles en ese torneo el primero fue en la primera ronda de la Zona Centroamericana lo hizo al minuto 75 frente al CD Marathon de Honduras el 19 de mayo y significo el unico tanto del partido Su segundo gol llegaria una semana despues contra el mismo rival y en la misma instancia fue al minuto 15 en la victoria de 3 0 El tercer y cuarto gol llegan en la segunda ronda esto frente al CD Motagua tambien de Honduras fue en el partido de vuelta jugado el 28 de junio los tantos llegaron al minuto 10 y 41 el partido acabo 4 0 4 Sus ultimos goles en el torneo fue el la final de vuelta jugado en el Estadio Mateo Flores esto fue contra el S V Transvaal el 27 de octubre y las dianas llegaron a los minutos 33 y 73 y significo los goles del Municipal y el historico titulo 5 Despues de ese triunfo se gana el derecho de disputar la Copa Interamericana 1974 torneo de 2 partidos que enfrentaba al campeon de la Copa de Campeones de la Concacaf y al de la Copa Libertadores de America Ambos partidos se jugaron en el Estadio Nacional Mateo Flores de la Ciudad de Guatemala y enfrento al Municipal contra el Club Atletico Independiente de Argentina campeon de la Copa Libertadores 1974 En el partido de ida disputado el 24 de noviembre su equipo perdio 1 a 0 pero en la vuelta disputado dos dias mas tarde su equipo gano 1 0 con gol de su impecable pierna izquierda al minuto 50 El partido termino 1 1 en el global y por lo tanto hubo tanda de penaltis lamentablemente Municipal perdio 4 2 Marco el ultimo tiro del equipo escarlata 6 Con el mimado de la aficion el argentino anoto un total de 73 goles 53 de liga 7 Copa Fraternidad C A 2 Copa 10 Concacaf y 1 Interamericana Con Municipal obtendria la Liga Nacional de Futbol de Guatemala de 1974 y la Copa Fraternidad Centroamericana de 1974 7 En 1976 llega a la Aurora FC y su primer gol vestido de aurinegro lo alcanzo un 12 de mayo cuando el equipo de la zona 5 vencio 3 1 a Zacapa 13 goles anoto con el equipo castrense incluyendo 2 en la VI Copa Fraternidad Centroamericana ante Comunicaciones y Cartagines de Costa Rica donde fueron campeones 8 Un ano despues vuelve a los rojos del Municipal donde obtendria de nuevo la Copa Fraternidad en ese ano y el subtitulo de Liga Nacional 1977 78 9 Durante la temporada de Liga 1982 Finanzas Industriales de Amatitlan ficho a pepe donde anoto 8 veces con doblete ante Antigua el 21 de febrero y el ultimo el 11 de diciembre donde empataron a dos ante Suchitepequez 10 Coban Imperial se intereso en el y llego para jugar en dos diferentes epocas La primera duro desde principios de la temporada 1978 hasta 1981 y luego de 1983 a 1985 Su primer gol fue nuevamente ante Zacapa el cual llego el 23 de abril de 1978 y el ultimo el 6 de enero de 1985 en la derrota 1 2 en Jalapa por la Copa Verano 1984 85 11 Con Coban anoto un total de 63 goles 49 de liga 9 de copa y 5 en la IX Fraternidad Centroamericana tres ante el Real Espana y tres ante Broncos ambos de Honduras 12 Seleccion nacional EditarEn 1977 consigue la nacionalizacion y disputaria con la Seleccion de futbol de Guatemala las Eliminatorias Mundialistas hacia Argentina 1978 donde hizo su primer gol en el Estadio Universitario al minuto 58 del dia 12 de octubre en la derrota de 2 goles por 1 contra la Seleccion de Haiti Su segundo gol lo consiguio una semana despues en la derrota por el mismo resultado contra Mexico fue al minuto 44 en el mitico Estadio Azteca Su pais no logro el pase a la Copa Mundial de Futbol 13 Pepe volveria a disputar con Guatemala la Clasificacion para el Mundial de Espana 1982 donde mejoraria su carta de goles al hacer tres Todos fueron en la Zona de Centroamerica el primero fue el dia 2 de julio de 1980 frente a la Seleccion de Panama el tanto lo consiguio al minuto 49 y fue en la Ciudad de Panama su pais lo gano 2 0 Obtuvo un doblete contra el mismo pais pero estos fueron el dia 16 de noviembre del mismo ano y en la Ciudad de Guatemala Lamentablemente su pais no paso a la hexagonal final disputada en Honduras y por lo tanto no obtuvo la clasificacion a la Copa Mundial 1982 14 Goles internacionales Editar Num Fecha Lugar Rival Gol Resultado Competicion1 12 de octubre de 1977 Estadio Universitario Monterrey Mexico HAI Haiti 1 2 1 2 Eliminatoria al Mundial 19782 19 de octubre de 1977 Estadio Azteca Ciudad de Mexico Mexico MEX Mexico 1 1 1 2 Eliminatoria al Mundial 19783 2 de julio de 1980 Estadio Revolucion Ciudad de Panama Panama PAN Panama 2 0 2 0 Eliminatoria al Mundial 19824 16 de noviembre de 1980 Estadio Mateo Flores Ciudad de Guatemala Guatemala PAN Panama 4 0 5 0 Eliminatoria al Mundial 19825 16 de noviembre de 1980 Estadio Mateo Flores Ciudad de Guatemala Guatemala PAN Panama 5 0 5 0 Eliminatoria al Mundial 1982Estadisticas EditarCompetencia GolesLiga Nacional de Guatemala 121Copas internacionales 23Primera Division de Argentina 6Copa de Guatemala 11Seleccion de Guatemala 5Total 166Clubes EditarClub Pais AnoQuilmes AC Argentina 1968CA Kimberley 1969 1971Deportivo Toluca Mexico Mexico 1972 1973CSD Municipal Guatemala Guatemala 1974 1975Aurora FC 1976CSD Municipal 1977 1978CSD Coban Imperial 1978 1981Deportivo Finanzas Industriales 1982CSD Coban Imperial 1983 1985Palmares EditarTitulos regionales Editar Titulo Equipo Pais AnoLiga Marplatense CA Kimberley Argentina 1969Liga Marplatense CA Kimberley 1970Titulos nacionales Editar Titulo Equipo Pais AnoLiga Nacional CSD Municipal Guatemala Guatemala 1974Titulos internacionales Editar Titulo Equipo Pais AnoCopa Fraternidad Centroamericana CSD Municipal Guatemala Guatemala 1974Copa de Campeones de la Concacaf 1974Copa Fraternidad Centroamericana Aurora FC 1976Copa Fraternidad Centroamericana CSD Municipal 1977Vida privada EditarActualmente se dedica a comentar partidos de futbol en el programa reconocido como TIKI TAKA con su experiencia habla y senala los juegos de la Liga Nacional de Guatemala y seleccion de aquel pais centroamericano 15 Referencias Editar Ficha estadistica de Mitrovich Bdfa com ar Dario Aranda 20 de septiembre e 2008 Historia del Futbol del Mar de la Plata historiadelfutbolmarplatense blogspot com www masgoles com Rec Sport Soccer Statistics Foundation ed Copa de Campeones de la Concacaf 1972 en ingles www masgoles com Rec Sport Soccer Statistics Foundation ed Campeonato de la Concacaf de 1974 en ingles Hemeroteca PL 27 de octubre de 2020 Municipal campeon de Concacaf 1974 Prensa Libre www masgoles com Rec Sport Soccer Statistics Foundation ed Copa Interamericana 1974 en ingles www masgoles com Rec Sport Soccer Statistics Foundation ed Liga Nacional de Guatemala 1974 en ingles www masgoles com Rec Sport Soccer Statistics Foundation ed Copa Fraternidad Centroamericana 1976 en ingles www masgoles com Rec Sport Soccer Statistics Foundation ed Copa Fraternidad Centroamericana 1977 en ingles Luis Lopez 9 de julio de 2020 Mitrovich y sus 162 goles anotados en Guatemala Prensa Libre Jose Pelico 24 de noviembre de 2014 Me debo a Pericullo y a don Ruben Amorin Issuu www masgoles com Rec Sport Soccer Statistics Foundation ed Copa de Campeones de la Concacaf 1980 en ingles www masgoles com Rec Sport Soccer Statistics Foundation ed Copa de Naciones de la Concacaf 1977 en ingles www masgoles com Rec Sport Soccer Statistics Foundation ed Copa de Naciones de la Concacaf 1981 en ingles Web oficial del programa TIKI TAKA Datos Q93275221Obtenido de https es wikipedia org w index php title Jose Emilio Mitrovich amp oldid 137175897, wikipedia, wiki, leyendo, leer, libro, biblioteca,