Debut 3 de febrero de 1999 frente a ARG Argentina
Part. (goles) 88[1]​ (3)

Trayectoria

Emelec

Debutó en la Copa Libertadores el 18 de febrero de 2003 contra el Club Libertad disputando los 90 minutos con resultado de 2-2.

Con el Emelec disputó la Copa Libertadores 2003 jugando los 6 partidos todos de titular disputando 540 minutos. La hinchada de Emelec lo recuerda, anotó un gol en un Clásico del Astillero.

Caracas FC

Marcó su primer gol en una Copa Libertadores el 24-2-2004 contra la U. de Concepción marcando el gol en el minuto 50º disputando los 90 minutos y con resultado de 3-2 a favor.

En la Copa Libertadores 2004 disputó 5 partidos, los 5 de titular, marcando 1 gol y jugando 450 minutos.

Atlético Nacional

El 26 de agosto de 2004 Jorge Rojas, recibió un drástico castigo de la Comisión Disciplinaria de la Dimayor, el futbolista fue suspendido por seis fechas por conducta violenta contra el árbitro después de que le sacara tarjeta roja y será baja para los partidos del 29 de agosto, junto con las del 8, 12, 15 y 19 de septiembre.

En la Liga Colombiana 2004-II disputó 18 partidos 16 de titular sin marcar gol, quedando Sub-Campeones.

En la Liga Colombiana 2005-I disputó 13 partidos los 13 de titular sin marcar gol, quedando Campeones.

Aquí compartió camerino con David Ospina y Juan Camilo Zuñiga.

Caracas FC

El 12 de julio de 2005 Rojas llegó a un acuerdo con la directiva del Caracas FC para defender los colores de la institución a partir del próximo torneo Apertura. Luego de su pasantía por el fútbol colombiano con Atlético Nacional (equipo con el que salió campeón este año), Rojas vuelve al conjunto capitalino con la misión de aportar experiencia y profundidad a la plantilla: “Contento de regresar a la organización a la cual pertenezco, mentalizado en ayudar al equipo a obtener el título local y a realizar un buen papel en la libertadores”.

En la Copa Libertadores 2006 disputó 6 partidos 5 de titular marcando 2 goles jugando 454 minutos.

Marcó su primer gol con el Atlético Nacional en la primera jornada el 15 de julio de 2006 contra el Cúcuta Deportivo marcando el gol en el minuto 18º y jugando los 90 minutos.

En la Liga Colombiana 2006-II disputó 21 partidos los 21 de titular marcando 3 goles y jugando 1692 minutos, quedando en quinto lugar en la tabla pasando a la fase de grupos quedando de segundos sin poder llegar a la final.

Caracas FC

En la Copa Libertadores 2007 disputó 7 partidos los 7 de titular jugando 611 minutos, llegando hasta los octavos de final.

América de Cali

Al terminar el Torneo Clausura de la Liga Venezolana 2007 el 4 de junio de 2007 fichó por el América de Cali por un año su debut con el América fue el 22-7-07 en la primera jornada de la Liga Colombiana disputando los 90 minutos contra el Boyacá Chicó perdiendo 2-1.

Su primer gol con el América de Cali lo marcó en el 3.er partido el 4-8-07 disputado contra el Santa Fe con victoria de 3-2 marcando su gol al minuto 7º del primer tiempo y asistiendo a otro gol.

En la Liga Colombiana 2007 con el América de Cali disputó 22 partidos 19 de titular marcando 4 goles 3 de penal provocando un Autogol y jugando 1579 minutos, quedando terceros en la tabla y pasando a la fase de grupos quedando de segundos sin poder pasar a la fase final.

Maracaibo

El 27-12-2007 logró un acuerdo con el Unión Atlético Maracaibo por un año (diciembre de 2008 hasta el 2009) y la cifra de su contrato estaría por encima de los 30 millones de bolívares mensuales. Aunque Rojas tenía contrato con los 'Diablos Rojos' hasta junio de 2008, también es cierto que en el mismo hay una cláusula en la que si tiene una oferta del fútbol del exterior puede marcharse devolviendo el dinero del préstamo que tenía hasta mediado del próximo año. Los zulianos pagarán 150 mil dólares a América de Cali por traerse a Rojas a jugar en Venezuela.

El 20-1-2008 debutó con UA Maracaibo en la primera jornada contra el Deportivo Anzoátegui con victoria de 1-0 disputando los 90 minutos.

Su primer gol con el Maracaibo fue el 8-2-2008 contra el Caracas Fútbol Club marcándolo en el minuto 83º disputando los 90 minutos con resultado de derrota de 2-1.

El 6-3-2008 debuta en la Copa Venezuela de Fútbol contra el Vigía FC disputando los 90 minutos con resultado de 1-1.

Su primer gol en la Copa Venezuela de Fútbol fue el 2-4-2008 contra el Aragua Fútbol Club jugando todo el encuentro y marcando el gol en el minuto 92º dándole el empate al Maracaibo en el primer partido de la final, disputó el segundo partido de la final empatando 0-0 y quedando Sub-Campeones por diferencia de goles en casa.

En la Liga Venezolana 2007/08 disputó 12 partidos 8 de titular marcando 2 goles jugando 856 minutos y recibiendo 1 tarjeta roja, en la Copa Libertadores 2008 disputó 5 partidos 4 de titular jugando 352 minutos y en la Copa Venezuela 207 disputó 4 partidos los 4 de titular jugando 360 minutos y marcando 1 gol.

Red Bull NY

El 30 de junio de 2008 fue presentado por su nuevo equipo Red Bull New York. El 19 de julio de 2008 debutó con el Red Bull en la MLS contra Los Ángeles Galaxy con resultado de 2-2, disputando los 90 minutos y dando 2 asistencias de gol.

Deportivo Táchira

En julio de 2010 "el zurdo" ficha por el Deportivo Táchira, volviendo así a Venezuela, lo que provocò un gran resentimiento por parte de los seguidores del Caracas FC, ya que el Táchira es el rival a muerte del Caracas en el fútbol venezolano. Ganó el torneo Apertura 2010

Mineros de Guayana

El 27 de diciembre de 2010 se oficializa su fichaje por el conjunto de Guayana, ganó la copa de Venezuela con el conjunto negriazul derrotando en ida y vuelta al trujillanos de Primera División Nacional.

Deportivo Táchira (2015)

En enero de 2015 el Zurdo regresa al Táchira siendo parte fundamental del equipo en la temporada anotando goles como el de 40 metros en La Fase Previa de la Libertadores ante Cerro Porteño y el de penal ante Trujillanos FC que le dio posteriormente la Octava Estrella al conjunto amarillo y negro. En agosto de 2015 renovó con el Deportivo Táchira hasta diciembre de 2016.

• Lleva 3 goles con la Vinotinto anotado en Amistosos contra España y Haití.

Rojas en la Vinotinto

Detalle Juegos Goles
Copa América 6 0
Eliminatorias al Mundial 29 0
Amistosos 49 2
Total 84 2

Último Partido: Venezuela - Chile (19 Jun 2008)

Participaciones en Copa América

Copa América Sede Resultado PJ Goles
Copa América 1999 Paraguay Primera fase 1 0
Copa América 2001 Colombia Primera fase 1 0
Copa América 2004 Perú Primera fase 2 0
Copa América 2007 Venezuela Cuartos 2 0
  • En la Copa América de 1999 participó en un partido Venezuela 0-7 Brasil disputando los 90 minutos.
  • En la Copa América del 2001 participó en un partido Venezuela 0-2 Colombia disputando los 90 minutos.
  • En la Copa América del 2004 participó en 2 partidos Venezuela 0-1 Colombia y Venezuela 1-3 Perú disputando 81 minutos.
  • En la Copa América 2007 participó en 2 partidos Venezuela 2-2 Bolivia y Venezuela 1-4 Uruguay disputando 180 minutos perdiendo en los cuartos de final.

•   Multimedia: Category:Jorge Alberto Rojas

jorge, alberto, rojas, méndez, apodado, zurdo, mérida, estado, mérida, venezuela, octubre, 1977, exfutbolista, venezolano, jugaba, lateral, izquierdo, volante, izquierdo, jorge, rojasrojas, selección, 2009datos, personalesnombre, completo, méndezapodo, zurdona. Jorge Alberto Rojas Mendez apodado Zurdo Merida Estado Merida Venezuela 1 de octubre de 1977 es un exfutbolista venezolano Jugaba de lateral izquierdo o volante izquierdo Jorge RojasRojas con la seleccion en 2009Datos personalesNombre completoJorge Alberto Rojas MendezApodo s El ZurdoNacimientoMerida Venezuela1 de octubre de 1977 43 anos Nacionalidad es Altura1 79 metrosCarrera deportivaDeporteFutbolClub profesionalDebut deportivo1994 ULA Merida FC PosicionLateral o Volante IzquierdoSeleccion nacionalDebut3 de febrero de 1999 frente a ARG ArgentinaPart goles 88 1 3 editar datos en Wikidata Indice 1 Trayectoria 1 1 Emelec 1 2 Caracas FC 1 3 Atletico Nacional 1 4 Caracas FC 1 5 Atletico Nacional 1 6 Caracas FC 1 7 America de Cali 1 8 Maracaibo 1 9 Red Bull NY 1 10 Deportivo Tachira 1 11 Mineros de Guayana 1 12 Deportivo Tachira 2015 2 Seleccion nacional 2 1 Rojas en la Vinotinto 2 2 Participaciones en Copa America 2 3 Participaciones en Eliminatorias Mundialistas 3 Clubes 4 Palmares 4 1 Campeonatos nacionales 5 ReferenciasTrayectoria EditarEmelec Editar Debuto en la Copa Libertadores el 18 de febrero de 2003 contra el Club Libertad disputando los 90 minutos con resultado de 2 2 Con el Emelec disputo la Copa Libertadores 2003 jugando los 6 partidos todos de titular disputando 540 minutos La hinchada de Emelec lo recuerda anoto un gol en un Clasico del Astillero Caracas FC Editar Marco su primer gol en una Copa Libertadores el 24 2 2004 contra la U de Concepcion marcando el gol en el minuto 50º disputando los 90 minutos y con resultado de 3 2 a favor En la Copa Libertadores 2004 disputo 5 partidos los 5 de titular marcando 1 gol y jugando 450 minutos Atletico Nacional Editar El 26 de agosto de 2004 Jorge Rojas recibio un drastico castigo de la Comision Disciplinaria de la Dimayor el futbolista fue suspendido por seis fechas por conducta violenta contra el arbitro despues de que le sacara tarjeta roja y sera baja para los partidos del 29 de agosto junto con las del 8 12 15 y 19 de septiembre En la Liga Colombiana 2004 II disputo 18 partidos 16 de titular sin marcar gol quedando Sub Campeones En la Liga Colombiana 2005 I disputo 13 partidos los 13 de titular sin marcar gol quedando Campeones Aqui compartio camerino con David Ospina y Juan Camilo Zuniga Caracas FC Editar El 12 de julio de 2005 Rojas llego a un acuerdo con la directiva del Caracas FC para defender los colores de la institucion a partir del proximo torneo Apertura Luego de su pasantia por el futbol colombiano con Atletico Nacional equipo con el que salio campeon este ano Rojas vuelve al conjunto capitalino con la mision de aportar experiencia y profundidad a la plantilla Contento de regresar a la organizacion a la cual pertenezco mentalizado en ayudar al equipo a obtener el titulo local y a realizar un buen papel en la libertadores En la Copa Libertadores 2006 disputo 6 partidos 5 de titular marcando 2 goles jugando 454 minutos Atletico Nacional Editar Marco su primer gol con el Atletico Nacional en la primera jornada el 15 de julio de 2006 contra el Cucuta Deportivo marcando el gol en el minuto 18º y jugando los 90 minutos En la Liga Colombiana 2006 II disputo 21 partidos los 21 de titular marcando 3 goles y jugando 1692 minutos quedando en quinto lugar en la tabla pasando a la fase de grupos quedando de segundos sin poder llegar a la final Caracas FC Editar En la Copa Libertadores 2007 disputo 7 partidos los 7 de titular jugando 611 minutos llegando hasta los octavos de final America de Cali Editar Al terminar el Torneo Clausura de la Liga Venezolana 2007 el 4 de junio de 2007 ficho por el America de Cali por un ano su debut con el America fue el 22 7 07 en la primera jornada de la Liga Colombiana disputando los 90 minutos contra el Boyaca Chico perdiendo 2 1 Su primer gol con el America de Cali lo marco en el 3 er partido el 4 8 07 disputado contra el Santa Fe con victoria de 3 2 marcando su gol al minuto 7º del primer tiempo y asistiendo a otro gol En la Liga Colombiana 2007 con el America de Cali disputo 22 partidos 19 de titular marcando 4 goles 3 de penal provocando un Autogol y jugando 1579 minutos quedando terceros en la tabla y pasando a la fase de grupos quedando de segundos sin poder pasar a la fase final Maracaibo Editar El 27 12 2007 logro un acuerdo con el Union Atletico Maracaibo por un ano diciembre de 2008 hasta el 2009 y la cifra de su contrato estaria por encima de los 30 millones de bolivares mensuales Aunque Rojas tenia contrato con los Diablos Rojos hasta junio de 2008 tambien es cierto que en el mismo hay una clausula en la que si tiene una oferta del futbol del exterior puede marcharse devolviendo el dinero del prestamo que tenia hasta mediado del proximo ano Los zulianos pagaran 150 mil dolares a America de Cali por traerse a Rojas a jugar en Venezuela El 20 1 2008 debuto con UA Maracaibo en la primera jornada contra el Deportivo Anzoategui con victoria de 1 0 disputando los 90 minutos Su primer gol con el Maracaibo fue el 8 2 2008 contra el Caracas Futbol Club marcandolo en el minuto 83º disputando los 90 minutos con resultado de derrota de 2 1 El 6 3 2008 debuta en la Copa Venezuela de Futbol contra el Vigia FC disputando los 90 minutos con resultado de 1 1 Su primer gol en la Copa Venezuela de Futbol fue el 2 4 2008 contra el Aragua Futbol Club jugando todo el encuentro y marcando el gol en el minuto 92º dandole el empate al Maracaibo en el primer partido de la final disputo el segundo partido de la final empatando 0 0 y quedando Sub Campeones por diferencia de goles en casa En la Liga Venezolana 2007 08 disputo 12 partidos 8 de titular marcando 2 goles jugando 856 minutos y recibiendo 1 tarjeta roja en la Copa Libertadores 2008 disputo 5 partidos 4 de titular jugando 352 minutos y en la Copa Venezuela 207 disputo 4 partidos los 4 de titular jugando 360 minutos y marcando 1 gol Red Bull NY Editar El 30 de junio de 2008 fue presentado por su nuevo equipo Red Bull New York El 19 de julio de 2008 debuto con el Red Bull en la MLS contra Los Angeles Galaxy con resultado de 2 2 disputando los 90 minutos y dando 2 asistencias de gol Deportivo Tachira Editar En julio de 2010 el zurdo ficha por el Deportivo Tachira volviendo asi a Venezuela lo que provoco un gran resentimiento por parte de los seguidores del Caracas FC ya que el Tachira es el rival a muerte del Caracas en el futbol venezolano Gano el torneo Apertura 2010 Mineros de Guayana Editar El 27 de diciembre de 2010 se oficializa su fichaje por el conjunto de Guayana gano la copa de Venezuela con el conjunto negriazul derrotando en ida y vuelta al trujillanos de Primera Division Nacional Deportivo Tachira 2015 Editar En enero de 2015 el Zurdo regresa al Tachira siendo parte fundamental del equipo en la temporada anotando goles como el de 40 metros en La Fase Previa de la Libertadores ante Cerro Porteno y el de penal ante Trujillanos FC que le dio posteriormente la Octava Estrella al conjunto amarillo y negro En agosto de 2015 renovo con el Deportivo Tachira hasta diciembre de 2016 Seleccion nacional EditarDebuto en la Seleccion de futbol de Venezuela en un partido amistoso disputado contra Dinamarca el 27 de enero de 1999 disputado en el estadio Jose Encarnacion Pachencho Romero de Maracaibo con resultado de 1 1 Su primer gol con la Seleccion de futbol de Venezuela fue contra Espana el 18 de agosto de 2004 disputado en el Estadio de Gran Canaria de Las Palmas con resultado de 3 2 a favor de Espana disputando los 90 minutos y marcando el gol en el minuto 45º Debuto en una Copa America contra Brasil el 30 de junio de 1999 disputado en el Estadio Antonio Oddone Sarubbi de Ciudad del Este con derrota de 0 7 disputando los 90 minutos Debuto en una Eliminatoria al Mundial contra Ecuador el 29 de marzo de 2000 disputado en el Estadio de Liga Deportiva Universitaria de Quito con resultado de 2 0 a favor de Ecuador disputando 55 minutos Lleva 3 goles con la Vinotinto anotado en Amistosos contra Espana y Haiti Rojas en la Vinotinto Editar Detalle Juegos GolesCopa America 6 0Eliminatorias al Mundial 29 0Amistosos 49 2Total 84 2Ultimo Partido Venezuela Chile 19 Jun 2008 Participaciones en Copa America Editar Copa America Sede Resultado PJ GolesCopa America 1999 Paraguay Primera fase 1 0Copa America 2001 Colombia Primera fase 1 0Copa America 2004 Peru Primera fase 2 0Copa America 2007 Venezuela Cuartos 2 0En la Copa America de 1999 participo en un partido Venezuela 0 7 Brasil disputando los 90 minutos En la Copa America del 2001 participo en un partido Venezuela 0 2 Colombia disputando los 90 minutos En la Copa America del 2004 participo en 2 partidos Venezuela 0 1 Colombia y Venezuela 1 3 Peru disputando 81 minutos En la Copa America 2007 participo en 2 partidos Venezuela 2 2 Bolivia y Venezuela 1 4 Uruguay disputando 180 minutos perdiendo en los cuartos de final Participaciones en Eliminatorias Mundialistas Editar Eliminatorias Resultado PJ GolesEli Mundial 2002 9 º Lugar 9 0Eli Mundial 2006 8 º Lugar 13 0Eli Mundial 2010 8 º Lugar 6 0Clubes EditarClub Pais Ano PJ GolesULA Merida FC Venezuela 1994 1995 2 0Deportivo Unicol Venezuela 1995 1996 4 1Mineros de Guayana Venezuela 1996 1997 10 1Boca Juniors Argentina 1997 1998 0 0Estudiantes de Merida FC Venezuela 1998 1999 14 1ULA Merida FC Venezuela 1999 2000 15 2Caracas FC Venezuela 2000 2002 34 8Emelec Ecuador 2002 2003 43 2Caracas FC Venezuela 2003 2004 23 6Nacional Tachira Venezuela 2003 2004 16 0Atletico Nacional Colombia 2004 2005 33 2Caracas FC Venezuela 2005 2006 30 1Atletico Nacional Colombia 2006 21 3Caracas FC Venezuela 2007 19 3America de Cali Colombia 2007 22 4UA Maracaibo Venezuela 2008 21 3Red Bull NY Estados Unidos 2008 2009 7 0Deportivo Tachira Venezuela 2010 32 5Mineros de Guayana Venezuela 2011 2013 89 16Aragua Futbol Club Venezuela 2013 21 1Metropolitanos Futbol Club Venezuela 2014 17 7Deportivo Tachira Venezuela 2015 2017 110 21Metropolitanos Futbol Club Venezuela 2018 2019 31 8Palmares EditarCampeonatos nacionales Editar Titulo Club Pais AnoSegunda Division ULA Merida FC Venezuela Venezuela 1994 1995Torneo Apertura Boca Juniors Argentina 1998Torneo Clausura Boca Juniors Argentina 1999Liga Venezolana Caracas FC Venezuela Venezuela 2000 2001Copa Venezuela Caracas FC Venezuela Venezuela 2001Apertura 2003 Caracas Venezuela Venezuela 2003Clausura 2004 Caracas Venezuela Venezuela 2004Primera Division Caracas Venezuela Venezuela 2003 2004Torneo Apertura Atletico Nacional Colombia Colombia 2005Clausura 2007 Caracas Venezuela Venezuela 2007Primera Division Caracas Venezuela Venezuela 2006 2007Apertura 2010 Tachira Venezuela Venezuela 2010Clausura 2015 Tachira Venezuela Venezuela 2015Primera Division Tachira Venezuela Venezuela 2014 2015Sub Campeon Liga Colombiana 2004 II Sub Campeon Copa Venezuela 2007 Referencias Editar Jorge Rojas en NationalFootballTeams Datos Q2733502 Multimedia Category Jorge Alberto RojasObtenido de https es wikipedia org w index php title Jorge Alberto Rojas amp oldid 136632524, wikipedia, wiki, leyendo, leer, libro, biblioteca,