fbpx
Wikipedia

Partido entre España y Corea del Sur en la Copa Mundial de Fútbol de 2002

El partido de fútbol España - República de Corea fue un encuentro futbolístico oficial llevado a cabo entre las selecciones de España y Corea del Sur de la Copa Mundial de Fútbol Masculino de 2002, en su 3ª fase (cuartos de final), que se disputó el 22 de junio de 2002 a las 15:30 hora local (08:30 horas en España) en el Estadio de la Copa del Mundo de Gwangju (hoy denominado Estadio Guus Hiddink) situado en la ciudad surcoreana de Gwangju.

El resultado al final del partido fue 0-0, al igual que el de la prórroga subsiguiente, resolviéndose la clasificación para la siguiente ronda por medio de los lanzamientos desde el punto de "penalti", en los que ganó Corea del Sur, anotando los 5 lanzamientos que tiró frente a los 3 que marcó España. El 5º lanzamiento de España nunca fue realizado porque Corea del Sur ya estaba matemáticamente clasificada.

El encuentro ganó notoriedad por ser uno de los partidos más polémicos en la historia de los mundiales. En España, la retransmisión del partido correspondía en exclusiva, en la televisión en abierto, a Antena 3.

Antecedentes

España llegó a cuartos de final tras eliminar a Irlanda en la tanda de "penaltis" (el partido acabó 0-0 tras la prórroga), en la que destacó la gran actuación del guardameta Iker Casillas, que paró tres de siete "penaltis" (uno de ellos durante el partido). Mientras tanto Corea del Sur, coanfitriona junto a Japón, se había clasificado ganando a Italia por 2-1[1]​ en un partido polémico,[2]​ en el cual el árbitro ecuatoriano Byron Moreno expulsó al jugador italiano Francesco Totti con doble amarilla, luego de simular un "penalti" (la repetición mostró que Totti fue zancadilleado) y anuló dos goles de Italia, uno de ellos en la prórroga debido a una dudosa posición de fuera de juego.[3][4]​ La prensa italiana acusó al cuerpo arbitral de sobornos por parte de multimillonarios locales, e incluso varios parlamentarios italianos pidieron que Italia abandonase la FIFA.[5]

Tras la eliminación de Italia, y antes de celebrarse el Corea-España, el jugador italiano Totti señaló:

“España tiene que estar más preocupada por el árbitro que por Corea"[6]

También el portero italiano Buffon hizo un comentario similar:

“España debe tener mucho cuidado con el árbitro"[6]

El vencedor del partido entre España y Corea del Sur se enfrentaría en las semifinales a Alemania, que el día anterior había vencido 1-0 a Estados Unidos.[7]

Transcurso del partido

Los primeros veinte minutos del partido, Corea del Sur se mostró superior, aprovechando su mayor forma física, presionando mucho a España, impidiendo que pudiese desplegar su juego e interceptando la mayor parte de sus pases.[8]​ Para el minuto 17, Corea del Sur contaba con una posesión del balón un 65%. No obstante, España se fue haciendo con el control del partido lentamente, y en el minuto 27, Morientes tuvo la ocasión más clara, rematando de cabeza una falta sacada por De Pedro, pero que Lee Woon-jae detuvo bien. El resto de la primera parte fue una sucesión de ataques del equipo español, que no acaban en gol, siendo los últimos cinco minutos especialmente agobiantes para Corea del Sur.[8]

Al comenzar la segunda parte, España continuó dominando el partido, teniendo el balón y creando ocasiones. En el minuto 50, el árbitro anula un gol de Rubén Baraja, alegando una falta de Iván Helguera a un defensor coreano antes de que Baraja rematase a la red. Poco a poco los surcoreanos fueron demostrando su superioridad física frente al conjunto español, que empezaba a preocuparse ante la falta de acierto. En el minuto 78, Camacho cambió a Valerón, uno de los jugadores que más ocasiones estaba creando, por Luis Enrique. Desde entonces y hasta el final de la segunda parte, hubo dos ocasiones más del equipo español, que desbarató el portero Woon-Jae y un tiro muy peligroso de Park Ji Sung, que paró Casillas.[9]

Ya en la prórroga, en el segundo minuto, el árbitro anuló un gol a Morientes (que hubiese sido de oro), al considerar erróneamente[4][10][11]​ que el balón conducido por Joaquín junto a la línea de fondo había salido. El equipo español empezó a mostrarse nervioso, cometiendo más fallos y sufriendo la presión del campo en su contra. En el minuto 100 Morientes erró en una de las mayores oportunidades del partido, al estrellar el balón contra el palo. El árbitro cortó injustamente en tres ocasiones desmarques de Joaquín (min. 99), Morientes (min. 110) y Mendieta (min. 113) por fuera de juego,[12]​ los dos primeros se habían quedado solos ante el portero. Según se iba acabando la prórroga, la tensión aumentó y en el minuto 114, Morientes recibió una tarjeta amarilla por protestar. La prórroga acaba en el minuto 120, cuando España iba a sacar su último córner.[13]

Penaltis

Corea del Sur había fallado los dos penaltis que había tirado en el mundial, Lee Eul Yong, contra Estados Unidos, tiró suave de tal forma que Friedel lo pudo parar y Hwang Sun Hong falló ante una acertada parada de Buffon en el partido por octavos de final ante Italia. Sin embargo, los surcoreanos partían con ventaja en esta tanda puesto que en la liga surcoreana (donde estaban la gran mayoría de los jugadores), todos los partidos empatados se resolvían por penaltis. A la hora de lanzarlos, excepto el primer penalti que Casillas casi para, pero que se le escurre por debajo, todos los tiros de Corea del Sur fueros por alto y a la derecha del guardameta, que no puede hacer nada y acaban en gol. Baraja y Xavi marcaron los dos primeros goles de España, pero en el tercer tiro, Joaquín, visiblemente nervioso, tira un disparo flojo y ligeramente a la derecha del portero, que se inclina y para el balón. Cabe destacar que el portero coreano, Lee Woon-jae, se adelantó por más de 1 metro de la línea de gol, por lo que el penalti que paró a Joaquín debió ser repetido.

Amonestaciones
  53' De Pedro
  114' Fernando Morientes
  52' Yoo Sang-chul

Tras el partido España - Corea del Sur, surgieron tres principales polémicas:

• La primera fue si la actuación arbitral fue acertada y si favoreció a Corea del Sur. El árbitro anuló dos goles a España, cortó muchos desmarques por fuera de juego y dio por acabado el partido cuando España se disponía a sacar un córner. Los medios españoles analizaron concienzudamente en los días posteriores y demostraron que la mayor parte de las decisiones polémicas del egipcio Gamal al Ghandour fueron erróneas, mientras que, en sus comentarios, la televisión egipcia ERTU 1 consideró que Ghandour hizo un arbitraje correcto sin que su actuación influyera en el resultado final. Cuatro años más tarde, el árbitro reconoció en una entrevista al diario Marca que el juez de línea cometió un error.[11]
  • La segunda polémica fue si la actuación arbitral fue la responsable de la eliminación del combinado español. Mucha gente afirma que los múltiples errores arbitrales a favor de Corea del Sur fueron decisivos para la derrota, sin embargo otros argumentaron que la principal causa de la eliminación fue la falta de acierto ante la portería surcoreana, y que, a pesar de los errores arbitrales, España debía haber creado muchas más ocasiones.
  • Por último se debatió si se debía asignar para partidos de tanta transcendencia colegiados procedentes de países con poca tradición futbolística o si se tenía que recurrir a árbitros y asistentes con mayor experiencia en partidos importantes. El árbitro del partido era egipcio mientras que sus asistentes eran de Uganda y de Trinidad y Tobago. Se da el caso, además, de que los árbitros participantes en el Mundial procedentes de estos países tenían muy poca experiencia y, por ejemplo, el juez de línea del partido, el triniteño Michael Ragoonath, era árbitro desde hacía sólo cuatro años. Desde ese partido, la FIFA, salvo razones fundadas, designa siempre a árbitro y jueces de línea de la misma confederación continental, a fin de normalizar el arbitraje.

Reacciones

Las reacciones de júbilo no se dejaron esperar en Corea del Sur, donde celebraron por todo lo alto su clasificación a las semifinales de la Copa del Mundo. El seleccionador Guus Hiddink fue considerado todo un héroe y la ciudad de Gwanju decidió ponerle su nombre al estadio donde se jugó el partido.[14]

Mientras tanto, en España, la derrota se consideró como una gran ocasión perdida para llegar a las semifinales de un Mundial, además de como un "robo" por parte del árbitro y de la FIFA.[15]​ La prensa europea en general también resaltó los errores arbitrales. En Alemania, que se enfrentaría a Corea en semifinales, surgió un ambiente de cierta preocupación por si su selección podría sufrir un arbitraje similar al que sufrieron Portugal, Italia y España.[16]

Trece años después, en mayo de 2015, son detenidos numerosos miembros de la FIFA por corrupción y soborno, entre ellos Jack Warner, que fue el encargado de designar al egipcio Al-Ghandour como árbitro y al asistente Michael Ragoonath. [17]

En agosto de 2015, la cadena de televisión nacional surcoreana Munhwa Broadcasting Corporation (MBC) realizó una encuesta en la cual la derrota de España a manos de la selección surcoreana fue considerada el mayor hito en la historia del fútbol nacional.[18]

España - Corea en la cultura popular

• El cantante asturiano Melendi hace referencia al partido en la canción "Sé lo que hicisteis" de su álbum debut Sin noticias de Holanda, publicado en el año 2003. La frase en cuestión es "después de que Corea nos jodiera el Mundial".

Referencias

1. «Korea's Golden Moment». BBC Sport (en inglés). 18 de junio de 2002. Consultado el 21 de octubre de 2012.
  2. «Italia hierve de ira». BBC Mundo. 19 de junio de 2002. Consultado el 21 de octubre de 2012.
  3. «Top 10 World Cup controversies: Refs help South Korea rob Italy». Fox Sports (en inglés). 2 de junio de 2010. p. 6. Consultado el 21 de octubre de 2012.
  4. «Top 10 worst refereeing decisions in World Cup history». goal.com (en inglés). 24 de mayo de 2010. Consultado el 21 de octubre de 2012.
  5. Nicola di Marchi (6 de julio de 2010). «ENCICLOPEDIA MUNDIALISTA: Corea-Japón 2002, La Copa del negocio de la FIFA y el fracaso de Kahn». goal.com. Consultado el 21 de octubre de 2012.
  6. Los italianos acusan al árbitro de la derrota Mundo Deportivo (19/06/2002)
  7. «Germany beat valiant USA». BBC Sport (en inglés). 22 de junio de 2012. Consultado el 21 de octubre de 2012.
  8. «Retransmisión en vivo del periódico El Mundo, Primer Tiempo». El Mundo. 22 de junio de 2012. Consultado el 21 de octubre de 2012.
  9. «Retransmisión en vivo del periódico El Mundo, Segundo Tiempo». El Mundo. 22 de junio de 2012. Consultado el 21 de octubre de 2012.
  10. Vídeo en el que se aprecia que el balón de Joaquín a Morientes no salió por la línea de fondo.
  11. David Ruiz (2 de febrero de 2006). «El-Ghandour: "Ojalá España gane el Mundial y se olvide de mí"». Marca. Consultado el 21 de octubre de 2012.
  12. Amy Lawrence (23 de junio de 2002). «Spain rage at referee». The Guardian (en inglés). Consultado el 21 de octubre de 2012.
  13. «Retransmisión en vivo del periódico El Mundo, Prórroga». El Mundo. 22 de junio de 2012. Consultado el 21 de octubre de 2012.
  18. Derrotar a «La Roja», mayor hito de la historia para los surcoreanos

Enlaces externos

•   Datos: Q6064606

partido, entre, españa, corea, copa, mundial, fútbol, 2002, partido, fútbol, españa, república, corea, encuentro, futbolístico, oficial, llevado, cabo, entre, selecciones, españa, corea, copa, mundial, fútbol, masculino, 2002, fase, cuartos, final, disputó, ju. El partido de futbol Espana Republica de Corea fue un encuentro futbolistico oficial llevado a cabo entre las selecciones de Espana y Corea del Sur de la Copa Mundial de Futbol Masculino de 2002 en su 3ª fase cuartos de final que se disputo el 22 de junio de 2002 a las 15 30 hora local 08 30 horas en Espana en el Estadio de la Copa del Mundo de Gwangju hoy denominado Estadio Guus Hiddink situado en la ciudad surcoreana de Gwangju El resultado al final del partido fue 0 0 al igual que el de la prorroga subsiguiente resolviendose la clasificacion para la siguiente ronda por medio de los lanzamientos desde el punto de penalti en los que gano Corea del Sur anotando los 5 lanzamientos que tiro frente a los 3 que marco Espana El 5º lanzamiento de Espana nunca fue realizado porque Corea del Sur ya estaba matematicamente clasificada El encuentro gano notoriedad por ser uno de los partidos mas polemicos en la historia de los mundiales En Espana la retransmision del partido correspondia en exclusiva en la television en abierto a Antena 3 Indice 1 Antecedentes 2 Transcurso del partido 2 1 Penaltis 3 Ficha del partido 4 Estadisticas 5 Polemica 6 Reacciones 7 Espana Corea en la cultura popular 8 Referencias 9 Enlaces externosAntecedentes EditarEspana llego a cuartos de final tras eliminar a Irlanda en la tanda de penaltis el partido acabo 0 0 tras la prorroga en la que destaco la gran actuacion del guardameta Iker Casillas que paro tres de siete penaltis uno de ellos durante el partido Mientras tanto Corea del Sur coanfitriona junto a Japon se habia clasificado ganando a Italia por 2 1 1 en un partido polemico 2 en el cual el arbitro ecuatoriano Byron Moreno expulso al jugador italiano Francesco Totti con doble amarilla luego de simular un penalti la repeticion mostro que Totti fue zancadilleado y anulo dos goles de Italia uno de ellos en la prorroga debido a una dudosa posicion de fuera de juego 3 4 La prensa italiana acuso al cuerpo arbitral de sobornos por parte de multimillonarios locales e incluso varios parlamentarios italianos pidieron que Italia abandonase la FIFA 5 Tras la eliminacion de Italia y antes de celebrarse el Corea Espana el jugador italiano Totti senalo Espana tiene que estar mas preocupada por el arbitro que por Corea 6 Tambien el portero italiano Buffon hizo un comentario similar Espana debe tener mucho cuidado con el arbitro 6 El vencedor del partido entre Espana y Corea del Sur se enfrentaria en las semifinales a Alemania que el dia anterior habia vencido 1 0 a Estados Unidos 7 Transcurso del partido EditarLos primeros veinte minutos del partido Corea del Sur se mostro superior aprovechando su mayor forma fisica presionando mucho a Espana impidiendo que pudiese desplegar su juego e interceptando la mayor parte de sus pases 8 Para el minuto 17 Corea del Sur contaba con una posesion del balon un 65 No obstante Espana se fue haciendo con el control del partido lentamente y en el minuto 27 Morientes tuvo la ocasion mas clara rematando de cabeza una falta sacada por De Pedro pero que Lee Woon jae detuvo bien El resto de la primera parte fue una sucesion de ataques del equipo espanol que no acaban en gol siendo los ultimos cinco minutos especialmente agobiantes para Corea del Sur 8 Al comenzar la segunda parte Espana continuo dominando el partido teniendo el balon y creando ocasiones En el minuto 50 el arbitro anula un gol de Ruben Baraja alegando una falta de Ivan Helguera a un defensor coreano antes de que Baraja rematase a la red Poco a poco los surcoreanos fueron demostrando su superioridad fisica frente al conjunto espanol que empezaba a preocuparse ante la falta de acierto En el minuto 78 Camacho cambio a Valeron uno de los jugadores que mas ocasiones estaba creando por Luis Enrique Desde entonces y hasta el final de la segunda parte hubo dos ocasiones mas del equipo espanol que desbarato el portero Woon Jae y un tiro muy peligroso de Park Ji Sung que paro Casillas 9 Ya en la prorroga en el segundo minuto el arbitro anulo un gol a Morientes que hubiese sido de oro al considerar erroneamente 4 10 11 que el balon conducido por Joaquin junto a la linea de fondo habia salido El equipo espanol empezo a mostrarse nervioso cometiendo mas fallos y sufriendo la presion del campo en su contra En el minuto 100 Morientes erro en una de las mayores oportunidades del partido al estrellar el balon contra el palo El arbitro corto injustamente en tres ocasiones desmarques de Joaquin min 99 Morientes min 110 y Mendieta min 113 por fuera de juego 12 los dos primeros se habian quedado solos ante el portero Segun se iba acabando la prorroga la tension aumento y en el minuto 114 Morientes recibio una tarjeta amarilla por protestar La prorroga acaba en el minuto 120 cuando Espana iba a sacar su ultimo corner 13 Penaltis Editar Corea del Sur habia fallado los dos penaltis que habia tirado en el mundial Lee Eul Yong contra Estados Unidos tiro suave de tal forma que Friedel lo pudo parar y Hwang Sun Hong fallo ante una acertada parada de Buffon en el partido por octavos de final ante Italia Sin embargo los surcoreanos partian con ventaja en esta tanda puesto que en la liga surcoreana donde estaban la gran mayoria de los jugadores todos los partidos empatados se resolvian por penaltis A la hora de lanzarlos excepto el primer penalti que Casillas casi para pero que se le escurre por debajo todos los tiros de Corea del Sur fueros por alto y a la derecha del guardameta que no puede hacer nada y acaban en gol Baraja y Xavi marcaron los dos primeros goles de Espana pero en el tercer tiro Joaquin visiblemente nervioso tira un disparo flojo y ligeramente a la derecha del portero que se inclina y para el balon Cabe destacar que el portero coreano Lee Woon jae se adelanto por mas de 1 metro de la linea de gol por lo que el penalti que paro a Joaquin debio ser repetido Ficha del partido Editar Espana0 3 Corea del Sur0 5 22 de junio de 2002 15 30 UTC 9 Estadio de la Copa Mundial de Gwangju 42 114 espectadores 1 POR Iker Casillas 5 DEF Carles Puyol 6 DEF Fernando Hierro 15 DEF Enrique Romero 20 DEF Miguel Angel Nadal 4 MED Ivan Helguera 83 8 MED Ruben Baraja 11 MED Javier De Pedro 70 9 DEL Fernando Morientes 17 DEL Juan Carlos Valeron 80 22 DEL Joaquin SanchezEntrenador Jose Antonio Camacho 1 POR Lee Woon jae 4 DEF Choi Jin cheul 7 DEF Kim Tae young 90 20 DEF Hong Myung bo 5 MED Kim Nam il 32 6 MED Yoo Sang chul 60 10 MED Lee Young pyo 19 MED Ahn Jung hwan 21 MED Park Ji sung 22 MED Song Chong gug 9 DEL Seol Ki hyeonEntrenador Guus HiddinkSustituciones 16 MED Gaizka Mendieta 70 21 MED Luis Enrique 80 19 MED Xavi Hernandez 83 13 MED Lee Eul yong 32 14 DEL Lee Chun soo 60 18 DEL Hwang Sun hong 90 Tanda de penaltis0 1 Hwang Sun hongFernando Hierro 1 11 2 Seol Ki hyeonRuben Baraja 2 22 3 Park Ji sungXavi Hernandez 3 33 4 Ahn Jung hwanJoaquin Sanchez 3 43 5 Hong Myung boAmonestaciones 53 De Pedro 114 Fernando Morientes 52 Yoo Sang chulArbitro Gamal al GhandourArbitros asistentes Ali Tomusange Michael RagoonathCuarto Arbitro Saad ManeReporte Estadisticas Editar Espana Estadisticas Corea del Sur21802021610 05020349 DisparosRemates a puertaGolesFaltas cometidasFaltas recibidasSaques de esquinaTiros libresLanzamientos penales Goles Remates Fueras de juegoGoles en propia metaTarjetas amarillasTarjetas rojasParadasPosesion del balon 13302221520 02010451 Polemica EditarTras el partido Espana Corea del Sur surgieron tres principales polemicas La primera fue si la actuacion arbitral fue acertada y si favorecio a Corea del Sur El arbitro anulo dos goles a Espana corto muchos desmarques por fuera de juego y dio por acabado el partido cuando Espana se disponia a sacar un corner Los medios espanoles analizaron concienzudamente en los dias posteriores y demostraron que la mayor parte de las decisiones polemicas del egipcio Gamal al Ghandour fueron erroneas mientras que en sus comentarios la television egipcia ERTU 1 considero que Ghandour hizo un arbitraje correcto sin que su actuacion influyera en el resultado final Cuatro anos mas tarde el arbitro reconocio en una entrevista al diario Marca que el juez de linea cometio un error 11 La segunda polemica fue si la actuacion arbitral fue la responsable de la eliminacion del combinado espanol Mucha gente afirma que los multiples errores arbitrales a favor de Corea del Sur fueron decisivos para la derrota sin embargo otros argumentaron que la principal causa de la eliminacion fue la falta de acierto ante la porteria surcoreana y que a pesar de los errores arbitrales Espana debia haber creado muchas mas ocasiones Por ultimo se debatio si se debia asignar para partidos de tanta transcendencia colegiados procedentes de paises con poca tradicion futbolistica o si se tenia que recurrir a arbitros y asistentes con mayor experiencia en partidos importantes El arbitro del partido era egipcio mientras que sus asistentes eran de Uganda y de Trinidad y Tobago Se da el caso ademas de que los arbitros participantes en el Mundial procedentes de estos paises tenian muy poca experiencia y por ejemplo el juez de linea del partido el triniteno Michael Ragoonath era arbitro desde hacia solo cuatro anos Desde ese partido la FIFA salvo razones fundadas designa siempre a arbitro y jueces de linea de la misma confederacion continental a fin de normalizar el arbitraje Reacciones EditarLas reacciones de jubilo no se dejaron esperar en Corea del Sur donde celebraron por todo lo alto su clasificacion a las semifinales de la Copa del Mundo El seleccionador Guus Hiddink fue considerado todo un heroe y la ciudad de Gwanju decidio ponerle su nombre al estadio donde se jugo el partido 14 Mientras tanto en Espana la derrota se considero como una gran ocasion perdida para llegar a las semifinales de un Mundial ademas de como un robo por parte del arbitro y de la FIFA 15 La prensa europea en general tambien resalto los errores arbitrales En Alemania que se enfrentaria a Corea en semifinales surgio un ambiente de cierta preocupacion por si su seleccion podria sufrir un arbitraje similar al que sufrieron Portugal Italia y Espana 16 Trece anos despues en mayo de 2015 son detenidos numerosos miembros de la FIFA por corrupcion y soborno entre ellos Jack Warner que fue el encargado de designar al egipcio Al Ghandour como arbitro y al asistente Michael Ragoonath 17 En agosto de 2015 la cadena de television nacional surcoreana Munhwa Broadcasting Corporation MBC realizo una encuesta en la cual la derrota de Espana a manos de la seleccion surcoreana fue considerada el mayor hito en la historia del futbol nacional 18 Espana Corea en la cultura popular EditarEl cantante asturiano Melendi hace referencia al partido en la cancion Se lo que hicisteis de su album debut Sin noticias de Holanda publicado en el ano 2003 La frase en cuestion es despues de que Corea nos jodiera el Mundial Referencias Editar Korea s Golden Moment BBC Sport en ingles 18 de junio de 2002 Consultado el 21 de octubre de 2012 Italia hierve de ira BBC Mundo 19 de junio de 2002 Consultado el 21 de octubre de 2012 Top 10 World Cup controversies Refs help South Korea rob Italy Fox Sports en ingles 2 de junio de 2010 p 6 Consultado el 21 de octubre de 2012 a b Top 10 worst refereeing decisions in World Cup history goal com en ingles 24 de mayo de 2010 Consultado el 21 de octubre de 2012 Nicola di Marchi 6 de julio de 2010 ENCICLOPEDIA MUNDIALISTA Corea Japon 2002 La Copa del negocio de la FIFA y el fracaso de Kahn goal com Consultado el 21 de octubre de 2012 a b Los italianos acusan al arbitro de la derrota Mundo Deportivo 19 06 2002 Germany beat valiant USA BBC Sport en ingles 22 de junio de 2012 Consultado el 21 de octubre de 2012 a b Retransmision en vivo del periodico El Mundo Primer Tiempo El Mundo 22 de junio de 2012 Consultado el 21 de octubre de 2012 Retransmision en vivo del periodico El Mundo Segundo Tiempo El Mundo 22 de junio de 2012 Consultado el 21 de octubre de 2012 Video en el que se aprecia que el balon de Joaquin a Morientes no salio por la linea de fondo a b David Ruiz 2 de febrero de 2006 El Ghandour Ojala Espana gane el Mundial y se olvide de mi Marca Consultado el 21 de octubre de 2012 Amy Lawrence 23 de junio de 2002 Spain rage at referee The Guardian en ingles Consultado el 21 de octubre de 2012 Retransmision en vivo del periodico El Mundo Prorroga El Mundo 22 de junio de 2012 Consultado el 21 de octubre de 2012 http www koreatimes co kr www news nation 2012 10 363 110145 html http www libertaddigital com deportes 2012 05 30 como recuerda el robo de corea de 2002 1276459981 http www elmundo es mundial 2002 2002 06 23 espana 1024842571 html http www marca com 2015 05 29 futbol futbol internacional 1432855800 html Derrotar a La Roja mayor hito de la historia para los surcoreanosEnlaces externos EditarFicha del partido en la pagina web de la FIFA Cronica del diario ABC del dia 24 de julio de 2002 Contenido hemeroteca diario El Mundo sobre el partido Cronica del web Terra Argentina sobre el partido Corea del Sur compra los arbitros partidos contra Italia y Espana Video resumen del partido primera parte Video resumen del partido segunda parte http www marca com 2015 05 29 futbol futbol internacional 1432855800 html Datos Q6064606 Obtenido de https es wikipedia org w index php title Partido entre Espana y Corea del Sur en la Copa Mundial de Futbol de 2002 amp oldid 141453795, wikipedia, wiki, leyendo, leer, libro, biblioteca,