fbpx
Wikipedia

Gol de placa

Se denomina gol de placa a un gol anotado por el futbolista brasileño Edson Arantes do Nascimento (Pelé), el 5 de marzo de 1961 en el triunfo de Santos por 3 a 1 ante Fluminense.

Historia

Este gol se cree fue muy practicado por Péle, en sus entrenamientos y juegos, al driblar a todos en repetidas ocasiones, por lo cual, el equipo se sorprendía de lo que este era capaz.[1]

El gol

El gol fue anotado el 5 de marzo de 1961, en el estadio Maracaná, en el partido Santos 3-1 Fluminense.

Corría el minuto 40 del primer tiempo, cuando Pelé recibió el balón de Dalmo, en la medialuna de su propia área penal y con la bola pegada al pie, emprendió una carrera en línea recta hacia la portería rival. Pasó entre Valdo y Edmilson, engañó a Clóvia, escapó de Altair, dribló a Pinheiro y a un desesperado Jair Marino que no pudo darle alcance, para terminar rematando a la portería a la salida del arquero Castilho.

Pelé le ganó sendos duelos a siete jugadores rivales a lo largo de 90 metros y marcó el gol que le dio el derecho a la placa de bronce en el estadio Maracaná, dando, con dicha acción, una demostración de potencia, velocidad, calidad, técnica individual y frialdad de cara al arco contrario. Así nació la expresión «Gol de placa».[2]

La ovación

Fue el segundo mejor gol de la Carrera del Pelé. Todo el estadio, incluidos los aficionados del Fluminense cayeron rendidos y aplaudieron a reventar durante dos minutos, la prensa empleó todas sus rotativas deportivas para ensalzar y contar el impresionante gol de Pelé. En la página web oficial de la FIFA, se informó este objetivo magnífico.[3]

Este juego fue grabado en vídeo, sin embargo, la parte en que fue grabado el gol fue recortado.

Se sabe que existían 5 grabaciones de este Gol: TV Record, A Atlántida Noticias, Canal 100 y Estudios Herbert Richers, pero nunca se encontró el gol.

El director Aníbal Massaini de "Pelé Eterno" buscó, pero no la encontró nunca,[4]​ entonces se decidió reconstruir esta jugada a través de medios digitales, basándose en fotos y relatos de reporteros, jugadores y espectadores que presenciaron la jugada de Pelé.

Referencias

1. . 8 de octubre de 2012. Archivado desde el original el 8 de octubre de 2012. Consultado el 20 de febrero de 2018.
  3. . 8 de marzo de 2011. Archivado desde el original el 8 de marzo de 2011. Consultado el 20 de febrero de 2018.
  4. AS, Diario (21 de agosto de 2003). «Las hazañas de ‘O Rei’ llegan al cine». AS.com. Consultado el 20 de febrero de 2018.
  •   Datos: Q8964584

placa, denomina, placa, anotado, futbolista, brasileño, edson, arantes, nascimento, pelé, marzo, 1961, triunfo, santos, ante, fluminense, Índice, historia, ovación, referenciashistoria, editareste, cree, practicado, péle, entrenamientos, juegos, driblar, todos. Se denomina gol de placa a un gol anotado por el futbolista brasileno Edson Arantes do Nascimento Pele el 5 de marzo de 1961 en el triunfo de Santos por 3 a 1 ante Fluminense Indice 1 Historia 2 El gol 3 La ovacion 4 ReferenciasHistoria EditarEste gol se cree fue muy practicado por Pele en sus entrenamientos y juegos al driblar a todos en repetidas ocasiones por lo cual el equipo se sorprendia de lo que este era capaz 1 El gol EditarEl gol fue anotado el 5 de marzo de 1961 en el estadio Maracana en el partido Santos 3 1 Fluminense Corria el minuto 40 del primer tiempo cuando Pele recibio el balon de Dalmo en la medialuna de su propia area penal y con la bola pegada al pie emprendio una carrera en linea recta hacia la porteria rival Paso entre Valdo y Edmilson engano a Clovia escapo de Altair driblo a Pinheiro y a un desesperado Jair Marino que no pudo darle alcance para terminar rematando a la porteria a la salida del arquero Castilho Pele le gano sendos duelos a siete jugadores rivales a lo largo de 90 metros y marco el gol que le dio el derecho a la placa de bronce en el estadio Maracana dando con dicha accion una demostracion de potencia velocidad calidad tecnica individual y frialdad de cara al arco contrario Asi nacio la expresion Gol de placa 2 La ovacion EditarFue el segundo mejor gol de la Carrera del Pele Todo el estadio incluidos los aficionados del Fluminense cayeron rendidos y aplaudieron a reventar durante dos minutos la prensa empleo todas sus rotativas deportivas para ensalzar y contar el impresionante gol de Pele En la pagina web oficial de la FIFA se informo este objetivo magnifico 3 Este juego fue grabado en video sin embargo la parte en que fue grabado el gol fue recortado Se sabe que existian 5 grabaciones de este Gol TV Record A Atlantida Noticias Canal 100 y Estudios Herbert Richers pero nunca se encontro el gol El director Anibal Massaini de Pele Eterno busco pero no la encontro nunca 4 entonces se decidio reconstruir esta jugada a traves de medios digitales basandose en fotos y relatos de reporteros jugadores y espectadores que presenciaron la jugada de Pele Referencias Editar Gol de placa el original FIFA com 8 de octubre de 2012 Archivado desde el original el 8 de octubre de 2012 Consultado el 20 de febrero de 2018 Pele www oocities org Consultado el 20 de febrero de 2018 FIFA com Remembering Pele s gol de placa 8 de marzo de 2011 Archivado desde el original el 8 de marzo de 2011 Consultado el 20 de febrero de 2018 AS Diario 21 de agosto de 2003 Las hazanas de O Rei llegan al cine AS com Consultado el 20 de febrero de 2018 Datos Q8964584Obtenido de https es wikipedia org w index php title Gol de placa amp oldid 132115933, wikipedia, wiki, leyendo, leer, libro, biblioteca,