fbpx
Wikipedia

Final de la Copa de Campeones de Europa 1985-86

La final de la Copa de Campeones de Europa 1985-86 fue un partido de fútbol protagonizado por el Fútbol Club Barcelona de España y el Steaua de Bucarest de Rumania, jugado en el Estadio Ramón Sánchez Pizjuán, de Sevilla, ante unas 70.000 personas, el 7 de mayo de 1986. Para el Barcelona, ésta era su segunda final (tras la de 1961 cuando cayó ante el Benfica); mientras que para el Steaua era su primera final continental. Ambos clubes tuvieron que jugar las fases previas antes de disputar el decisivo duelo.

Tras noventa minutos donde no hubo goles, la tónica se repitió en la prórroga de treinta minutos, decidiéndose todo en los lanzamientos de penalti, siendo más efectivo el Steaua, que de cuatro lanzamientos, acertó en dos de ellos; mientras que el club catalán falló todos sus lanzamientos, siendo detenidos por el portero Helmuth Duckadam, que terminaría siendo la figura del partido, y conocido después como El Héroe de Sevilla.

El Steaua alzó la copa con el estadio prácticamente vacío, ya que la mayoría eran seguidores del FC Barcelona que abandonaron el estadio una vez consumada la derrota. La derrota en esta final fue el detonante de una gran crisis institucional en el club catalán.

El camino a la final

Steaua de Bucarest

El Steaua llegaba a esta edición 31 de la Copa de Campeones de Europa como campeón de la primera división rumana -logrando su título de liga número 10-, con dos puntos de ventaja sobre el Dinamo de Bucarest, su clásico rival. En la primera fase eliminó al Vejle danés por un global de cinco a dos (1-1 en la ida y 4-1 en la vuelta), con Allan Simonsen, jugador del Barça en los inicios de los años 80.

El triunfo le garantizó el pase a la ronda de octavos de final, donde lo esperaba el Budapest Honvéd húngaro. En esta fase, el club rumano empezó mal al perder en la ida por la mínima en Budapest, pero en la vuelta logró un incontestable cuatro a uno, pasando a cuartos de final. En cuartos, el Kuuysi finlandés fue su rival, al que eliminaría tras vencer 0-1 a domicilio en el partido de vuelta. En la ida habían empatado a cero en Rumanía.

Las semifinales las disputó ante el Anderlecht de Bélgica, quien en Bruselas ganó con gol de Enzo Scifo. La vuelta, jugada en Bucarest, se saldó con un claro 3-0 (con un doblete de Victor Pițurcă y un gol de Gavril Balint). El Steaua lograba así por vez primera el pase a una final europea, siendo el único club de su país en lograr tal derecho.

F.C. Barcelona

El Barcelona, por su parte, acudió como campeón de la liga española en 1985. Y en la primera ronda, su rival fue el Sparta Praga, por aquel entonces perteneciente a la extinta Checoslovaquia. El inicio fue prometedor, ganando 1-2 en Praga con doblete de Paco Clos, y en la vuelta cayó por 0-1 en el Camp Nou, pero gracias a la regla del gol de visitante pudo acceder a la fase de octavos de final, donde aguardaba el FC Porto.

En ese enfrentamiento, el Barça ganó 2-0 la ida con tantos de Marcos y de Bernd Schuster, y en la vuelta cayó por 3-1 (con gol de Steve Archibald), pero nuevamente la regla del gol doble fuera de casa le benefició, y así accedió a cuartos de final, donde su siguiente rival sería la Juventus, el campeón vigente en ese entonces.

La eliminatoria fue reñida, logrando vencer en casa (1-0) con el solitario gol de Julio Alberto Moreno. La revancha, jugada en Turín, se saldó con empate a un gol, y el Barcelona eliminaba así al club bianconero de la máxima competición continental. En semifinales, eliminaría al IFK Göteborg sueco. En la ida, jugada en Suecia, cayó por tres a cero, y en la vuelta, un hat-trick de Pichi Alonso igualaría el marcador global en una de las noches más recordadas del Camp Nou. Tras la prórroga, el resultado se mantenía igual, y el club necesitó de la tanda de penaltis para llegar a la gran final.

El partido

El encuentro distaba de ofrecer espectáculo en noventa minutos reglamentarios. De hecho, solo hubo tibios acercamientos en el inicio del primer tiempo, sumado a que la defensa del Steaua pudo contener algunos disparos del Barcelona. Con el pasar de los minutos, tanto el Barcelona como el Steaua tuvieron escasas ocasiones de gol, llevando todo a una prórroga de treinta minutos, donde todo siguió de la misma manera.

El punto fatídico decidiría la suerte de ambos para coronarse como campeón europeo. El primero en lanzar fue Mihail Majearu, pero su tiro fue detenido por el gran portero Javier Urruticoechea, conocido como Urruti. Por parte del club español, José Ramón Alexanko tenía la posibilidad de abrir el marcador, pero la intervención de Duckada lo mantuvo en tablas. Laszló Bölöni lanzó el segundo para los rumanos, también parado por Urruti, pero el siguiente, Pedraza corrió la misma suerte. Dos lanzamientos de cada equipo, y todavía con 0-0 en la tanda. Marius Lăcătuș, que 8 años después haría historia con su selección en el Mundial USA'94, abrió el marcador desde los once metros; para dar paso al disparo de Pichi Alonso, que volvió a fallar. Tres disparos del equipo culé, tres errores. Balint anotó para el club de Bucarest, que vería lograda la hazaña de coronarse por vez primera con el disparo de Marcos bloqueado por Duckadam.

Reacciones

El Steaua logró por vez primera el título de Europa, siendo el primer -y único club- de su país en lograrlo, además de ser el primer club de Europa del Este en ser campeón del continente. El éxito siguió en el plano nacional, al lograr otras cuatro ligas consecutivas, dos copas nacionales y la supercopa europea. El club volvería a jugar una nueva final en 1989, aunque esta vez caería en el Camp Nou ante el A.C. Milan.

El Barcelona, en cambio, viviría una grave crisis en lo institucional y en lo futbolístico. En esa temporada, el equipo terminó segundo en la liga a once puntos del Real Madrid, y en la Copa del Rey alcanzó la final, siendo vencido por el Real Zaragoza. Los años siguientes serían nefastos para el club, ya que no volvió a ganar una liga sino hasta el año 1991. En 1988 logró la Copa, y al año siguiente se alzó con la Recopa (la tercera para el club). Recién en 1992 volvería a una final de Copa de Europa, con triunfo español sobre la Sampdoria italiana.

Véase también

Enlaces externos

• Final de la Liga de Campeones de 1986 en uefa.com
  • Video resumen de la 'Final 1986' en rtve.es
  •   Datos: Q476418

final, copa, campeones, europa, 1985, final, copa, campeones, europa, 1985, partido, fútbol, protagonizado, fútbol, club, barcelona, españa, steaua, bucarest, rumania, jugado, estadio, ramón, sánchez, pizjuán, sevilla, ante, unas, personas, mayo, 1986, para, b. La final de la Copa de Campeones de Europa 1985 86 fue un partido de futbol protagonizado por el Futbol Club Barcelona de Espana y el Steaua de Bucarest de Rumania jugado en el Estadio Ramon Sanchez Pizjuan de Sevilla ante unas 70 000 personas el 7 de mayo de 1986 Para el Barcelona esta era su segunda final tras la de 1961 cuando cayo ante el Benfica mientras que para el Steaua era su primera final continental Ambos clubes tuvieron que jugar las fases previas antes de disputar el decisivo duelo Tras noventa minutos donde no hubo goles la tonica se repitio en la prorroga de treinta minutos decidiendose todo en los lanzamientos de penalti siendo mas efectivo el Steaua que de cuatro lanzamientos acerto en dos de ellos mientras que el club catalan fallo todos sus lanzamientos siendo detenidos por el portero Helmuth Duckadam que terminaria siendo la figura del partido y conocido despues como El Heroe de Sevilla El Steaua alzo la copa con el estadio practicamente vacio ya que la mayoria eran seguidores del FC Barcelona que abandonaron el estadio una vez consumada la derrota La derrota en esta final fue el detonante de una gran crisis institucional en el club catalan Indice 1 El camino a la final 1 1 Steaua de Bucarest 1 2 F C Barcelona 2 El partido 2 1 Detalles 3 Reacciones 4 Vease tambien 5 Enlaces externosEl camino a la final EditarSteaua de Bucarest Editar El Steaua llegaba a esta edicion 31 de la Copa de Campeones de Europa como campeon de la primera division rumana logrando su titulo de liga numero 10 con dos puntos de ventaja sobre el Dinamo de Bucarest su clasico rival En la primera fase elimino al Vejle danes por un global de cinco a dos 1 1 en la ida y 4 1 en la vuelta con Allan Simonsen jugador del Barca en los inicios de los anos 80 El triunfo le garantizo el pase a la ronda de octavos de final donde lo esperaba el Budapest Honved hungaro En esta fase el club rumano empezo mal al perder en la ida por la minima en Budapest pero en la vuelta logro un incontestable cuatro a uno pasando a cuartos de final En cuartos el Kuuysi finlandes fue su rival al que eliminaria tras vencer 0 1 a domicilio en el partido de vuelta En la ida habian empatado a cero en Rumania Las semifinales las disputo ante el Anderlecht de Belgica quien en Bruselas gano con gol de Enzo Scifo La vuelta jugada en Bucarest se saldo con un claro 3 0 con un doblete de Victor Pițurcă y un gol de Gavril Balint El Steaua lograba asi por vez primera el pase a una final europea siendo el unico club de su pais en lograr tal derecho F C Barcelona Editar El Barcelona por su parte acudio como campeon de la liga espanola en 1985 Y en la primera ronda su rival fue el Sparta Praga por aquel entonces perteneciente a la extinta Checoslovaquia El inicio fue prometedor ganando 1 2 en Praga con doblete de Paco Clos y en la vuelta cayo por 0 1 en el Camp Nou pero gracias a la regla del gol de visitante pudo acceder a la fase de octavos de final donde aguardaba el FC Porto En ese enfrentamiento el Barca gano 2 0 la ida con tantos de Marcos y de Bernd Schuster y en la vuelta cayo por 3 1 con gol de Steve Archibald pero nuevamente la regla del gol doble fuera de casa le beneficio y asi accedio a cuartos de final donde su siguiente rival seria la Juventus el campeon vigente en ese entonces La eliminatoria fue renida logrando vencer en casa 1 0 con el solitario gol de Julio Alberto Moreno La revancha jugada en Turin se saldo con empate a un gol y el Barcelona eliminaba asi al club bianconero de la maxima competicion continental En semifinales eliminaria al IFK Goteborg sueco En la ida jugada en Suecia cayo por tres a cero y en la vuelta un hat trick de Pichi Alonso igualaria el marcador global en una de las noches mas recordadas del Camp Nou Tras la prorroga el resultado se mantenia igual y el club necesito de la tanda de penaltis para llegar a la gran final El partido EditarEl encuentro distaba de ofrecer espectaculo en noventa minutos reglamentarios De hecho solo hubo tibios acercamientos en el inicio del primer tiempo sumado a que la defensa del Steaua pudo contener algunos disparos del Barcelona Con el pasar de los minutos tanto el Barcelona como el Steaua tuvieron escasas ocasiones de gol llevando todo a una prorroga de treinta minutos donde todo siguio de la misma manera El punto fatidico decidiria la suerte de ambos para coronarse como campeon europeo El primero en lanzar fue Mihail Majearu pero su tiro fue detenido por el gran portero Javier Urruticoechea conocido como Urruti Por parte del club espanol Jose Ramon Alexanko tenia la posibilidad de abrir el marcador pero la intervencion de Duckada lo mantuvo en tablas Laszlo Boloni lanzo el segundo para los rumanos tambien parado por Urruti pero el siguiente Pedraza corrio la misma suerte Dos lanzamientos de cada equipo y todavia con 0 0 en la tanda Marius Lăcătuș que 8 anos despues haria historia con su seleccion en el Mundial USA 94 abrio el marcador desde los once metros para dar paso al disparo de Pichi Alonso que volvio a fallar Tres disparos del equipo cule tres errores Balint anoto para el club de Bucarest que veria lograda la hazana de coronarse por vez primera con el disparo de Marcos bloqueado por Duckadam Detalles Editar Steaua de Bucarest0 2 Barcelona0 0 7 de mayo de 1986Estadio Ramon Sanchez Pizjuan Sevilla 70 000 espectadores 1 POR Helmuth Duckadam 2 DEF Stefan Iovan 3 DEF Miodrag Belodedici 4 DEF Adrian Bumbescu 5 DEF Ilie Bărbulescu11 MED Gavril Balint10 MED Lucian Bălan 75 6 MED Laszlo Boloni 9 MED Mikal Majaru 7 DEL Marius Lăcătus 8 DEL Victor Piţurcă 107 Entrenador Emerich Jenei 1 POR Javier Urruticoechea 2 DEF Gerardo 3 DEF Migueli 6 DEF Jose Ramon Alexanko 5 DEF Julio Alberto Moreno 4 MED Victor Munoz11 MED Marcos Alonso 8 MED Bernd Schuster 85 9 MED Angel Pedraza10 DEL Steve Archibald 106 7 DEL Francisco Jose CarrascoEntrenador Terry VenablesSustituciones12 DEL Anghel Iordănescu 75 13 DEL Marin Radu 107 12 DEF Josep Moratalla 85 16 DEL Pichi Alonso 106 GolesTanda de penaltisMikal Majaru 0 00 0 Jose Ramon AlexankoLaszlo Boloni 0 00 0 Angel PedrazaMarius Lăcătus 1 01 0 Pichi AlonsoGavril Balint 2 02 0 Marcos AlonsoAmonestacionesArbitro Michel Vautrot Alineaciones iniciales CampeonSteaua de Bucarest1 o tituloReacciones EditarEl Steaua logro por vez primera el titulo de Europa siendo el primer y unico club de su pais en lograrlo ademas de ser el primer club de Europa del Este en ser campeon del continente El exito siguio en el plano nacional al lograr otras cuatro ligas consecutivas dos copas nacionales y la supercopa europea El club volveria a jugar una nueva final en 1989 aunque esta vez caeria en el Camp Nou ante el A C Milan El Barcelona en cambio viviria una grave crisis en lo institucional y en lo futbolistico En esa temporada el equipo termino segundo en la liga a once puntos del Real Madrid y en la Copa del Rey alcanzo la final siendo vencido por el Real Zaragoza Los anos siguientes serian nefastos para el club ya que no volvio a ganar una liga sino hasta el ano 1991 En 1988 logro la Copa y al ano siguiente se alzo con la Recopa la tercera para el club Recien en 1992 volveria a una final de Copa de Europa con triunfo espanol sobre la Sampdoria italiana Vease tambien EditarSupercopa de Europa 1986 Copa Intercontinental 1986 Recopa de Europa 1985 86Enlaces externos EditarFinal de la Liga de Campeones de 1986 en uefa com Video resumen de la Final 1986 en rtve es Datos Q476418Obtenido de https es wikipedia org w index php title Final de la Copa de Campeones de Europa 1985 86 amp oldid 137100999, wikipedia, wiki, leyendo, leer, libro, biblioteca,