fbpx
Wikipedia

Torneo Campeones Olímpicos 1974

El Torneo Campeones Olímpicos fue un torneo oficial organizado por la Asociación Uruguaya de Fútbol (AUF), disputado por única vez entre los 12 clubes de 1º División de aquel entonces. El mismo fue un torneo clasificatorio para la Liguilla Pre-Libertadores y otorgaba 4 cupos para la misma. En la temporada de 1974, la AUF reestructuró todo el calendario de torneos. Además del tradicional Campeonato Uruguayo, se instituyó el “Campeones Olímpicos” y la Liguilla Pre-Libertadores.

Goles 152 (2,30 por partido)

El torneo “Campeones Olímpicos” fue disputado previo al Campeonato Uruguayo por todos los equipos de 1º División, a una rueda por puntos todos contra todos. El mismo, otorgaba a los 4 primeros colocados, la clasificación directa para la Liguilla que se disputaría al final de esa temporada. Los otros 2 participantes de la Liguilla serían el campeón y Vicecampeón Uruguayo. El reglamento establecía que si alguno de los 4 equipos clasificados del “Campeones Olímpicos” a su vez eran el campeón o Vicecampeón Uruguayo, estos cupos a la Liguilla serían ocupados por los equipos que hubiesen obtenido los subsiguientes lugares (quinto y sexto) en el “Campeones Olímpicos”. De hecho fue lo que sucedió, los primeros lugares del Campeonato Uruguayo fueron logrados por Nacional y Peñarol. Por lo tanto clasificaron a la Liguilla el 5º y el 6º del “Campeones Olímpicos” (Wanderers y Liverpool respectivamente).

El nombre del torneo fue un homenaje a los primeros campeones olímpicos, al cumplirse 50 años de las Olimpiadas de Colombes 1924 ganadas por la Selección Uruguaya.

El campeón del “Campeones Olímpicos” fue Nacional. Este torneo no volvió a ser disputado en las temporadas posteriores.

12. C.A. River Plate 11 0 4 7 4 17 4

Clasificados para la liguilla: Nacional, Danubio, Peñarol, Cerro, Wanderers y Liverpool.

Referencias

1. [1] El Observador / Referí - Los títulos más importantes ganados por Nacional en sus 114 años de historia
  2. [2] LaRed21 / Deportes - Una de las históricas formaciones
  •   Datos: Q22084934

torneo, campeones, olímpicos, 1974, torneo, campeones, olímpicos, torneo, oficial, organizado, asociación, uruguaya, fútbol, disputado, única, entre, clubes, división, aquel, entonces, mismo, torneo, clasificatorio, para, liguilla, libertadores, otorgaba, cupo. El Torneo Campeones Olimpicos fue un torneo oficial organizado por la Asociacion Uruguaya de Futbol AUF disputado por unica vez entre los 12 clubes de 1º Division de aquel entonces El mismo fue un torneo clasificatorio para la Liguilla Pre Libertadores y otorgaba 4 cupos para la misma En la temporada de 1974 la AUF reestructuro todo el calendario de torneos Ademas del tradicional Campeonato Uruguayo se instituyo el Campeones Olimpicos y la Liguilla Pre Libertadores Torneo Campeones Olimpicos 1974Datos generalesSedeUruguayFecha1974PalmaresPrimeroNacional 1 2 SegundoDanubioDatos estadisticosParticipantes12Partidos66Goles152 2 30 por partido editar datos en Wikidata El torneo Campeones Olimpicos fue disputado previo al Campeonato Uruguayo por todos los equipos de 1º Division a una rueda por puntos todos contra todos El mismo otorgaba a los 4 primeros colocados la clasificacion directa para la Liguilla que se disputaria al final de esa temporada Los otros 2 participantes de la Liguilla serian el campeon y Vicecampeon Uruguayo El reglamento establecia que si alguno de los 4 equipos clasificados del Campeones Olimpicos a su vez eran el campeon o Vicecampeon Uruguayo estos cupos a la Liguilla serian ocupados por los equipos que hubiesen obtenido los subsiguientes lugares quinto y sexto en el Campeones Olimpicos De hecho fue lo que sucedio los primeros lugares del Campeonato Uruguayo fueron logrados por Nacional y Penarol Por lo tanto clasificaron a la Liguilla el 5º y el 6º del Campeones Olimpicos Wanderers y Liverpool respectivamente El nombre del torneo fue un homenaje a los primeros campeones olimpicos al cumplirse 50 anos de las Olimpiadas de Colombes 1924 ganadas por la Seleccion Uruguaya El campeon del Campeones Olimpicos fue Nacional Este torneo no volvio a ser disputado en las temporadas posteriores Tabla Final de posiciones EditarEquipos PJ PG PE PP GF GC PTS1 Nacional 11 7 3 1 12 5 172 Danubio 11 7 2 2 23 10 163 Penarol 11 6 4 1 15 3 164 Cerro 11 7 1 3 20 11 155 Wanderers 11 6 3 2 17 11 156 Liverpool 11 5 3 3 15 10 137 Huracan Buceo 11 3 5 3 9 8 118 Fenix 11 3 2 6 8 18 89 Bella Vista 11 1 4 6 12 21 610 Defensor 11 1 4 6 7 16 611 Rentistas 11 2 1 8 10 22 512 C A River Plate 11 0 4 7 4 17 4Clasificados para la liguilla Nacional Danubio Penarol Cerro Wanderers y Liverpool Referencias Editar 1 El Observador Referi Los titulos mas importantes ganados por Nacional en sus 114 anos de historia 2 LaRed21 Deportes Una de las historicas formaciones Datos Q22084934Obtenido de https es wikipedia org w index php title Torneo Campeones Olimpicos 1974 amp oldid 128187288, wikipedia, wiki, leyendo, leer, libro, biblioteca,