fbpx
Wikipedia

Supercopa de Europa 2008

La Supercopa de la UEFA 2008 fue la 33.ª edición de la Supercopa de Europa que enfrentó al ganador de la Liga de Campeones y de la Copa de la UEFA de la temporada anterior 2007-08. El partido tuvo lugar entre el Manchester United y el Zenit de San Petersburgo, con victoria de este último por dos goles a uno. El partido se celebró el 29 de agosto de 2008 en el Stade Louis II en Mónaco.

Previo

Esta edición de la Supercopa de Europa fue la trigésimo tercera.

El Manchester United ganó la Liga de Campeones de la UEFA 2007-08 al imponerse en la final al Chelsea en la tanda de penaltis después de haber empatado a 1 ese partido. Esta fue la segunda vez que el equipo inglés disputa esta competición. En su anterior participación, en 1991, conquistó el título ganando al Estrella Roja por 1-0. El equipo llegó al partido con una baja muy importante, la de Cristiano Ronaldo, quien se estaba recuperando de una operación en el tobillo derecho.

Por su parte el Zenit de San Petersburgo se clasificó para jugar este partido después de ganar la Copa de la UEFA 2007-08, derrotando en la final al Glasgow Rangers (2-0). Es la primera participación del Zenit en este campeonato y la segunda para un equipo de Rusia (el CSKA Moscú jugó la Supercopa de Europa 2005). El equipo llegó al partido ya rodado (el Zenit estaba inmerso en el campeonato ruso), pudiendo contar con su gran estrella, Andréi Arshavin, y con su nuevo fichaje, Danny, por el que pagó 30 millones de euros. Danny hizo su debut con el Zenit en este partido.

Partido

Primera parte

El Zenit salió muy animado y controló toda la primera parte. Dispuso de varias oportunidades para marcar, sobre todo por el ala derecha mediante los centros al área lanzados por Aniukov y Zyriánov, pero no tuvo fortuna Pogrebniak al rematar esos centros. Danny también creaba peligro, pero el gran trabajo defensivo de Rio Ferdinand le impidió marcar.

El Manchester dispuso de una ocasión, cuando Carlos Tévez disparó flojo a las manos de Malaféyev. En el otro extremo del campo Ivica Križanac también pudo marcar.

El Zenit apretó en los minutos finales y consiguió lo que buscaba, un gol. Fue en un saque de esquina lanzado por Alejandro Domínguez. El balón fue peinado en primera instancia por Igor Denisov hacia atrás, donde estaba Pável Pogrebniak, quien remató de cabeza al fondo de las mallas.

Segunda parte

Andréi Arshavin entró al campo después del descanso sustituyendo a Alejandro Domínguez, aunque fue el debutante Danny quien consiguió marcar a los 59 minutos gracias a una acción individual.

Después del gol el Manchester sacó al campo a John O'Shea y a Park Ji-Sung. Con el cambio, y con el excelente trabajo de Carlos Tévez, el equipo despertó. Consiguió un gol en el minuto 73 Nemanja Vidić a pase de Tévez. Luego el club inglés se lanzó al ataque para intentar empatar, mientras el equipo ruso defendía con todo y buscaba un tercer gol por merdio de Danny y Arshavin al contraataque.

En el último minuto de partido el árbitro expulsó a Paul Scholes cuando le mostró la segunda amarilla. Al poco llegó el final del partido.

Anotaciones
  73' Nemanja Vidić 1-2
  44' Pável Pogrebniak 0-1
  59' Danny Alves 0-2
Amonestaciones
  45+1' Paul Scholes
  54' Anderson
  74' Carlos Tévez
Expulsiones
    90' Paul Scholes

Incidencias

Partido disputado en el Stade Louis II de Mónaco ante aproximadamente 18.000 personas. Danny Alves fue elegido mejor jugador del encuentro.

Véase también

Enlaces externos

•   Datos: Q899031

supercopa, europa, 2008, supercopa, uefa, 2008, edición, supercopa, europa, enfrentó, ganador, liga, campeones, copa, uefa, temporada, anterior, 2007, partido, tuvo, lugar, entre, manchester, united, zenit, petersburgo, victoria, este, último, goles, partido, . La Supercopa de la UEFA 2008 fue la 33 ª edicion de la Supercopa de Europa que enfrento al ganador de la Liga de Campeones y de la Copa de la UEFA de la temporada anterior 2007 08 El partido tuvo lugar entre el Manchester United y el Zenit de San Petersburgo con victoria de este ultimo por dos goles a uno El partido se celebro el 29 de agosto de 2008 en el Stade Louis II en Monaco Supercopa de Europa 2008Supercopa de la UEFADatos generalesSedeMonacoRecintoStade Louis IIFecha29 de agosto de 2008Edicion33OrganizadorUEFAPalmaresFC Zenit de San PetersburgoPrimeroZenit San Petersburgo U SegundoManchester United E Datos estadisticosAsistentes18064Participantes2 equiposCampeon Liga de Campeones 2007 08 E Campeon Copa de la UEFA 2007 08 U Partidos1Max GoleadorPavel Pogrebniak 1 Danny Alves 1 Nemanja Vidic 1 CronologiaSupercopa de la UEFA 2007 Supercopa de la UEFA 2008 Supercopa de la UEFA 2009 editar datos en Wikidata Indice 1 Previo 2 Partido 2 1 Primera parte 2 2 Segunda parte 3 Detalles 3 1 Incidencias 4 Vease tambien 5 Enlaces externosPrevio EditarEsta edicion de la Supercopa de Europa fue la trigesimo tercera El Manchester United gano la Liga de Campeones de la UEFA 2007 08 al imponerse en la final al Chelsea en la tanda de penaltis despues de haber empatado a 1 ese partido Esta fue la segunda vez que el equipo ingles disputa esta competicion En su anterior participacion en 1991 conquisto el titulo ganando al Estrella Roja por 1 0 El equipo llego al partido con una baja muy importante la de Cristiano Ronaldo quien se estaba recuperando de una operacion en el tobillo derecho Por su parte el Zenit de San Petersburgo se clasifico para jugar este partido despues de ganar la Copa de la UEFA 2007 08 derrotando en la final al Glasgow Rangers 2 0 Es la primera participacion del Zenit en este campeonato y la segunda para un equipo de Rusia el CSKA Moscu jugo la Supercopa de Europa 2005 El equipo llego al partido ya rodado el Zenit estaba inmerso en el campeonato ruso pudiendo contar con su gran estrella Andrei Arshavin y con su nuevo fichaje Danny por el que pago 30 millones de euros Danny hizo su debut con el Zenit en este partido Partido EditarPrimera parte Editar El Zenit salio muy animado y controlo toda la primera parte Dispuso de varias oportunidades para marcar sobre todo por el ala derecha mediante los centros al area lanzados por Aniukov y Zyrianov pero no tuvo fortuna Pogrebniak al rematar esos centros Danny tambien creaba peligro pero el gran trabajo defensivo de Rio Ferdinand le impidio marcar El Manchester dispuso de una ocasion cuando Carlos Tevez disparo flojo a las manos de Malafeyev En el otro extremo del campo Ivica Krizanac tambien pudo marcar El Zenit apreto en los minutos finales y consiguio lo que buscaba un gol Fue en un saque de esquina lanzado por Alejandro Dominguez El balon fue peinado en primera instancia por Igor Denisov hacia atras donde estaba Pavel Pogrebniak quien remato de cabeza al fondo de las mallas Segunda parte Editar Andrei Arshavin entro al campo despues del descanso sustituyendo a Alejandro Dominguez aunque fue el debutante Danny quien consiguio marcar a los 59 minutos gracias a una accion individual Despues del gol el Manchester saco al campo a John O Shea y a Park Ji Sung Con el cambio y con el excelente trabajo de Carlos Tevez el equipo desperto Consiguio un gol en el minuto 73 Nemanja Vidic a pase de Tevez Luego el club ingles se lanzo al ataque para intentar empatar mientras el equipo ruso defendia con todo y buscaba un tercer gol por merdio de Danny y Arshavin al contraataque En el ultimo minuto de partido el arbitro expulso a Paul Scholes cuando le mostro la segunda amarilla Al poco llego el final del partido Detalles Editar Manchester United1 Zenit San Petersburgo229 de agosto de 2008 20 45 CET Stade Louis II Monaco 18 064 espectadores 1 POR Edwin van der Sar 2 DEF Gary Neville 76 5 DEF Rio Ferdinand15 DEF Nemanja Vidic 3 DEF Patrice Evra24 MED Darren Fletcher 60 18 MED Paul Scholes 8 MED Anderson 60 17 MED Nani10 DEL Wayne Rooney32 DEL Carlos TevezEntrenador Alex Ferguson 16 POR Viacheslav Malafeyev22 DEF Aleksandr Aniukov 4 DEF Ivica Krizanac 71 28 DEF Sebastien Puygrenier 62 11 DEF Radek Sirl44 MED Anatoli Timoshchuk 18 MED Konstantin Zyrianov27 MED Igor Denisov19 MED Danny Alves 7 DEL Alejandro Dominguez 46 8 DEL Pavel PogrebniakEntrenador Dick AdvocaatSustituciones13 MED Park Ji Sung 60 20 DEF John O Shea 60 6 DEF Wes Brown 76 10 MED Andrei Arshavin 46 15 DEF Roman Shirokov 62 2 MED Vladislav Radimov 71 Anotaciones 73 Nemanja Vidic 1 2 44 Pavel Pogrebniak 0 1 59 Danny Alves 0 2Amonestaciones 45 1 Paul Scholes 54 Anderson 74 Carlos TevezExpulsiones 90 Paul ScholesArbitro Claus Bo Larsen Estadisticas Manchester Ud ZenitGoles 1 2Total disparos 13 9Tiros a puerta 6 5Posesion de balon 46 54 Saques de esquina 6 3Faltas cometidas 16 12Fueras de juego 2 1Tarjetas amarillas 4 0Tarjetas rojas 1 0 CampeonZenit San Petersburgo1 tituloIncidencias Editar Partido disputado en el Stade Louis II de Monaco ante aproximadamente 18 000 personas Danny Alves fue elegido mejor jugador del encuentro Vease tambien EditarSupercopa de EuropaEnlaces externos EditarNoticia del partido UEFA Noticia del partido www elperiodico com Noticia del partido www as com Predecesor 2007 MonacoStade Louis II Milan Supercopa de Europa2008 MonacoStade Louis II Zenit de San Petersburgo Sucesor 2009 MonacoStade Louis II FC Barcelona Datos Q899031Obtenido de https es wikipedia org w index php title Supercopa de Europa 2008 amp oldid 125759804, wikipedia, wiki, leyendo, leer, libro, biblioteca,