(Deportivo Italia)
Retirada deportiva 2004
(Long Island Rough Riders)
Part. 22

Fue jugador de la selección de fútbol de Venezuela. Su posición era delantero y es conocido por su paso por el MetroStars de Nueva York (hoy Red Bull New York), donde es apodado "Gio".

Biografía

Deportivo Italia

Empezó su carrera con el Deportivo Italia de Venezuela, cuando tenía apenas 15 años, en la temporada de la Primera División de Venezuela 1986/87. En la Primera División de Venezuela 1987/88 marcando un gol. En la temporada 1988/89 anotó seis goles.

Long Island University

Se mudó a los Estados Unidos, allí jugó con los Blackbirds de la Universidad de Long Island durante su carrera universitaria. Con Los Blackbirds anotó 50 goles ubicándose así como el 5.º máximo artillero de la historia. En el año 1992 fue nombrado como el jugador más valioso de la Conferencia de la Northeast.

Long Island Rough Riders

Posteriormente, Savarese se unió a los Long Island Rough Riders para disputar el campeonato de la USISL en 1995. Allí, junto a otras futuras estrellas de la Major League Soccer como el portero internacional Tony Meola y Chris Armas, alcanzó el campeonato de la USISL ese mismo año. En el 1995 fue nombrado Jugador más destacado de la USISL durante la temporada regular al igualmanera que la postemporada.

MetroStars

En el Draft Inaugural de la MLS en 1996 fue tomado por MetroStars en la novena ronda. Marcó el primer gol en la historia del MetroStars en su primer partido, con derrota de 2-1 ante Los Ángeles Galaxy el 13 de abril de 1996. Savarese también marcaría los primeros ocho goles de la franquicia en su historia (no cuenta un gol en contra de un jugador del Tampa Bay Mutiny, en el mismo partido en el que Gio anotó un gran gol de chilena).

Savarese jugó tres años con el MetroStars, con los que marcó 42 goles en 85 partidos (14 en 1996 en 26 partidos, dando una asistencia de gol, disputando los playoffs, jugando 1 partido y marcando 1 gol; 14 en 1997 en 29 partidos, dando 4 asistencias de gol; y 14 en 1998 en 30 partidos, dando 7 asistencias de gol, disputando los playoffs y jugando 2 partidos), actual récord de la franquicia, además de sumar 94 puntos (44 goles, también récord, y 101 puntos en todas las competiciones) y se convirtió en un ídolo de la fanaticada neoyorquina.

También con el MetroStars disputó la US Open Cup en 1997, debutando el 23 de julio en la tercera ronda contra el Richmond Kickers, con victoria de 3-0, disputando 18 minutos. En total disputó 3 partidos, 2 como titular, jugando 228 minutos. Fueron eliminados en las semifinales. En la US Open Cup de 1998 arrancó con dupleta, el 22 de julio contra el Tampa Bay Mutiny. Jugó los 90 minutos y marcó en los minutos 33 y 35. En esa edición disputó en total 3 partidos, todos como titular, marcando 2 goles, dando una asistencia de gol y jugando 217 minutos. Fueron eliminados en las semifinales.

New England Revolution

En 1999 fue traspasado al New England Revolution (en una operación con el salvadoreño Raúl Ruiz Arce) a pesar de los lamentos de los aficionados del MetroStars. Con los "Revs" anotó 10 goles en 27 partidos, dando 2 asistencias de gol y jugando 2.062 minutos.

Perugia

Dejó la MLS para fichar con el club italiano Perugia en 2000, pero nunca llegó a jugar en el equipo de la Serie A, que lo prestó al Viterbese de la Serie C1, con el que disputó sólo 7 partidos.

San José Earthquakes

Gianni regresó a la MLS en el 2000 y firmó con el San José Earthquakes al final de la temporada, pero no pudo marcar ningún gol en 4 partidos. Dio 1 asistencia de gol y jugó 303 minutos.

Swansea City

En octubre de 2000, Savarese volvía a irse a Europa, pero esta vez para fichar con el conjunto galés Swansea City que participaba en la Segunda División de Inglaterra. Allí se volvió un héroe de inmediato al marcarle al Stoke City FC en su debut y poco después al Bristol City. Esa temporada (00-01) anotó 14 goles en 31 partidos para los cisnes.

Deportivo Italchacao

Savarese voló a Venezuela para integrarse al Deportivo Italchacao, pero se fue sin marcar gol, ya que luego regresó a Europa antes del final del torneo.

Millwall

Continuó su carrera en Inglaterra, ya que recibió varias ofertas por su gran temporada con el Swansea City y finalmente firmó con el club inglés Millwall de la Primera División, con el que disputó solo 1 partido. Su estadía en el Millwall la desarrolló sobre todo en el segundo equipo donde anotó 4 goles en 7 partidos.

Volvió a residenciarse en los Estados Unidos y se convirtió en asistente técnico en St. John's University.

Sassari Torres

Voló a Italia, donde lo fichó el conjunto italiano Sassari Torres, con el que apenas jugó 1 partido.

Rough Riders

En 2004 se convirtió en el fichaje del año para los Rough Riders (en ese entonces en la USL Pro Soccer League, segunda división). Allí anotó 5 goles en 10 partidos con el equipo que lo colocó en el mapa del fútbol norteamericano.

Como entrenador

De 2005 a 2007, se desempeñó como Director de Proyectos Juveniles de Red Bull New York nuevo nombre del antiguo MetroStars. De esta manera dio inicio al Proyecto Juvenil del club de la MLS.

Fue condecorado como el mejor entrenador nacional de la categoría sub-16 del país norteño por la Academia de Desarrollo de la US Soccer (federación local) en la temporada 2007-08. Destacó con el Metropolitan Oval de Nueva York, que tiene su sede en la cancha de fútbol más antigua de la nación. El año pasado, recibió una propuesta de la US Soccer para integrar el cuerpo técnico del seleccionado sub-17 de Estados Unidos. El 19 de noviembre de 2012 fue nombrado técnico del New York Cosmos.

Portland Timbers

En diciembre de 2017 es nombrado como técnico en propiedad del club Portland Timbers de la Major League Soccer (MLS),[1]​ siendo el primer venezolano en ocupar ese cargo en un club de la liga.[2]​ En el 2018 Savarese al frente del Portland Timbers derrotó 3-0 a Philadelphia Union y con ello igualaron el récord de mayor cantidad de partidos sin derrota (17) en la historia del club y de la MLS.

Detalles

All-Stars MLS

El 14 de julio de 1996, estando en el MetroStars, participó en el All-Stars MLS 1996 con el equipo del Este, con victoria de 3-2. Entró en el primer tiempo y disputó 48 minutos. Disparó 4 veces a portería, 2 de ellas entre los 3 palos, y marcando 1 gol en el minuto 69 ante 78.416 espectadores. Compartió con jugadores como Carlos Valderrama y Roberto Donadoni, entre otros.

Salón de la Fama

En 2007, Giovanni Savarese fue exaltado al Salón de la Fama del Fútbol Estadounidense, donde brilló con el Metrostars en sus inicios, y fue inmortalizado por ser el segundo mejor goleador de la historia del club.

Televisión

El exjugador de la MLS se unió al equipo de ESPN para las transmisiones de los partidos en América Latina en el año 2007.

Selección nacional

Su destacada actuación en el fútbol estadounidense a finales de los 90 le valió ser considerado para integrar la Vinotinto, con la que actuó en 30 ocasiones. Sus partidos más recordados son la victoria ante Bolivia durante la eliminatoria al Mundial de 1998 cuando anotó un gol al portero Carlos Trucco, y una derrota frente a Argentina en esa misma eliminatoria, al abrir el marcador muy temprano ante el portero Pablo Cavallero.

Debutó en la selección de fútbol de Venezuela en un partido amistoso disputado contra Paraguay el 26 de marzo de 1989, disputado en el Estadio Olímpico de la UCV de Caracas con derrota de 2-1.

Debutó en una eliminatoria al Mundial contra Bolivia el 7 de julio de 1996, disputado en el Estadio Hernando Siles de La Paz con resultado de 6-1 a favor de Bolivia.

Su primer gol en una eliminatoria al Mundial fue contra Argentina el 9 de octubre de 1996, en juego disputado en el estadio Polideportivo de Pueblo Nuevo de San Cristóbal con derrota de 2-5, marcando el gol en el minuto 7.

Marcó 10 goles con la Vinotinto: 3 en eliminatoria al Mundial contra Argentina y 2 contra Bolivia, y 1 en amistoso contra Panamá.

Categorías juveniles

• Torneo Sudamericano Sub 15 (1986): Lima, Perú. Marco un gol a Brasil en el Juego el cual finalizó con el resultado 1 x 1.
  • Torneo Juventud de América Sub 18 (1988): Buenos Aires, Argentina.
  • Pre-Olímpico Sudamericano Sub 23 (1992): Asunción, Paraguay.

Referencias

1. «Portland Timbers anunció a Giovanni Savarese como su nuevo entrenador». El Nacional. 18 de diciembre de 2017.
  2. «Giovanni Savarese, primer técnico venezolano en la MLS: "Nos están respetando mucho más"». Univisión Deportes. 8 de enero de 2018.
  3. «Estadísticas Giovanni Savarese». [1]. 6 de abril de 2021.

•   Multimedia: Giovanni Savarese

giovanni, savarese, rubinaccio, caracas, distrito, federal, julio, 1971, exfutbolista, director, técnico, venezolano, actualmente, dirige, portland, timbers, major, league, soccer, savarese, 2014, datos, personalesnombre, completo, rubinaccioapodo, gianni, nac. Giovanni Savarese Rubinaccio Caracas Distrito Federal 14 de julio de 1971 es un exfutbolista y director tecnico venezolano que actualmente dirige al Portland Timbers de la Major League Soccer Giovanni SavareseSavarese en 2014 Datos personalesNombre completoGiovanni Savarese RubinaccioApodo s Gianni Gio NacimientoCaracas Venezuela14 de julio de 1971 50 anos Nacionalidad es VenezolanaItalianaEstadounidenseAltura1 85 m 6 1 Carrera como entrenadorDeporteFutbolEquipoPortland TimbersDebut como entrenador2012 NY Cosmos Carrera como jugadorPosicionDelanteroDebut como jugador1986 Deportivo Italia Retirada deportiva2004 Long Island Rough Riders Part 22 editar datos en Wikidata Fue jugador de la seleccion de futbol de Venezuela Su posicion era delantero y es conocido por su paso por el MetroStars de Nueva York hoy Red Bull New York donde es apodado Gio Indice 1 Biografia 1 1 Deportivo Italia 1 2 Long Island University 1 3 Long Island Rough Riders 1 4 MetroStars 1 5 New England Revolution 1 6 Perugia 1 7 San Jose Earthquakes 1 8 Swansea City 1 9 Deportivo Italchacao 1 10 Millwall 1 11 Sassari Torres 1 12 Rough Riders 1 13 Como entrenador 1 13 1 Portland Timbers 2 Detalles 2 1 All Stars MLS 2 2 Salon de la Fama 2 3 Television 3 Seleccion nacional 3 1 Categorias juveniles 3 2 Participaciones 3 3 Participaciones en Eliminatorias al Mundial 4 Clubes 4 1 Como jugador 4 2 Como entrenador 4 3 Estadisticas como entrenador 5 Palmares 5 1 Como entrenador 5 2 Como jugador 5 3 Distinciones individuales 6 Referencias 7 Enlaces externosBiografia EditarDeportivo Italia Editar Empezo su carrera con el Deportivo Italia de Venezuela cuando tenia apenas 15 anos en la temporada de la Primera Division de Venezuela 1986 87 En la Primera Division de Venezuela 1987 88 marcando un gol En la temporada 1988 89 anoto seis goles Long Island University Editar Se mudo a los Estados Unidos alli jugo con los Blackbirds de la Universidad de Long Island durante su carrera universitaria Con Los Blackbirds anoto 50 goles ubicandose asi como el 5 º maximo artillero de la historia En el ano 1992 fue nombrado como el jugador mas valioso de la Conferencia de la Northeast Long Island Rough Riders Editar Posteriormente Savarese se unio a los Long Island Rough Riders para disputar el campeonato de la USISL en 1995 Alli junto a otras futuras estrellas de la Major League Soccer como el portero internacional Tony Meola y Chris Armas alcanzo el campeonato de la USISL ese mismo ano En el 1995 fue nombrado Jugador mas destacado de la USISL durante la temporada regular al igualmanera que la postemporada MetroStars Editar En el Draft Inaugural de la MLS en 1996 fue tomado por MetroStars en la novena ronda Marco el primer gol en la historia del MetroStars en su primer partido con derrota de 2 1 ante Los Angeles Galaxy el 13 de abril de 1996 Savarese tambien marcaria los primeros ocho goles de la franquicia en su historia no cuenta un gol en contra de un jugador del Tampa Bay Mutiny en el mismo partido en el que Gio anoto un gran gol de chilena Savarese jugo tres anos con el MetroStars con los que marco 42 goles en 85 partidos 14 en 1996 en 26 partidos dando una asistencia de gol disputando los playoffs jugando 1 partido y marcando 1 gol 14 en 1997 en 29 partidos dando 4 asistencias de gol y 14 en 1998 en 30 partidos dando 7 asistencias de gol disputando los playoffs y jugando 2 partidos actual record de la franquicia ademas de sumar 94 puntos 44 goles tambien record y 101 puntos en todas las competiciones y se convirtio en un idolo de la fanaticada neoyorquina Tambien con el MetroStars disputo la US Open Cup en 1997 debutando el 23 de julio en la tercera ronda contra el Richmond Kickers con victoria de 3 0 disputando 18 minutos En total disputo 3 partidos 2 como titular jugando 228 minutos Fueron eliminados en las semifinales En la US Open Cup de 1998 arranco con dupleta el 22 de julio contra el Tampa Bay Mutiny Jugo los 90 minutos y marco en los minutos 33 y 35 En esa edicion disputo en total 3 partidos todos como titular marcando 2 goles dando una asistencia de gol y jugando 217 minutos Fueron eliminados en las semifinales New England Revolution Editar En 1999 fue traspasado al New England Revolution en una operacion con el salvadoreno Raul Ruiz Arce a pesar de los lamentos de los aficionados del MetroStars Con los Revs anoto 10 goles en 27 partidos dando 2 asistencias de gol y jugando 2 062 minutos Perugia Editar Dejo la MLS para fichar con el club italiano Perugia en 2000 pero nunca llego a jugar en el equipo de la Serie A que lo presto al Viterbese de la Serie C1 con el que disputo solo 7 partidos San Jose Earthquakes Editar Gianni regreso a la MLS en el 2000 y firmo con el San Jose Earthquakes al final de la temporada pero no pudo marcar ningun gol en 4 partidos Dio 1 asistencia de gol y jugo 303 minutos Swansea City Editar En octubre de 2000 Savarese volvia a irse a Europa pero esta vez para fichar con el conjunto gales Swansea City que participaba en la Segunda Division de Inglaterra Alli se volvio un heroe de inmediato al marcarle al Stoke City FC en su debut y poco despues al Bristol City Esa temporada 00 01 anoto 14 goles en 31 partidos para los cisnes Deportivo Italchacao Editar Savarese volo a Venezuela para integrarse al Deportivo Italchacao pero se fue sin marcar gol ya que luego regreso a Europa antes del final del torneo Millwall Editar Continuo su carrera en Inglaterra ya que recibio varias ofertas por su gran temporada con el Swansea City y finalmente firmo con el club ingles Millwall de la Primera Division con el que disputo solo 1 partido Su estadia en el Millwall la desarrollo sobre todo en el segundo equipo donde anoto 4 goles en 7 partidos Volvio a residenciarse en los Estados Unidos y se convirtio en asistente tecnico en St John s University Sassari Torres Editar Volo a Italia donde lo ficho el conjunto italiano Sassari Torres con el que apenas jugo 1 partido Rough Riders Editar En 2004 se convirtio en el fichaje del ano para los Rough Riders en ese entonces en la USL Pro Soccer League segunda division Alli anoto 5 goles en 10 partidos con el equipo que lo coloco en el mapa del futbol norteamericano Como entrenador Editar De 2005 a 2007 se desempeno como Director de Proyectos Juveniles de Red Bull New York nuevo nombre del antiguo MetroStars De esta manera dio inicio al Proyecto Juvenil del club de la MLS Fue condecorado como el mejor entrenador nacional de la categoria sub 16 del pais norteno por la Academia de Desarrollo de la US Soccer federacion local en la temporada 2007 08 Destaco con el Metropolitan Oval de Nueva York que tiene su sede en la cancha de futbol mas antigua de la nacion El ano pasado recibio una propuesta de la US Soccer para integrar el cuerpo tecnico del seleccionado sub 17 de Estados Unidos El 19 de noviembre de 2012 fue nombrado tecnico del New York Cosmos Portland Timbers Editar En diciembre de 2017 es nombrado como tecnico en propiedad del club Portland Timbers de la Major League Soccer MLS 1 siendo el primer venezolano en ocupar ese cargo en un club de la liga 2 En el 2018 Savarese al frente del Portland Timbers derroto 3 0 a Philadelphia Union y con ello igualaron el record de mayor cantidad de partidos sin derrota 17 en la historia del club y de la MLS Detalles EditarAll Stars MLS Editar El 14 de julio de 1996 estando en el MetroStars participo en el All Stars MLS 1996 con el equipo del Este con victoria de 3 2 Entro en el primer tiempo y disputo 48 minutos Disparo 4 veces a porteria 2 de ellas entre los 3 palos y marcando 1 gol en el minuto 69 ante 78 416 espectadores Compartio con jugadores como Carlos Valderrama y Roberto Donadoni entre otros Salon de la Fama Editar En 2007 Giovanni Savarese fue exaltado al Salon de la Fama del Futbol Estadounidense donde brillo con el Metrostars en sus inicios y fue inmortalizado por ser el segundo mejor goleador de la historia del club Television Editar El exjugador de la MLS se unio al equipo de ESPN para las transmisiones de los partidos en America Latina en el ano 2007 Seleccion nacional EditarSu destacada actuacion en el futbol estadounidense a finales de los 90 le valio ser considerado para integrar la Vinotinto con la que actuo en 30 ocasiones Sus partidos mas recordados son la victoria ante Bolivia durante la eliminatoria al Mundial de 1998 cuando anoto un gol al portero Carlos Trucco y una derrota frente a Argentina en esa misma eliminatoria al abrir el marcador muy temprano ante el portero Pablo Cavallero Debuto en la seleccion de futbol de Venezuela en un partido amistoso disputado contra Paraguay el 26 de marzo de 1989 disputado en el Estadio Olimpico de la UCV de Caracas con derrota de 2 1 Debuto en una eliminatoria al Mundial contra Bolivia el 7 de julio de 1996 disputado en el Estadio Hernando Siles de La Paz con resultado de 6 1 a favor de Bolivia Su primer gol en una eliminatoria al Mundial fue contra Argentina el 9 de octubre de 1996 en juego disputado en el estadio Polideportivo de Pueblo Nuevo de San Cristobal con derrota de 2 5 marcando el gol en el minuto 7 Marco 10 goles con la Vinotinto 3 en eliminatoria al Mundial contra Argentina y 2 contra Bolivia y 1 en amistoso contra Panama Categorias juveniles Editar Torneo Sudamericano Sub 15 1986 Lima Peru Marco un gol a Brasil en el Juego el cual finalizo con el resultado 1 x 1 Torneo Juventud de America Sub 18 1988 Buenos Aires Argentina Pre Olimpico Sudamericano Sub 23 1992 Asuncion Paraguay Participaciones Editar Detalle Juegos GolesCopa America 0 0Eliminatorias al Mundial 17 3Amistosos 7Total 30 10Participaciones en Eliminatorias al Mundial Editar Eliminatorias Resultado PJ GolesEli Mundial 1998 10 º Lugar 10 2Eli Mundial 2002 9 º Lugar 7 1Clubes EditarComo jugador Editar Club Pais AnoDeportivo Italia Venezuela 1986 1989Greek American AA Estados Unidos 1990 1993Long Island Rough Riders 1994 1995MetroStars 1996 1998Caracas F C Venezuela 1998New England Revolution Estados Unidos 1999Deportivo Tachira Venezuela 1999Perugia Italia 2000Viterbese 2000San Jose Earthquakes Estados Unidos 2000Swansea Gales 2001Millwall Inglaterra 2001Deportivo Italchacao Venezuela 2002 2003Sassari Torres Italia 2003Long Island Rough Riders Estados Unidos 2004Como entrenador Editar Club Pais AnoNew York Cosmos Estados Unidos 2013 2017Portland Timbers 2018 PresenteEstadisticas como entrenador Editar Actualizado al 28 de mayo de 2022 3 Club Pais Ano PJ PG PE PP EfectividadNew York Cosmos Estados Unidos 2013 2017 153 74 47 32 58 61 Portland Timbers 2018 Presente 168 75 38 55 52 18 Total 321 149 85 87 55 25 Palmares EditarComo entrenador Editar New York Cosmos NASL Championship 3 2013 2015 2016 Subcampeon 1 2017North American Soccer League 3 2013 2015 2016 Portland Timbers MLS is Back Tournament 1 2020 Subcampeon MLS 1 2018Como jugador Editar Distinciones individuales Editar Distincion AnoGoleador del MetroStars en la Liga estadounidense con 14 goles 1996Goleador del MetroStars en la Liga estadounidense con 14 goles 1997Equipo MVP 1997Goleador del MetroStars en la Liga estadounidense con 16 goles 1998Goleador del MetroStars en la US Open Cup con 2 goles 1998Jugador del ano 1998Referencias Editar Portland Timbers anuncio a Giovanni Savarese como su nuevo entrenador El Nacional 18 de diciembre de 2017 Giovanni Savarese primer tecnico venezolano en la MLS Nos estan respetando mucho mas Univision Deportes 8 de enero de 2018 Estadisticas Giovanni Savarese 1 6 de abril de 2021 https www futbolvision com ve gianni savarese pule sus habilidades con un stage con la fiorentina Enlaces externos EditarPrimer gol con la seleccion Primer gol con el MetroStars Primer gol en la US Open Cup Gol de chilena en la US Open Cup Primer gol en los playoffs Golazo de sombrero lejos Datos Q3768101 Multimedia Giovanni Savarese Obtenido de https es wikipedia org w index php title Giovanni Savarese amp oldid 143844327, wikipedia, wiki, leyendo, leer, libro, biblioteca,