Debut 11 de septiembre de 2012
Dorsal(es) 9
Part. (goles) 35 (5)

Fue jugador del SC Braga por tres temporadas, equipo donde se dio a conocer. Pasó al Swansea City y sus malas actuaciones llevaron a que fuera cedido al Lille, donde se consagró con un buen semestre como titular y goleador, propiciando su adquisición total.

Fue campeón con la selección de fútbol de Portugal de la Eurocopa 2016 tras anotar el único gol de la final ante Francia, en el minuto 109 de la prórroga, luego de haber ingresado por Renato Sanches en el minuto 79.

Trayectoria

Primeros años

Nacido en Bisáu, capital de Guinea-Bisáu, Éder se mudó a Portugal cuando tenía tres años por problemas económicos de los padres fue enviado a al Hogar de Girasol en Coímbra, empresa estatal que se encargaba de cuidar niños.[2]​ Tuvo una infancia muy estricta bajo el cuidado de los sacerdotes católicos, sin embargo siempre se mantuvo cercano a su familia.[3]​ Su primer equipo fue la Associação Desportiva e Cultural da Adémia en el Distrito de Coímbra cuando tenía 11 años.[4]​ Luego pasó al FC Oliveira do Hospital y no fue hasta que llegó GD Tourizense, el principal importador del Académica de Coimbra, cuando tuvo su primer contrato profesional de 400 euros por mes, que le permitió salir de Lar o Girassol, aunado al cumplimiento de la mayoría de edad.

Académica

Éder hizo su debut en la Primeira Liga el 24 de agosto de 2008 en la derrota de visitante ante el CF Estrela da Amadora.[5]​ Su primer gol para el club fue al final de la temporada anotando el gol del eventual empate en la victoria ante el Naval.[6]

En la siguiente campaña tendría la titularidad en la mitad de los partidos y anotaría cuatro goles para su equipo. En la temporada 2010-2011 su participación decrecería y solo conseguiría dos tantos en la segunda ronda de la liga. Su mejor temporada con el Académica sería la 2011-2012. Anotaría su primer doblete en 12 de septiembre de 2011 ante el CD Nacional, asimismo, marcó dos goles en las primeras rondas de la Taça de Portugal que posteriormente su equipo ganaría ante el Sporting Clube de Portugal. Éder no pudo continuar su mejor racha en el equipo académico. Tras llevar 7 goles en 22 partidos, Éder fue expulsado de la institución al no reportarse a los entrenamientos por muchas semanas, puesto que había surgido un interés del West Ham en adquirirlo.[7]

Braga

En el verano de 2012, Éder fichó con el S.C. Braga por cuatro años. Su debut con el equipo, sería también su primer encuentro en Europa en la Fase previa de la Liga de Campeones de la UEFA ante el Udinese Calcio, entrando en el minuto 107, donde su equipo decidiría su clasificación a la fase de grupos mediante la tanda de penaltis, anotando Éder el tercero correspondiente.[8]​ Su primer gol con el equipo sería contra el Rio Ave Futebol Clube el 23 de septiembre de 2012 y anotaría también otro gol en el mismo partido. Durante dos jornadas más siguió anotando, teniendo una sequía por otras dos, rompiéndola con un doblete ante el Club Sport Marítimo. El 30 de noviembre marcaría el gol que decidiría la serie de la Copa de Portugal contra el FC Porto. Tras haber sido eliminados de la fase de grupos de la Liga de Campeones, Éder disputó todos los partidos como titular de la competición sin anotar un gol. Asimismo, en Liga, disputó 18 partidos y anotó 13 goles, quedando como quinto máximo anotador. Su racha no se pudo prolongar a partir de marzo, puesto que sufrió una lesión en los ligamentos en el partido de semifinal de la Copa de la Liga de Portugal ante el SL Benfica.[9]

En la siguiente temporada, volvió al campo el 29 de agosto de 2013 en la Cuarta ronda de la Liga Europa de la UEFA entrando en el minuto 81' donde su equipo fue eliminado sorpresivamente ante el CS Pandurii Târgu Jiu. Tuvo una sequía goleadora y en la primera zafra de la temporada le marcó únicamente al SC Olhanense en el mes de noviembre, tanto como en Liga, como en Copa. En la jornada 12, se fracturó el quinto metatarsiano del pie izquierdo contra el FC Porto, siendo baja desde el 7 de diciembre hasta el 13 de abril de 2014, justamente contra el mismo rival.[10]​ Al final de temporada le marcó al Marítimo y al Vitória Setúbal. Su equipo quedó en la novena posición y solo pudo aportar tres goles.

Tras formar parte del Mundial 2014, Éder se consagra como titular en el Braga después de una campaña irregular. Su primer gol de la temporada lo marcaría en la primera jornada de penalti en el minuto 83' ante el Boavista Futebol Clube. En la Copa de Portugal su participación sería determinante. Disputó seis partidos de la misma y anotó tres goles. Entre ellos destaca el de la de la semifinal de vuelta contra Río Ave y el primer gol de la final contra el Sporting Lisboa mediante el punto penalti raso al lado derecho del guardameta Rui Patricio. Dicho partido terminó 2-2, al haber empatado el equipo capitalino con dos goles en los últimos seis minutos; fueron seguidamente a la tanda de penaltis donde Éder ejecutó el tercero de la misma enviándolo al mismo lado pero por encima del travesaño. El nacido en Guinea-Bisáu no fue el único villano del subcampeón, puesto que André Pinto había fallado el anterior.[11]​ En la liga, el equipo rojo finalizó en el cuarto puesto y Éder 10 goles en 29 partidos, cuatro de ellos en el mes de mayo.

Swansea City

El 28 de junio de 2015, el Swansea City fichó a Éder por una suma de 5 millones de euros en un contrato de tres años.[12]​ Su debut se produjo el 8 de agosto en la primera jornada contra el Chelsea FC entrando en el minuto 79 por el que iba a ser su competencia, Bafetimbi Gomis. Su participación fue escasa durante ese semestre, de 15 partidos, solo estuvo de titular en cuatro. Dos de copa ante York City y Hull City y en liga contra Liverpool FC y AFC Bournemouth, disputando el partido entero únicamente ante el primer contrincante que formaba parte de la cuarta división. En el resto de los encuentros, Éder como mucho jugaba 15 minutos y fue criticado por los aficionados.[13]

Lille

El 1 de febrero de 2016 el futbolista portugués es cedido al Lille OSC de la Ligue 1 hasta el resto de la temporada.[14]​ Su debut se produjo dos días después entrando en el minuto 45 por Yassine Benzia ante el SM Caen. El 7 de febrero anota su primer tanto en el empate a uno contra el Stade Rennais F.C.. En tan solo cuatro partidos de liga, Éder superó los minutos que vio en la misma competición inglesa. Disputó 13 partidos donde solo en uno inició desde el banquillo y solo en dos salió sustituido anotando 6 goles, en los cuales destaca un doblete ante el FC Nantes y el único gol del último partido de la jornada contra el AS Saint-Étienne que lograba el arrebato de la quinta posición al mismo equipo verde, asegurando así una plaza a la Liga Europa de la UEFA 2016-17.[15]​ Asimismo, también disputó la final de la Coupe de Ligue donde perdieron 2-1 ante el Paris Saint-Germain.

El 24 de mayo de 2016 el Lille acuerda con el Swansea City para hacerse con los servicios del delantero portugués por una suma de 4.5 millones de euros y un contrato de cuatro temporadas.[16]

FC Lokomotiv Moscú

En el mercado de verano de 2018 firmó un contrato de 3 temporadas con el FC Lokomotiv Moscú, esto luego de jugar en el Lille haciendo un total de 3 goles en 46 partidos disputados.[cita requerida]

Debido a sus buenas actuaciones en el Sporting Braga fue convocado por primera vez para representar a la selección portuguesa en 2012. El 11 de septiembre hizo su debut frente a Azerbaiyán remplazando a Hélder Postiga en el minuto 87' en la victoria de su equipo por 3 a 0.

El 19 de mayo de 2014, Éder fue nombrado en la lista definitiva de 23 jugadores para la Copa Mundial de Fútbol de 2014.[17]​ Su debut en la competencia fue el 16 de junio en la derrota 0-4 contra Alemania, entrando gracias a la lesión de Hugo Almeida. En la segunda jornada, ingresa nuevamente en el primer tiempo por lesión de Postiga en el empate contra Estados Unidos. El último partido, que disputó de titular ante Ghana significó la sorpresiva eliminación del equipo ibérico en la copa.

Su primer gol internacional llegó en su partido número 18, en el partido amistoso celebrado el 16 de junio de 2015 ante la selección de Italia en el Stade de Genève.[18]

En 2016 fue convocado para participar con su selección en la Eurocopa 2016. Su debut en la competencia se produjo el 14 de junio de 2016 en el empate a uno contra Islandia ingresando en el minuto 84' por André Gomes. El segundo partido lo disputaría cuatro días después en el empate ante Austria sustituyendo al mismo jugador pero en el 83'. Después de haber estado ausente el resto de la competición, jugó en la final contra Francia tras ingresar en el minuto 79 por Renato Sanches y anotó el gol en el minuto 109 de la prórroga después de un disparo fuera del área que Hugo Lloris no pudo alcanzar en su poste derecho.[19]​ El tanto significó el primer título para Portugal en su historia y dignificó la espléndida actuación que tuvo el delantero después de entrar al campo. Éder aseguró que el capitán Cristiano Ronaldo, quien había salido en el minuto 25', le predijo que él anotaría el gol del campeonato mientras estaban en la banca.[20]

Referencias

1. «El héroe de Portugal en la Euro 2016, que estaba sin club, se va a Arabia Saudí». BeSoccer. 21 de septiembre de 2021. Consultado el 21 de septiembre de 2021.

•   Multimedia: Éderzito António Macedo Lopes

Éder, futbolista, ederzito, antónio, macedo, lopes, más, conocido, como, Éder, bisáu, guinea, bisáu, diciembre, 1987, futbolista, bisauguineano, nacionalizado, portugués, juega, como, delantero, raed, liga, profesional, saudí, Éderdatos, personalesnombre, comp. Ederzito Antonio Macedo Lopes mas conocido como Eder Bisau Guinea Bisau 22 de diciembre de 1987 es un futbolista bisauguineano nacionalizado portugues que juega como delantero en el Al Raed de la Liga Profesional Saudi 1 EderDatos personalesNombre completoEderzito Antonio Macedo LopesNacimientoBisau Guinea Bisau22 de diciembre de 1987 33 anos Nacionalidad es Bisauguineana Portuguesa obtenida Altura1 90 m 6 3 Carrera deportivaDeporteFutbolClub profesionalDebut deportivo2006 Oliveira do Hospital ClubAl RaedLigaLiga Profesional SaudiPosicionDelanteroSeleccion nacionalSeleccionPOR PortugalDebut11 de septiembre de 2012Dorsal es 9Part goles 35 5 MedalleroFutbol masculino PortugalEurocopaOroFrancia 2016Futbol editar datos en Wikidata Fue jugador del SC Braga por tres temporadas equipo donde se dio a conocer Paso al Swansea City y sus malas actuaciones llevaron a que fuera cedido al Lille donde se consagro con un buen semestre como titular y goleador propiciando su adquisicion total Fue campeon con la seleccion de futbol de Portugal de la Eurocopa 2016 tras anotar el unico gol de la final ante Francia en el minuto 109 de la prorroga luego de haber ingresado por Renato Sanches en el minuto 79 Indice 1 Trayectoria 1 1 Primeros anos 1 2 Academica 1 3 Braga 1 4 Swansea City 1 5 Lille 1 6 FC Lokomotiv Moscu 2 Seleccion nacional 2 1 Participaciones en Copas del Mundo 2 2 Participaciones en Eurocopas 3 Palmares 3 1 Titulos nacionales 3 2 Titulos internacionales 4 Referencias 5 Enlaces externosTrayectoria EditarPrimeros anos Editar Nacido en Bisau capital de Guinea Bisau Eder se mudo a Portugal cuando tenia tres anos por problemas economicos de los padres fue enviado a al Hogar de Girasol en Coimbra empresa estatal que se encargaba de cuidar ninos 2 Tuvo una infancia muy estricta bajo el cuidado de los sacerdotes catolicos sin embargo siempre se mantuvo cercano a su familia 3 Su primer equipo fue la Associacao Desportiva e Cultural da Ademia en el Distrito de Coimbra cuando tenia 11 anos 4 Luego paso al FC Oliveira do Hospital y no fue hasta que llego GD Tourizense el principal importador del Academica de Coimbra cuando tuvo su primer contrato profesional de 400 euros por mes que le permitio salir de Lar o Girassol aunado al cumplimiento de la mayoria de edad Academica Editar Eder hizo su debut en la Primeira Liga el 24 de agosto de 2008 en la derrota de visitante ante el CF Estrela da Amadora 5 Su primer gol para el club fue al final de la temporada anotando el gol del eventual empate en la victoria ante el Naval 6 En la siguiente campana tendria la titularidad en la mitad de los partidos y anotaria cuatro goles para su equipo En la temporada 2010 2011 su participacion decreceria y solo conseguiria dos tantos en la segunda ronda de la liga Su mejor temporada con el Academica seria la 2011 2012 Anotaria su primer doblete en 12 de septiembre de 2011 ante el CD Nacional asimismo marco dos goles en las primeras rondas de la Taca de Portugal que posteriormente su equipo ganaria ante el Sporting Clube de Portugal Eder no pudo continuar su mejor racha en el equipo academico Tras llevar 7 goles en 22 partidos Eder fue expulsado de la institucion al no reportarse a los entrenamientos por muchas semanas puesto que habia surgido un interes del West Ham en adquirirlo 7 Braga Editar En el verano de 2012 Eder ficho con el S C Braga por cuatro anos Su debut con el equipo seria tambien su primer encuentro en Europa en la Fase previa de la Liga de Campeones de la UEFA ante el Udinese Calcio entrando en el minuto 107 donde su equipo decidiria su clasificacion a la fase de grupos mediante la tanda de penaltis anotando Eder el tercero correspondiente 8 Su primer gol con el equipo seria contra el Rio Ave Futebol Clube el 23 de septiembre de 2012 y anotaria tambien otro gol en el mismo partido Durante dos jornadas mas siguio anotando teniendo una sequia por otras dos rompiendola con un doblete ante el Club Sport Maritimo El 30 de noviembre marcaria el gol que decidiria la serie de la Copa de Portugal contra el FC Porto Tras haber sido eliminados de la fase de grupos de la Liga de Campeones Eder disputo todos los partidos como titular de la competicion sin anotar un gol Asimismo en Liga disputo 18 partidos y anoto 13 goles quedando como quinto maximo anotador Su racha no se pudo prolongar a partir de marzo puesto que sufrio una lesion en los ligamentos en el partido de semifinal de la Copa de la Liga de Portugal ante el SL Benfica 9 En la siguiente temporada volvio al campo el 29 de agosto de 2013 en la Cuarta ronda de la Liga Europa de la UEFA entrando en el minuto 81 donde su equipo fue eliminado sorpresivamente ante el CS Pandurii Targu Jiu Tuvo una sequia goleadora y en la primera zafra de la temporada le marco unicamente al SC Olhanense en el mes de noviembre tanto como en Liga como en Copa En la jornada 12 se fracturo el quinto metatarsiano del pie izquierdo contra el FC Porto siendo baja desde el 7 de diciembre hasta el 13 de abril de 2014 justamente contra el mismo rival 10 Al final de temporada le marco al Maritimo y al Vitoria Setubal Su equipo quedo en la novena posicion y solo pudo aportar tres goles Tras formar parte del Mundial 2014 Eder se consagra como titular en el Braga despues de una campana irregular Su primer gol de la temporada lo marcaria en la primera jornada de penalti en el minuto 83 ante el Boavista Futebol Clube En la Copa de Portugal su participacion seria determinante Disputo seis partidos de la misma y anoto tres goles Entre ellos destaca el de la de la semifinal de vuelta contra Rio Ave y el primer gol de la final contra el Sporting Lisboa mediante el punto penalti raso al lado derecho del guardameta Rui Patricio Dicho partido termino 2 2 al haber empatado el equipo capitalino con dos goles en los ultimos seis minutos fueron seguidamente a la tanda de penaltis donde Eder ejecuto el tercero de la misma enviandolo al mismo lado pero por encima del travesano El nacido en Guinea Bisau no fue el unico villano del subcampeon puesto que Andre Pinto habia fallado el anterior 11 En la liga el equipo rojo finalizo en el cuarto puesto y Eder 10 goles en 29 partidos cuatro de ellos en el mes de mayo Swansea City Editar El 28 de junio de 2015 el Swansea City ficho a Eder por una suma de 5 millones de euros en un contrato de tres anos 12 Su debut se produjo el 8 de agosto en la primera jornada contra el Chelsea FC entrando en el minuto 79 por el que iba a ser su competencia Bafetimbi Gomis Su participacion fue escasa durante ese semestre de 15 partidos solo estuvo de titular en cuatro Dos de copa ante York City y Hull City y en liga contra Liverpool FC y AFC Bournemouth disputando el partido entero unicamente ante el primer contrincante que formaba parte de la cuarta division En el resto de los encuentros Eder como mucho jugaba 15 minutos y fue criticado por los aficionados 13 Lille Editar El 1 de febrero de 2016 el futbolista portugues es cedido al Lille OSC de la Ligue 1 hasta el resto de la temporada 14 Su debut se produjo dos dias despues entrando en el minuto 45 por Yassine Benzia ante el SM Caen El 7 de febrero anota su primer tanto en el empate a uno contra el Stade Rennais F C En tan solo cuatro partidos de liga Eder supero los minutos que vio en la misma competicion inglesa Disputo 13 partidos donde solo en uno inicio desde el banquillo y solo en dos salio sustituido anotando 6 goles en los cuales destaca un doblete ante el FC Nantes y el unico gol del ultimo partido de la jornada contra el AS Saint Etienne que lograba el arrebato de la quinta posicion al mismo equipo verde asegurando asi una plaza a la Liga Europa de la UEFA 2016 17 15 Asimismo tambien disputo la final de la Coupe de Ligue donde perdieron 2 1 ante el Paris Saint Germain El 24 de mayo de 2016 el Lille acuerda con el Swansea City para hacerse con los servicios del delantero portugues por una suma de 4 5 millones de euros y un contrato de cuatro temporadas 16 FC Lokomotiv Moscu Editar En el mercado de verano de 2018 firmo un contrato de 3 temporadas con el FC Lokomotiv Moscu esto luego de jugar en el Lille haciendo un total de 3 goles en 46 partidos disputados cita requerida Seleccion nacional EditarDebido a sus buenas actuaciones en el Sporting Braga fue convocado por primera vez para representar a la seleccion portuguesa en 2012 El 11 de septiembre hizo su debut frente a Azerbaiyan remplazando a Helder Postiga en el minuto 87 en la victoria de su equipo por 3 a 0 El 19 de mayo de 2014 Eder fue nombrado en la lista definitiva de 23 jugadores para la Copa Mundial de Futbol de 2014 17 Su debut en la competencia fue el 16 de junio en la derrota 0 4 contra Alemania entrando gracias a la lesion de Hugo Almeida En la segunda jornada ingresa nuevamente en el primer tiempo por lesion de Postiga en el empate contra Estados Unidos El ultimo partido que disputo de titular ante Ghana significo la sorpresiva eliminacion del equipo iberico en la copa Su primer gol internacional llego en su partido numero 18 en el partido amistoso celebrado el 16 de junio de 2015 ante la seleccion de Italia en el Stade de Geneve 18 En 2016 fue convocado para participar con su seleccion en la Eurocopa 2016 Su debut en la competencia se produjo el 14 de junio de 2016 en el empate a uno contra Islandia ingresando en el minuto 84 por Andre Gomes El segundo partido lo disputaria cuatro dias despues en el empate ante Austria sustituyendo al mismo jugador pero en el 83 Despues de haber estado ausente el resto de la competicion jugo en la final contra Francia tras ingresar en el minuto 79 por Renato Sanches y anoto el gol en el minuto 109 de la prorroga despues de un disparo fuera del area que Hugo Lloris no pudo alcanzar en su poste derecho 19 El tanto significo el primer titulo para Portugal en su historia y dignifico la esplendida actuacion que tuvo el delantero despues de entrar al campo Eder aseguro que el capitan Cristiano Ronaldo quien habia salido en el minuto 25 le predijo que el anotaria el gol del campeonato mientras estaban en la banca 20 Participaciones en Copas del Mundo Editar Mundial Sede ResultadoCopa Mundial de Futbol de 2014 Brasil Brasil Primera faseParticipaciones en Eurocopas Editar Eurocopa Sede ResultadoEurocopa 2016 Francia CampeonPalmares EditarTitulos nacionales Editar Titulo Club Pais AnoCopa de Portugal Academica de Coimbra Portugal 2011 12Copa de la Liga de Portugal Sporting Braga Portugal 2012 13Liga Premier de Rusia F C Lokomotiv Moscu Rusia Rusia 2017 18Copa de Rusia F C Lokomotiv Moscu Rusia Rusia 2018 19Supercopa de Rusia F C Lokomotiv Moscu Rusia Rusia 2019Copa de Rusia F C Lokomotiv Moscu Rusia Rusia 2020 21Titulos internacionales Editar Titulo Club Sede AnoEurocopa Seleccion de Portugal Francia 2016 Incluyendo la seleccion Referencias Editar El heroe de Portugal en la Euro 2016 que estaba sin club se va a Arabia Saudi BeSoccer 21 de septiembre de 2021 Consultado el 21 de septiembre de 2021 Eder salario de 400 euros e golos em troca de febras Eder s piece of outsider art caps journey from care home to Euro 2016 glory E Ederzito mas ja rima com selecao Estrela Amadora 1 0 Academica Academica 3 1 Naval Academica participa a PJ desaparecimento de Eder Positives for Braga and Udinese Eder out for season with ligament tear Eder operado Sporting faz a festa da Taca nos penaltis El portugues Eder ficha por el Swansea Eder completley shocks Swansea fans by scoring a goal Eder Swansea City striker joins Lille on loan for rest of season Eder seals Europa League spot for LOSC El Swansea vende a Eder al Lille Bento da la lista de Portugal Un Portugal sin Cristiano vence a Italia por primera vez en 39 anos Eder el heroe de Portugal que renacio en el futbol frances Eder Ronaldo told me i d scoreEnlaces externos EditarFicha en transfermarkt es Eder La revanche du vilain petit canard Eder el heroe de Portugal que renacio en el futbol frances Datos Q273776 Multimedia Ederzito Antonio Macedo Lopes Obtenido de https es wikipedia org w index php title Eder futbolista amp oldid 138485050, wikipedia, wiki, leyendo, leer, libro, biblioteca,