fbpx
Wikipedia

Final de la Liga de Campeones de la UEFA 2003-04

La final de la Liga de Campeones de la UEFA 2003-04 se disputó el día 26 de mayo de 2004 en el Arena AufSchalke de Gelsenkirchen, Alemania. Fue la 49ª edición de la final y los equipos que la disputaron fueron el FC Oporto y el AS Mónaco con resultado de 3–0 para el equipo portugués, que logró su segundo título de la Liga de Campeones de la UEFA.

FC Oporto 3–0 AS Mónaco

Imagen del Arena AufSchalke, sede de la Final.

FC Porto

El Porto comenzó su andadura en el Grupo F junto a Real Madrid, Partizán de Belgrado y Olympique de Marsella. Los portugueses terminaron segundos tras el Real Madrid cediendo tan sólo una derrota contra el conjunto blanco. En octavos de final dieron la campanada al derrotar al poderoso Manchester United de Alex Ferguson; un gol de Costinha en Old Trafford daba al equipo portugués el empate necesario para el pase a cuartos de final tras la victoria del partido de ida.

En cuartos los de Mourinho se enfrentaron al Olympique de Lyon, equipo que maniató a los portugueses en la primera parte de la ida, antes que Deco decidiese para su equipo con un gol y una asistencia a Carvalho, estableciendo el marcador en 2-0. En la vuelta, disputada en Francia, los dos tantos de Maniche hicieron inútil cualquier intento de remontada del conjunto galo, que tan sólo pudo empatar el encuentro por medio de Luyindula y Élber.

El Deportivo fue el rival del Porto en semifinales. Tras un empate a cero en tierra lusa, tras un polémico arbitraje, que daba esperanzas al conjunto gallego, un penal cometido por César Martín sobre Deco y transformado por Derlei dio a los portugueses el billete a su segunda final de la máxima competición europea, diecisiete años después de lograr su hasta entonces único cetro europeo.

AS Mónaco

El Mónaco comenzó su andadura en el aparentemente poco competitivo Grupo C junto a PSV Eindhoven, AEK Atenas y Deportivo de La Coruña. El equipo del Principado terminó la liguilla como primero de grupo mostrando un amplio despliegue ofensivo que le valió ser junto a la Juventus el conjunto más goleador de la primera fase, gracias a un espectacular 8-3 al conjunto gallego y otra meritoria goleada a los griegos por 4-0. En octavos de final se enfrentó al Lokomotiv de Moscú; el gol de Fernando Morientes en la ida, perdida por 2-1 fue decisivo para que los monegascos obtuvieran el pase a los cuartos de final tras su victoria en la vuelta por 1-0.

En cuartos el Mónaco se enfrentó al Real Madrid, en una eliminatoria en la que los blancos eran favoritos, más tras su victoria en la ida, disputada en el Santiago Bernabéu por 4-2. El gol inicial del capitán madridista Raúl en la vuelta no presagiaba la remontada que el equipo entrenado por Didier Deschamps iba a protagonizar, gracias a los goles de Giuly, por partida doble y Morientes, presentando su candidatura al título y acabando con las esperanzas del equipo merengue.

El rival de semifinales del equipo monegasco fue el Chelsea del italiano Claudio Ranieri. La ida, disputada en el Stade Louis II, terminó con un 3-1 favorable al Monaco que no mermó las esperanzas del club londinense de disputar la final, tal como se pudo demostrar en el partido de Stamford Bridge, donde la eliminatoria se puso por unos minutos del lado inglés con un momentáneo 2-0, antes que el argentino Ibarra recortase distancias al filo del descanso. El posterior tanto de Morientes estableció el empate a dos definitivo, dando el pase al Monaco a la primera final de la Copa de Europa en su historia.

Desarrollo

Antes de empezar la temporada, difícilmente alguien habría apostado por una final entre el FC Porto y el AS Mónaco. Ambos equipos habían destacado por su solidez y su organización; la misma que les había llevado a eliminar a equipos, en teoría, más poderosos que ellos, como es el caso del Manchester United en el caso del Porto, o el Real Madrid en el caso del Mónaco. Ambos conjuntos partían sobre la base de un sistema organizado y sólido, donde cada jugador sabe la función que debe desempeñar. La final se disputaría en el estadio Arena AufSchalke de Gelsenkirchen, en Alemania, sede de los partidos del Schalke 04. El encuentro sería arbitrado por el colegiado danés Kim Milton Nielsen.

El Porto llegaba a la final de Gelsenkirchen sabiendo que su entrenador, José Mourinho, no seguiría en el club la temporada siguiente. El Porto había ganado su liga doméstica y el año anterior ya había ganado la Copa de la UEFA. El Porto poseía experiencia en su equipo; en la portería estaba el veterano Vítor Baía (exjugador del FC Barcelona), mientras que la defensa la formaban el lateral Paulo Ferreira, el centro de la defensa con el capitán Jorge Costa y Ricardo Carvalho, con Nuno Valente en el lateral izquierdo. Mourinho planteaba un centro del campo fuerte y sólido, con Costinha y Pedro Mendes, mientras que Maniche y Deco tenían una función más ofensiva. La delantera quedaba para el brasileño Carlos Alberto y Derlei.

El Mónaco disputaba la primera final de su historia. Didier Deschamps presentaba una formación 4-3-3; en la portería se situaba el italiano Flavio Roma, mientras que la defensa era para el argentino Hugo Ibarra en la banda derecha y Patrice Evra en la izquierda, con el centro de la defensa para los franceses Julien Rodriguez y Gaël Givet. El centro del campo tenía una vocación principalmente de contención, con el franco-senegalés Édouard Cissé, el griego Andreas Zikos y Lucas Bernardi. Por las bandas se situaban como extremos Jérôme Rothen, y el capitán y héroe del partido contra el Madrid, Ludovic Giuly. El español Fernando Morientes, el hombre que con sus goles había llevado al Mónaco a la final, quedaba como ariete adelantado.

Tal y como se preveía, el partido comenzaba estancado y con los equipos más pendientes de no cometer errores que de generar ocasiones de gol. El Mónaco buscaba el desmarque de sus jugadores más adelantados, sobre todo de Morientes, pero no lograba conectar con el jugador español. El Porto gozaba de una mayor posesión y trataba de realizar triangulaciones rápidas con pases largos, merced a su mayor control del centro del campo. Durante los primeros 20 minutos no se produjo ninguna ocasión clara de peligro, sin embargo, en el minuto 23, el capitán Ludovic Giuly (que hasta entonces había sido el mejor jugador del Mónaco) se tenía que retirar lesionado, siendo sustituido por el atacante croata Dado Pršo. Ninguna jugada de mención se produjo hasta el minuto 39, cuando Carlos Alberto consigue rematar de volea tras un centro-chut de otro jugador del Porto, sorprendiendo al portero Roma. Tras el gol, el Mónaco inicia una tímida reacción saliendo más al ataque, pero al igual que había ocurrido durante toda la primera parte, la incapacidad de generar un juego fluido y la rocosa y organizada defensa de los dragones azules les impedían ocasionar peligro en la portería de Vítor Baía. El partido llegó al descanso con el resultado de 1-0 para el Porto.

Tras el descanso, los monegascos continuaron con la misma táctica ofensiva que en la primera parte, pero era inútil, ya que un solitario Morientes se desmarcaba y sus compañeros le buscaban, pero no le llegaban balones. En el minuto 64, Deschamps retiraba a Cissé para dar entrada a Shabani Nonda, buscando mayor capacidad ofensiva. Por su parte, el Porto aguardaba atrás, conteniendo sin mayores problemas las acometidas del Mónaco, que no llegó a generar ninguna jugada de verdadero peligro durante los primeros 20 minutos de la segunda parte. Sin embargo, en el minuto 71, el Porto contraatacaba tras una jugada del Mónaco, y Deco transformaba el 2-0. Pocos minutos después, en un contraataque similar al del gol anterior, el ruso Dmitri Alenichev (que había entrado sustituyendo a Carlos Alberto) remataba en un mano a mano con Roma, aprovechando un rechace; el Porto sentenciaba la final. De destacar son las imágenes de ilustres aficionados del Mónaco como el príncipe Alberto de Mónaco, o el piloto Michael Schumacher, que no podían ocultar su consternación por la derrota. Finalmente el partido concluyó con el contundente resultado de 3-0 para los portugueses y la segunda Champions League en la historia del FC Porto.[1]

Goles
  39'
  71'
  75'
Carlos Alberto
Deco
Dmitri Alenichev
Amonestaciones
  20'
  40'
  77'

Filmografía

• Reportaje UEFA (24-6-2013), «La primera de Mourinho» en UEFA.com.

Referencias

1. «Porto perform to perfection» (en inglés).

•   Datos: Q500728

final, liga, campeones, uefa, 2003, final, liga, campeones, uefa, 2003, disputó, día, mayo, 2004, arena, aufschalke, gelsenkirchen, alemania, 49ª, edición, final, equipos, disputaron, fueron, oporto, mónaco, resultado, para, equipo, portugués, logró, segundo, . La final de la Liga de Campeones de la UEFA 2003 04 se disputo el dia 26 de mayo de 2004 en el Arena AufSchalke de Gelsenkirchen Alemania Fue la 49ª edicion de la final y los equipos que la disputaron fueron el FC Oporto y el AS Monaco con resultado de 3 0 para el equipo portugues que logro su segundo titulo de la Liga de Campeones de la UEFA FC Oporto 3 0 AS MonacoImagen del Arena AufSchalke sede de la Final Tipofinal de futbolSucesoFinal de Liga de Campeones 2003 04LugarArena AufSchalke Gelsenkirchen AlemaniaUbicacionVeltins ArenaPaisPortugalFecha26 de mayo de 2004ParticipantesFC Oporto Campeon AS MonacoAsistencia53053 y 52000DelegadosUEFACronologiaFinal de la Liga de Campeones de la UEFA 2002 2003 Actual Final de la Liga de Campeones de la UEFA 2004 05 editar datos en Wikidata Indice 1 Trayectoria de los equipos finalistas 1 1 FC Porto 1 2 AS Monaco 2 Desarrollo 3 Partido 4 Vease tambien 5 Filmografia 6 Referencias 7 Enlaces externosTrayectoria de los equipos finalistas Editar FC Porto Editar El Porto comenzo su andadura en el Grupo F junto a Real Madrid Partizan de Belgrado y Olympique de Marsella Los portugueses terminaron segundos tras el Real Madrid cediendo tan solo una derrota contra el conjunto blanco En octavos de final dieron la campanada al derrotar al poderoso Manchester United de Alex Ferguson un gol de Costinha en Old Trafford daba al equipo portugues el empate necesario para el pase a cuartos de final tras la victoria del partido de ida En cuartos los de Mourinho se enfrentaron al Olympique de Lyon equipo que maniato a los portugueses en la primera parte de la ida antes que Deco decidiese para su equipo con un gol y una asistencia a Carvalho estableciendo el marcador en 2 0 En la vuelta disputada en Francia los dos tantos de Maniche hicieron inutil cualquier intento de remontada del conjunto galo que tan solo pudo empatar el encuentro por medio de Luyindula y Elber El Deportivo fue el rival del Porto en semifinales Tras un empate a cero en tierra lusa tras un polemico arbitraje que daba esperanzas al conjunto gallego un penal cometido por Cesar Martin sobre Deco y transformado por Derlei dio a los portugueses el billete a su segunda final de la maxima competicion europea diecisiete anos despues de lograr su hasta entonces unico cetro europeo AS Monaco Editar El Monaco comenzo su andadura en el aparentemente poco competitivo Grupo C junto a PSV Eindhoven AEK Atenas y Deportivo de La Coruna El equipo del Principado termino la liguilla como primero de grupo mostrando un amplio despliegue ofensivo que le valio ser junto a la Juventus el conjunto mas goleador de la primera fase gracias a un espectacular 8 3 al conjunto gallego y otra meritoria goleada a los griegos por 4 0 En octavos de final se enfrento al Lokomotiv de Moscu el gol de Fernando Morientes en la ida perdida por 2 1 fue decisivo para que los monegascos obtuvieran el pase a los cuartos de final tras su victoria en la vuelta por 1 0 En cuartos el Monaco se enfrento al Real Madrid en una eliminatoria en la que los blancos eran favoritos mas tras su victoria en la ida disputada en el Santiago Bernabeu por 4 2 El gol inicial del capitan madridista Raul en la vuelta no presagiaba la remontada que el equipo entrenado por Didier Deschamps iba a protagonizar gracias a los goles de Giuly por partida doble y Morientes presentando su candidatura al titulo y acabando con las esperanzas del equipo merengue El rival de semifinales del equipo monegasco fue el Chelsea del italiano Claudio Ranieri La ida disputada en el Stade Louis II termino con un 3 1 favorable al Monaco que no mermo las esperanzas del club londinense de disputar la final tal como se pudo demostrar en el partido de Stamford Bridge donde la eliminatoria se puso por unos minutos del lado ingles con un momentaneo 2 0 antes que el argentino Ibarra recortase distancias al filo del descanso El posterior tanto de Morientes establecio el empate a dos definitivo dando el pase al Monaco a la primera final de la Copa de Europa en su historia Desarrollo EditarAntes de empezar la temporada dificilmente alguien habria apostado por una final entre el FC Porto y el AS Monaco Ambos equipos habian destacado por su solidez y su organizacion la misma que les habia llevado a eliminar a equipos en teoria mas poderosos que ellos como es el caso del Manchester United en el caso del Porto o el Real Madrid en el caso del Monaco Ambos conjuntos partian sobre la base de un sistema organizado y solido donde cada jugador sabe la funcion que debe desempenar La final se disputaria en el estadio Arena AufSchalke de Gelsenkirchen en Alemania sede de los partidos del Schalke 04 El encuentro seria arbitrado por el colegiado danes Kim Milton Nielsen El Porto llegaba a la final de Gelsenkirchen sabiendo que su entrenador Jose Mourinho no seguiria en el club la temporada siguiente El Porto habia ganado su liga domestica y el ano anterior ya habia ganado la Copa de la UEFA El Porto poseia experiencia en su equipo en la porteria estaba el veterano Vitor Baia exjugador del FC Barcelona mientras que la defensa la formaban el lateral Paulo Ferreira el centro de la defensa con el capitan Jorge Costa y Ricardo Carvalho con Nuno Valente en el lateral izquierdo Mourinho planteaba un centro del campo fuerte y solido con Costinha y Pedro Mendes mientras que Maniche y Deco tenian una funcion mas ofensiva La delantera quedaba para el brasileno Carlos Alberto y Derlei El Monaco disputaba la primera final de su historia Didier Deschamps presentaba una formacion 4 3 3 en la porteria se situaba el italiano Flavio Roma mientras que la defensa era para el argentino Hugo Ibarra en la banda derecha y Patrice Evra en la izquierda con el centro de la defensa para los franceses Julien Rodriguez y Gael Givet El centro del campo tenia una vocacion principalmente de contencion con el franco senegales Edouard Cisse el griego Andreas Zikos y Lucas Bernardi Por las bandas se situaban como extremos Jerome Rothen y el capitan y heroe del partido contra el Madrid Ludovic Giuly El espanol Fernando Morientes el hombre que con sus goles habia llevado al Monaco a la final quedaba como ariete adelantado Tal y como se preveia el partido comenzaba estancado y con los equipos mas pendientes de no cometer errores que de generar ocasiones de gol El Monaco buscaba el desmarque de sus jugadores mas adelantados sobre todo de Morientes pero no lograba conectar con el jugador espanol El Porto gozaba de una mayor posesion y trataba de realizar triangulaciones rapidas con pases largos merced a su mayor control del centro del campo Durante los primeros 20 minutos no se produjo ninguna ocasion clara de peligro sin embargo en el minuto 23 el capitan Ludovic Giuly que hasta entonces habia sido el mejor jugador del Monaco se tenia que retirar lesionado siendo sustituido por el atacante croata Dado Prso Ninguna jugada de mencion se produjo hasta el minuto 39 cuando Carlos Alberto consigue rematar de volea tras un centro chut de otro jugador del Porto sorprendiendo al portero Roma Tras el gol el Monaco inicia una timida reaccion saliendo mas al ataque pero al igual que habia ocurrido durante toda la primera parte la incapacidad de generar un juego fluido y la rocosa y organizada defensa de los dragones azules les impedian ocasionar peligro en la porteria de Vitor Baia El partido llego al descanso con el resultado de 1 0 para el Porto Tras el descanso los monegascos continuaron con la misma tactica ofensiva que en la primera parte pero era inutil ya que un solitario Morientes se desmarcaba y sus companeros le buscaban pero no le llegaban balones En el minuto 64 Deschamps retiraba a Cisse para dar entrada a Shabani Nonda buscando mayor capacidad ofensiva Por su parte el Porto aguardaba atras conteniendo sin mayores problemas las acometidas del Monaco que no llego a generar ninguna jugada de verdadero peligro durante los primeros 20 minutos de la segunda parte Sin embargo en el minuto 71 el Porto contraatacaba tras una jugada del Monaco y Deco transformaba el 2 0 Pocos minutos despues en un contraataque similar al del gol anterior el ruso Dmitri Alenichev que habia entrado sustituyendo a Carlos Alberto remataba en un mano a mano con Roma aprovechando un rechace el Porto sentenciaba la final De destacar son las imagenes de ilustres aficionados del Monaco como el principe Alberto de Monaco o el piloto Michael Schumacher que no podian ocultar su consternacion por la derrota Finalmente el partido concluyo con el contundente resultado de 3 0 para los portugueses y la segunda Champions League en la historia del FC Porto 1 Partido Editar FC Porto 3 0 AS Monaco26 de mayo de 2004Arena AufSchalke Gelsenkirchen 52 000 espectadoresFinal de la Liga de Campeones 2003 0499 POR Vitor Baia22 DEF Paulo Ferreira2 DEF Jorge Costa 4 DEF Ricardo Carvalho8 DEF Nuno Valente23 MED Pedro Mendes6 MED Costinha18 MED Maniche10 MED Deco 85 11 DEL Derlei 78 19 DEL Carlos Alberto 60 D T Jose Mourinho 30 POR Flavio Roma4 DEF Hugo Ibarra27 DEF Julien Rodriguez32 DEF Gael Givet3 DEF Patrice Evra14 MED Edouard Cisse7 MED Lucas Bernardi15 MED Andreas Zikos8 DEL Ludovic Giuly 23 25 DEL Jerome Rothen10 DEL Fernando MorientesD T Didier DeschampsSustituciones15 MED Dmitri Alenichev 60 77 DEL Benni McCarthy 78 3 DEF Pedro Emanuel 85 9 POR Dado Prso 23 19 DEL Shabani Nonda 64 18 DEF Sebastien Squillaci 72 Goles 39 71 75 Carlos AlbertoDecoDmitri AlenichevAmonestaciones 20 40 77 Nuno ValenteCarlos AlbertoJorge CostaEquipo arbitralPrincipal Kim Milton NielsenAsistentes Jens Larsen Jorgen JepsenCuarto Knud Erik FiskerEstadisticas Tiros 20 8Tiros a puerta 9 5Faltas 20 16Saques de esquina 3 4Fueras de juego 1 1Posesion del balon 64 36 CampeonFC Porto2 o tituloVease tambien EditarLiga de Campeones de la UEFA 2003 04 Copa Intercontinental 2004 Supercopa de Europa 2004Filmografia EditarReportaje UEFA 24 6 2013 La primera de Mourinho en UEFA com Referencias Editar Porto perform to perfection en ingles Enlaces externos EditarFinal de la Liga de Campeones de 2004 en uefa com Predecesor 2002 03 Final de la Liga de Campeones de la UEFA2003 04 Sucesor 2004 05 Datos Q500728Obtenido de https es wikipedia org w index php title Final de la Liga de Campeones de la UEFA 2003 04 amp oldid 132942183, wikipedia, wiki, leyendo, leer, libro, biblioteca,