fbpx
Wikipedia

Carlos Batres

Carlos Alberto Batres González (nacido el 2 de abril de 1968 en la Ciudad de Guatemala) es un ex árbitro de fútbol guatemalteco. Ha arbitrado en la Copa Mundial de la FIFA de 2002, Copa Mundial de la FIFA Sudáfrica 2010 y en los partidos de clasificación a este torneo. Además ha participado en torneos Olímpicos. Es árbitro de FIFA desde el 1 de enero de 1996 y su primer juego internacional fue el encuentro Panamá-Canadá el 27 de octubre de 1996. Arbitró la Final del Mundial de Clubes entre el Fútbol Club Barcelona y Internacional de Porto Alegre.

Mundial de 2002

En el partido de primera ronda del Grupo A, Batres no tuvo un partido sencillo de dirigir donde pitó penalti a los 16 minutos de juego a favor del combinado danés luego de que el senegalés Salif Diao derribara al delantero Jon Dahl Tomasson para que luego este pusiera el marcador 1-0 para el equipo europeo. Finalmente al minuto 52' el mismo Salif Diao marcó el empate para los africanos y antes de que se firmara el empate el guatemalteco expulsó a Diao por haber ido con "plancha" a Rene Henricksen.[1]

Alemania  Alemania 1-0 Paraguay  Paraguay

En este partido de octavos de Final, Batres no tuvo un partido tan difícil; siendo un juego cerrado hasta último momento pudo pasar el primer tiempo y casi todo el segundo sin problemas. Finalmente, en el minuto 88' y a sólo dos minutos de ir a la prórroga, el alemán Oliver Neuville puso el 1 a 0 final para que su selección clasificase a Cuartos. Este revés para los guaraníes provocó una reacción violenta de Roberto Acuña a quien el guatemalteco le mostró la cartulina roja cuando el partido finalizaba.[2]

Mundial de 2006

Debido a una lesión no tuvo participación.

Mundial de 2010

En la Copa Mundial de la FIFA Sudáfrica 2010 Batres tuvo a su cargo el partido Argelia vs Eslovenia de la primera ronda del grupo C que terminaría 1-0 a favor de Eslovenia. En la segunda ronda de grupos también arbitró el partido Italia vs Nueva Zelanda del grupo E que terminaría en empate 1-1, teniendo una discreta actuación.

También tuvo participación como cuarto árbitro en el partido de Australia vs Serbia en la tercera ronda del grupo D.

Además tuvo participación como cuarto árbitro en el juego entre España y Portugal en la fase de octavos de final, el 29 de junio de 2010 en el estadio Green Point de Ciudad del Cabo.[3]

Paraguay  Paraguay 0-1 España  España

En cuartos de final Carlos Batres fue designado para dirigir el partido de España contra Paraguay. En el minuto 41 del primer tiempo, Batres anuló un gol a Nelson Haedo Valdez, reclamado como legítimo por la prensa paraguaya,[4]​ aunque según Epifanio González Chávez (árbitro paraguayo),[5]​ y la prensa española y de otros varios países, en las imágenes del partido se observa a Cardozo en posición ilegal intentando rematar a gol, lo que según el reglamento FIFA anularía la jugada por fuera de juego.[6][7][8][9][10]

Asimismo, en el segundo tiempo decretó un tiro de penal por equipo, pero causó polémica al repetir el lanzamiento del equipo español por invasión al área grande, algo que sucedió con el realizado por el paraguayo Óscar Cardozo, sin que tomara la misma decisión.[11]​ Inmediatamente después del fallo del lanzador español en el penal, volvió a haber polémica ya que se reclamó por parte de los españoles un presunto claro penalti sobre Cesc Fàbregas por parte del portero paraguayo al intentar bloquear la pelota .[6]

Referencias

1. BBC Mundo. «Senegal se levanta ante Dinamarca». Consultado el 6 de julio de 2008.
  2. BBC Mundo. «Alemania pone fin al sueño guaraní». Consultado el 6 de julio de 2008.
  3. Atribuyen derrota de Paraguay a la mala suerte y al árbitro Batres
  4. Batres se comió un penalti de Villar a Cesc
  5. España no le tuvo miedo a la historia (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última).
  6. Que venga Alemania
  7. A 'semis' gracias al estilo Barça
  8. Paraguay 0-1 España… En irreverente juego, La Furia se metió a Semis
  •   Datos: Q310666

carlos, batres, carlos, alberto, batres, gonzález, nacido, abril, 1968, ciudad, guatemala, árbitro, fútbol, guatemalteco, arbitrado, copa, mundial, fifa, 2002, copa, mundial, fifa, sudáfrica, 2010, partidos, clasificación, este, torneo, además, participado, to. Carlos Alberto Batres Gonzalez nacido el 2 de abril de 1968 en la Ciudad de Guatemala es un ex arbitro de futbol guatemalteco Ha arbitrado en la Copa Mundial de la FIFA de 2002 Copa Mundial de la FIFA Sudafrica 2010 y en los partidos de clasificacion a este torneo Ademas ha participado en torneos Olimpicos Es arbitro de FIFA desde el 1 de enero de 1996 y su primer juego internacional fue el encuentro Panama Canada el 27 de octubre de 1996 Arbitro la Final del Mundial de Clubes entre el Futbol Club Barcelona y Internacional de Porto Alegre Carlos BatresDatos personalesNombre completoCarlos Alberto Batres GonzalezNacimientoCiudad de Guatemala2 de abril de 1968 53 anos Nacionalidad es GuatemalaCarreraDeporteFutbolFuncionArbitro de futbolCategoriaArbitro FIFAFecha debut1996 editar datos en Wikidata Indice 1 Mundial de 2002 1 1 Alemania Alemania 1 0 Paraguay Paraguay 2 Mundial de 2006 3 Mundial de 2010 3 1 Paraguay Paraguay 0 1 Espana Espana 4 ReferenciasMundial de 2002 EditarEn el partido de primera ronda del Grupo A Batres no tuvo un partido sencillo de dirigir donde pito penalti a los 16 minutos de juego a favor del combinado danes luego de que el senegales Salif Diao derribara al delantero Jon Dahl Tomasson para que luego este pusiera el marcador 1 0 para el equipo europeo Finalmente al minuto 52 el mismo Salif Diao marco el empate para los africanos y antes de que se firmara el empate el guatemalteco expulso a Diao por haber ido con plancha a Rene Henricksen 1 Alemania Alemania 1 0 Paraguay Paraguay Editar En este partido de octavos de Final Batres no tuvo un partido tan dificil siendo un juego cerrado hasta ultimo momento pudo pasar el primer tiempo y casi todo el segundo sin problemas Finalmente en el minuto 88 y a solo dos minutos de ir a la prorroga el aleman Oliver Neuville puso el 1 a 0 final para que su seleccion clasificase a Cuartos Este reves para los guaranies provoco una reaccion violenta de Roberto Acuna a quien el guatemalteco le mostro la cartulina roja cuando el partido finalizaba 2 Mundial de 2006 EditarDebido a una lesion no tuvo participacion Mundial de 2010 EditarEn la Copa Mundial de la FIFA Sudafrica 2010 Batres tuvo a su cargo el partido Argelia vs Eslovenia de la primera ronda del grupo C que terminaria 1 0 a favor de Eslovenia En la segunda ronda de grupos tambien arbitro el partido Italia vs Nueva Zelanda del grupo E que terminaria en empate 1 1 teniendo una discreta actuacion Tambien tuvo participacion como cuarto arbitro en el partido de Australia vs Serbia en la tercera ronda del grupo D Ademas tuvo participacion como cuarto arbitro en el juego entre Espana y Portugal en la fase de octavos de final el 29 de junio de 2010 en el estadio Green Point de Ciudad del Cabo 3 Paraguay Paraguay 0 1 Espana Espana Editar En cuartos de final Carlos Batres fue designado para dirigir el partido de Espana contra Paraguay En el minuto 41 del primer tiempo Batres anulo un gol a Nelson Haedo Valdez reclamado como legitimo por la prensa paraguaya 4 aunque segun Epifanio Gonzalez Chavez arbitro paraguayo 5 y la prensa espanola y de otros varios paises en las imagenes del partido se observa a Cardozo en posicion ilegal intentando rematar a gol lo que segun el reglamento FIFA anularia la jugada por fuera de juego 6 7 8 9 10 Asimismo en el segundo tiempo decreto un tiro de penal por equipo pero causo polemica al repetir el lanzamiento del equipo espanol por invasion al area grande algo que sucedio con el realizado por el paraguayo oscar Cardozo sin que tomara la misma decision 11 Inmediatamente despues del fallo del lanzador espanol en el penal volvio a haber polemica ya que se reclamo por parte de los espanoles un presunto claro penalti sobre Cesc Fabregas por parte del portero paraguayo al intentar bloquear la pelota 6 Referencias Editar BBC Mundo Senegal se levanta ante Dinamarca Consultado el 6 de julio de 2008 BBC Mundo Alemania pone fin al sueno guarani Consultado el 6 de julio de 2008 https web archive org web 20100704172447 http www prensalibre com deportes futbol internacional Batres cuarto arbitro partido Espana Portugal 0 287371430 html Atribuyen derrota de Paraguay a la mala suerte y al arbitro Batres 1 a b Batres se comio un penalti de Villar a Cesc Espana no le tuvo miedo a la historia enlace roto disponible en Internet Archive vease el historial la primera version y la ultima Que venga Alemania A semis gracias al estilo Barca Paraguay 0 1 Espana En irreverente juego La Furia se metio a Semis El arbitro guatemalteco Batres otra vez eje de la polemica Datos Q310666 Obtenido de https es wikipedia org w index php title Carlos Batres amp oldid 136433994, wikipedia, wiki, leyendo, leer, libro, biblioteca,