Trayectoria

Trayectoria

Juveniles

Sadiq comenzó a jugar al fútbol infantil en Kusa Boys, club de si ciudad natal.[2]​ Luego viajó a la capital de Nigeria para unirse a la Football College Abuja, reconocida academia del país.[3]

En el año 2013, jugó con Abuja FC un torneo internacional juvenil, el Kvarnerska Rivijera, en Rijeka, Croacia. Sadiq mostró un gran nivel con 16 años y salieron campeones de la 61ª edición. Spezia Calcio mostró interés por el jugador, pero para la temporada 2013/14 se unió a Lavagnese de la Serie D para adaptarse al fútbol italiano.

Disputó un partido en la máxima categoría del fútbol amateur de Italia. Luego se incorporó a Spezia definitivamente.

Spezia Calcio

Sadiq debutó en Spezia Calcio 1906, el 30 de agosto de 2014, en la fecha 1 del Campeonato Primavera, jugó los 90 minutos contra Fiorentina, anotó su primer gol pero perdieron 6 a 2. Se consolidó como titular y jugó 24 partidos del campeonato, en los que anotó 26 goles, incluidos 5 dobletes y un hat-trick.

Debido a su rendimiento en juveniles, el técnico del primer equipo, Nenad Bjelica, lo convocó para estar a la orden en la fecha 8 de la Serie B, jugaron contra Pro Vercelli, no tuvo minutos y perdieron 1 a 0. Para la jornada 21, fue convocado nuevamente, el 28 de diciembre jugaron contra Bari, ganaron 3 a 0 pero no ingresó.

En el mes de febrero, ya en 2015, jugó el Torneo de Viareggio, anotó un gol en el primer encuentro, pero cayeron en cuartos de final con Fiorentina. Estuvo presente en 4 partidos.

Finalizó la temporada 2014/15, con 32 presencias y 27 goles en las juveniles.[4]

A.S. Roma

Por buena actuación, la Associazione Sportiva Roma consiguió su préstamo por 500 000 €, con una opción de compra de 2,5 millones de euros. Llegó con los romanos para comenzar la temporada 2015/16.

Fue incluido en la lista de la Champions League Juvenil. Su primer partido con Roma fue en la fecha 1 de la competición internacional, el 16 de septiembre de 2015, jugó como titular contra Barcelona y empataron 0 a 0.

El 19 de septiembre, jugó como titular en la fecha 2 del Campeonato Primavera contra Napoli, se destacó al anotar 4 goles y brindar una asistencia, ganaron 6 a 2. En la jornada siguiente, jugaron contra Virtus Lanciano, anotó 2 goles y ganaron 3 a 0.

Se enfrentaron a BATE en la segunda fecha del torneo internacional, el 29 de septiembre, estuvo presente los 90 minutos pero volvieron a empataron sin goles.

Debido a sus buenas actuaciones con juveniles, el técnico del primer equipo, Rudi García, lo convocó para la fecha 7 de la Serie A, estuvo en el banco de suplentes el 4 de octubre contra Palermo, no tuvo minutos y ganaron 4 a 2.

Hasta la fecha 12, fue convocado por el plantel absoluto pero no ingresó.

Jugó el partido de octavos de final de la Copa Italia Primavera, el 18 de noviembre, estuvo los 90 minutos contra Atalanta, anotó un doblete y ganaron 2 a 0.

Para la fecha 13 de la Serie A, el 21 de noviembre, jugaron contra Bologna en el Estadio Renato Dall'Ara ante más de 23.300 espectadores, Sadiq ingresó en el minuto 89 y empataron 2 a 2. Debutó como profesional con 18 años y 292 días.

El 16 de diciembre, estuvo en el banco de suplentes por octavos de final de la Copa Italia, contra Spezia, no tuvo minutos pero perdieron por penales y quedaron eliminados.

En su tercer partido oficial, el 20 de diciembre, jugaron contra Genoa, al minuto 82 ingresó con el partido 1 a 0 a favor, 7 minutos le bastaron para anotar su primer gol como profesional y sentenciar el 2 a 0.

Jugó como titular por primera vez el 6 de enero de 2016, contra Chievo Verona, al minuto 7 abrió el marcador con un gol, estuvo 80 minutos en cancha y empataron 3 a 3.

En la Champions League juvenil, quedaron en segundo lugar del grupo, tras Barcelona. Fueron a un partido por un cupo a octavos de final contra Red Bull Salzburg, anotó un gol y ganaron 4 a 0. El 24 de febrero, se enfrentaron al PSV, le cometieron un penal y brindó una asistencia, empataron 2 a 2 en los 90 minutos, fueron a penales, Sadiq anotó el suyo y ganaron 5 a 3.

U. D. Almería

Tras encadenar seis cesiones consecutivas, el 5 de octubre de 2020 la U. D. Almería fichó al jugador en propiedad por 5 000 000 €, precio que podría incrementarse hasta los 9 millones en caso de cumplirse una serie de objetivos deportivos. Umar Sadiq firmó por 5 temporadas.[5]

Selección nacional

Fue incluido en una lista provisoria de 35 jugadores para estar en los Juegos Olímpicos.[6]​ El entrenador de la sub-23 Siasia, lo confirmó para viajar a Brasil y defender la selección olímpica de Nigeria.

Tuvieron una gran participación, ya que lograron la medalla de bronce. Sadiq jugó 6 partidos y anotó 4 goles.

Referencias

1. «Umar Sadiq, un nuevo delantero para reforzar el ataque del Almería». Web oficial de la U.D. Almería.
  2. «Meet the Primavera: 22 questions for Sadiq Umar» (en inglés). AS Roma. 8 de enero de 2016. Consultado el 28 de febrero de 2016.
  3. «11 facts you need to know about Sadiq Umar» (en inglés). AS Roma. 20 de diciembre de 2015. Consultado el 28 de febrero de 2016.
  4. . Sphera Sports. 20 de febrero de 2016. Archivado desde el original el 22 de febrero de 2016. Consultado el 28 de febrero de 2016.
  5. «Sadiq se cierra en 5 millones más 4 en variables». Diario de Almería.
  6. «Kelechi Iheanacho included in Nigeria's Olympics squad» (en inglés). BBC. 24 de junio de 2016. Consultado el 5 de agosto de 2016.

Enlaces externos

• Ficha del jugador en Soccerway
  • Ficha del jugador en Transfermarkt
  •   Datos: Q21584736
  •   Multimedia: Umar Sadiq

sadiq, umar, umar, sadiq, mesbah, kaduna, nigeria, febrero, 1997, más, conocido, como, umar, sadiq, futbolista, nigeriano, juega, como, delantero, almería, segunda, división, españa, umar, sadiqmedallista, olímpicodatos, personalesnombre, completoumar, sadiq, . Umar Sadiq Mesbah Kaduna Nigeria 2 de febrero de 1997 mas conocido como Umar Sadiq es un futbolista nigeriano que juega como delantero en la U D Almeria de la Segunda Division de Espana 1 Umar SadiqMedallista olimpicoDatos personalesNombre completoUmar Sadiq MesbahNacimientoKaduna2 de febrero de 1997 24 anos PaisNigeriaNacionalidad es NigerianaAltura1 92 m 6 4 Carrera deportivaDeporteFutbolClub profesionalDebut deportivo2013 A S Roma ClubU D AlmeriaLigaSegunda Division de EspanaPosicionDelanteroDorsal es 9Goles en clubes34TrayectoriaLavagnese 2013 2014 Spezia Calcio 1906 2014 2015 A S Roma 2015 2020 Bologna F C 1909 2016 2017 Torino F C 2017 NAC Breda 2018 Rangers F C 2018 Perugia Calcio 2019 Partizan de Belgrado 2019 2020 Partizan de Belgrado 2020 U D Almeria 2020 Presente MedalleroNGA NigeriaFutbol masculinoJuegos OlimpicosBronceRio de Janeiro 2016Futbol editar datos en Wikidata Indice 1 Trayectoria 1 1 Juveniles 1 2 Spezia Calcio 1 3 A S Roma 1 4 U D Almeria 2 Seleccion nacional 2 1 Participaciones 3 Estadisticas 4 Palmares 4 1 Titulos internacionales 5 Referencias 6 Enlaces externosTrayectoria EditarJuveniles Editar Sadiq comenzo a jugar al futbol infantil en Kusa Boys club de si ciudad natal 2 Luego viajo a la capital de Nigeria para unirse a la Football College Abuja reconocida academia del pais 3 En el ano 2013 jugo con Abuja FC un torneo internacional juvenil el Kvarnerska Rivijera en Rijeka Croacia Sadiq mostro un gran nivel con 16 anos y salieron campeones de la 61ª edicion Spezia Calcio mostro interes por el jugador pero para la temporada 2013 14 se unio a Lavagnese de la Serie D para adaptarse al futbol italiano Disputo un partido en la maxima categoria del futbol amateur de Italia Luego se incorporo a Spezia definitivamente Spezia Calcio Editar Sadiq debuto en Spezia Calcio 1906 el 30 de agosto de 2014 en la fecha 1 del Campeonato Primavera jugo los 90 minutos contra Fiorentina anoto su primer gol pero perdieron 6 a 2 Se consolido como titular y jugo 24 partidos del campeonato en los que anoto 26 goles incluidos 5 dobletes y un hat trick Debido a su rendimiento en juveniles el tecnico del primer equipo Nenad Bjelica lo convoco para estar a la orden en la fecha 8 de la Serie B jugaron contra Pro Vercelli no tuvo minutos y perdieron 1 a 0 Para la jornada 21 fue convocado nuevamente el 28 de diciembre jugaron contra Bari ganaron 3 a 0 pero no ingreso En el mes de febrero ya en 2015 jugo el Torneo de Viareggio anoto un gol en el primer encuentro pero cayeron en cuartos de final con Fiorentina Estuvo presente en 4 partidos Finalizo la temporada 2014 15 con 32 presencias y 27 goles en las juveniles 4 A S Roma Editar Por buena actuacion la Associazione Sportiva Roma consiguio su prestamo por 500 000 con una opcion de compra de 2 5 millones de euros Llego con los romanos para comenzar la temporada 2015 16 Fue incluido en la lista de la Champions League Juvenil Su primer partido con Roma fue en la fecha 1 de la competicion internacional el 16 de septiembre de 2015 jugo como titular contra Barcelona y empataron 0 a 0 El 19 de septiembre jugo como titular en la fecha 2 del Campeonato Primavera contra Napoli se destaco al anotar 4 goles y brindar una asistencia ganaron 6 a 2 En la jornada siguiente jugaron contra Virtus Lanciano anoto 2 goles y ganaron 3 a 0 Se enfrentaron a BATE en la segunda fecha del torneo internacional el 29 de septiembre estuvo presente los 90 minutos pero volvieron a empataron sin goles Debido a sus buenas actuaciones con juveniles el tecnico del primer equipo Rudi Garcia lo convoco para la fecha 7 de la Serie A estuvo en el banco de suplentes el 4 de octubre contra Palermo no tuvo minutos y ganaron 4 a 2 Hasta la fecha 12 fue convocado por el plantel absoluto pero no ingreso Jugo el partido de octavos de final de la Copa Italia Primavera el 18 de noviembre estuvo los 90 minutos contra Atalanta anoto un doblete y ganaron 2 a 0 Para la fecha 13 de la Serie A el 21 de noviembre jugaron contra Bologna en el Estadio Renato Dall Ara ante mas de 23 300 espectadores Sadiq ingreso en el minuto 89 y empataron 2 a 2 Debuto como profesional con 18 anos y 292 dias El 16 de diciembre estuvo en el banco de suplentes por octavos de final de la Copa Italia contra Spezia no tuvo minutos pero perdieron por penales y quedaron eliminados En su tercer partido oficial el 20 de diciembre jugaron contra Genoa al minuto 82 ingreso con el partido 1 a 0 a favor 7 minutos le bastaron para anotar su primer gol como profesional y sentenciar el 2 a 0 Jugo como titular por primera vez el 6 de enero de 2016 contra Chievo Verona al minuto 7 abrio el marcador con un gol estuvo 80 minutos en cancha y empataron 3 a 3 En la Champions League juvenil quedaron en segundo lugar del grupo tras Barcelona Fueron a un partido por un cupo a octavos de final contra Red Bull Salzburg anoto un gol y ganaron 4 a 0 El 24 de febrero se enfrentaron al PSV le cometieron un penal y brindo una asistencia empataron 2 a 2 en los 90 minutos fueron a penales Sadiq anoto el suyo y ganaron 5 a 3 U D Almeria Editar Tras encadenar seis cesiones consecutivas el 5 de octubre de 2020 la U D Almeria ficho al jugador en propiedad por 5 000 000 precio que podria incrementarse hasta los 9 millones en caso de cumplirse una serie de objetivos deportivos Umar Sadiq firmo por 5 temporadas 5 Seleccion nacional EditarFue incluido en una lista provisoria de 35 jugadores para estar en los Juegos Olimpicos 6 El entrenador de la sub 23 Siasia lo confirmo para viajar a Brasil y defender la seleccion olimpica de Nigeria Tuvieron una gran participacion ya que lograron la medalla de bronce Sadiq jugo 6 partidos y anoto 4 goles Participaciones Editar Copa Sede Resultado Partidos GolesJuegos Olimpicos de Rio de Janeiro 2016 Brasil Brasil Bronce 6 4Estadisticas Editar Actualizado al 5 de junio de 2021 Club Div Temporada Liga Copasnacionales Torneosinternacionales TotalPart Goles Part Goles Part Goles Part GolesU S D LavagneseItalia Italia 4 ª 2013 14 1 0 0 0 1 0Total club 1 0 0 0 0 0 1 0Spezia CalcioItalia Italia 2 ª 2014 15 0 0 0 0 0 0Total club 0 0 0 0 0 0 0 0A S RomaItalia Italia 1 ª 2015 16 6 2 0 0 6 2Total club 6 2 0 0 0 0 6 2Bologna F C Italia Italia 1 ª 2016 17 7 0 7 0Total club 7 0 0 0 0 0 7 0Torino F C Italia Italia 1 ª 2017 18 3 0 0 0 3 0Total club 0 0 0 0 0 0 3 0NAC BredaPaises Bajos Paises Bajos 1 ª 2017 18 12 5 12 5Total club 12 5 0 0 0 0 12 5Rangers F C Escocia Escocia 1 ª 2018 19 1 0 2 0 1 0 4 0Total club 1 0 2 0 1 0 4 0Perugia CalcioItalia Italia 2 ª 2018 19 18 3 18 3Total club 18 3 0 0 0 0 18 3Partizan de BelgradoSerbia Serbia 1 ª 2019 20 24 12 3 0 12 5 39 172020 21 10 6 3 0 13 6Total club 34 18 3 0 15 5 52 23U D AlmeriaEspana Espana 2 ª 2020 21 40 20 3 2 43 22Total club 40 20 3 2 0 0 43 22Total carrera 122 48 8 2 16 5 146 55Fuente soccerWAYPalmares EditarTitulos internacionales Editar Titulo Club Pais Ano Juegos Olimpicos Seleccion de Nigeria Brasil Brasil 2016Referencias Editar Umar Sadiq un nuevo delantero para reforzar el ataque del Almeria Web oficial de la U D Almeria Meet the Primavera 22 questions for Sadiq Umar en ingles AS Roma 8 de enero de 2016 Consultado el 28 de febrero de 2016 11 facts you need to know about Sadiq Umar en ingles AS Roma 20 de diciembre de 2015 Consultado el 28 de febrero de 2016 El Scouting Sadiq Umar Sphera Sports 20 de febrero de 2016 Archivado desde el original el 22 de febrero de 2016 Consultado el 28 de febrero de 2016 Sadiq se cierra en 5 millones mas 4 en variables Diario de Almeria Kelechi Iheanacho included in Nigeria s Olympics squad en ingles BBC 24 de junio de 2016 Consultado el 5 de agosto de 2016 Enlaces externos EditarFicha del jugador en Soccerway Ficha del jugador en Transfermarkt Datos Q21584736 Multimedia Umar SadiqObtenido de https es wikipedia org w index php title Sadiq Umar amp oldid 136117515, wikipedia, wiki, leyendo, leer, libro, biblioteca,