General Jean Dotto 81h 04' 02 "
Puntos Fiorenzo Magni 128 p.
Montaña Giuseppe Buratti 35 p.
Equipos Francia 243:40:11 h

La 10.ª edición de la Vuelta a España se disputó entre el 23 de abril y el 8 de mayo de 1955, con un recorrido de y 2740 km dividido en 15 de etapas con inicio y fin Bilbao.

Tras cuatro años sin que la prueba se celebrase, el periódico El Correo Español – El Pueblo Vasco se hizo cargo de la organización de la carrera logrando un relanzamiento de la prueba tanto en el número de participantes como en la calidad de los mismos.

Otra novedad fue la introducción del maillot amarillo para diferenciar al líder de la clasificación general de la prueba.

Tomaron la salida 106 corredores repartidos en 18 equipos de los que lograron finalizar la prueba tan sólo 63 ciclistas.

El vencedor, el francés Jean Dotto, cubrió la prueba a una velocidad media de 33,799 km/h. La clasificación por puntos fue para Fiorenzo Magni mientras que Giuseppe Buratti se impuso en la clasificación de la montaña.

De las etapas disputadas, cuatro fueron ganadas por corredores españoles aunque en esta faceta destacó el ciclista italiano Fiorenzo Magni que logró 3 triunfos de etapa.

Clasificaciones

En esta edición de la Vuelta a España se diputaron cuatro clasificaciones que dieron los siguientes resultados:

Clasificación general
1. Jean Dotto   Francia 81h 04' 02"
2. Antonio Jiménez Quiles   España + 3' 06"
3. Raphaël Geminiani   Francia + 5' 05"
4. Jesús Loroño   España + 5' 52"
5. Vicente Iturat   España + 6' 24"
6. Gabriel Company   España + 6' 30"
7. José Serra   España + 7' 31"
8. Giuseppe Buratti Italia  Italia + 8' 42"

•   Datos: Q606328

vuelta, españa, 1955, 1950, 1956clasificaciones, etapas, 2740, kmgeneral, jean, dotto, puntos, fiorenzo, magni, montaña, giuseppe, buratti, equipos, francia, edición, vuelta, españa, disputó, entre, abril, mayo, 1955, recorrido, 2740, dividido, etapas, inicio,. 1950 lt lt Vuelta a Espana 1955 gt gt 1956Clasificaciones 15 etapas 2740 kmGeneral Jean Dotto 81h 04 02 Puntos Fiorenzo Magni 128 p Montana Giuseppe Buratti 35 p Equipos Francia 243 40 11 hLa 10 ª edicion de la Vuelta a Espana se disputo entre el 23 de abril y el 8 de mayo de 1955 con un recorrido de y 2740 km dividido en 15 de etapas con inicio y fin Bilbao Tras cuatro anos sin que la prueba se celebrase el periodico El Correo Espanol El Pueblo Vasco se hizo cargo de la organizacion de la carrera logrando un relanzamiento de la prueba tanto en el numero de participantes como en la calidad de los mismos Otra novedad fue la introduccion del maillot amarillo para diferenciar al lider de la clasificacion general de la prueba Tomaron la salida 106 corredores repartidos en 18 equipos de los que lograron finalizar la prueba tan solo 63 ciclistas El vencedor el frances Jean Dotto cubrio la prueba a una velocidad media de 33 799 km h La clasificacion por puntos fue para Fiorenzo Magni mientras que Giuseppe Buratti se impuso en la clasificacion de la montana De las etapas disputadas cuatro fueron ganadas por corredores espanoles aunque en esta faceta destaco el ciclista italiano Fiorenzo Magni que logro 3 triunfos de etapa Etapas EditarEtapa Recorrido Km Ganador Lider1 ª Bilbao San Sebastian 240 Gilbert Bauvin Gilbert Bauvin2 ª San Sebastian Bayona 211 Gilbert Bauvin Gilbert Bauvin3 ª Bayona Pamplona 157 Antonio Gelabert Jesus Lorono4 ª Pamplona Zaragoza 229 Jesus Galdeano Jesus Lorono5 ª Zaragoza Lerida 195 Gabriel Company Raphael Geminiani6 ª Lerida Barcelona 230 Pierino Baffi Raphael Geminiani7 ª Barcelona 29 CRI Fiorenzo Magni Raphael Geminiani8 ª Barcelona Tortosa 213 Vicente Iturat Rene Marigil9 ª Tortosa Valencia 190 Pierino Baffi Rene Marigil10 ª Valencia Cuenca 222 Antonio Uliana Jean Dotto11 ª Cuenca Madrid 168 Donato Piazza Jean Dotto12 ª Madrid 15 CRE Italia A Jean Dotto13 ª Madrid Valladolid 222 Fiorenzo Magni Jean Dotto14 ª Valladolid Bilbao 308 Donato Piazza Jean Dotto15 ª Bilbao 147 Fiorenzo Magni Jean DottoClasificaciones EditarEn esta edicion de la Vuelta a Espana se diputaron cuatro clasificaciones que dieron los siguientes resultados Clasificacion general1 Jean Dotto Francia 81h 04 02 2 Antonio Jimenez Quiles Espana 3 06 3 Raphael Geminiani Francia 5 05 4 Jesus Lorono Espana 5 52 5 Vicente Iturat Espana 6 24 6 Gabriel Company Espana 6 30 7 Jose Serra Espana 7 31 8 Giuseppe Buratti Italia Italia 8 42 9 Cosme Barrutia Espana 9 37 10 Georges Gay Francia 9 44 Clasificacion por puntos1 Fiorenzo Magni Italia Italia 128 puntos2 Gabriel Company Espana 161 puntos3 Jesus Lorono Espana 177 puntosClasificacion de la montana1 Giuseppe Buratti Italia Italia 35 puntos2 Antonio Gelabert Espana 31 puntos3 Gilbert Bauvin Francia 20 puntosClasificacion por equipos1 FRANCIA Francia 243h 40 11 Enlaces externos EditarSitio web oficial de la Vuelta a Espana Datos Q606328 Obtenido de https es wikipedia org w index php title Vuelta a Espana 1955 amp oldid 130672476, wikipedia, wiki, leyendo, leer, libro, biblioteca,