fbpx
Wikipedia

Final de la Copa del Rey de fútbol 2012-13

La Final de la Copa del Rey de fútbol 2012-13 fue la 109.ª edición del torneo desde su establecimiento. El partido lo disputaron el Real Madrid Club de Fútbol y el Club Atlético de Madrid el viernes 17 de mayo en el Estadio Santiago Bernabéu.

El encuentro finalizó 1–1 tras los 90 minutos reglamentarios y tras la prórroga, se imponían los rojiblancos por 1–2, rompiendo una racha de 14 años sin ganar al Real Madrid en ningún tipo de competición y alzándose con su décima Copa.[1]​ De los diez títulos de copa que posee el Atlético de Madrid, nueve los ganaron en el Bernabéu, siendo 4 de ellas ganadas ante el Real Madrid (1960, 1961, 1992 y 2013). Por su parte, de las nueve finales disputadas en su estadio, el Real Madrid solo ganó dos de ellas.

Camino a la final

Real Madrid Eliminatoria Atlético de Madrid
Oponente Resultado Global Oponente Resultado Global
Alcoyano 7-1 4-1 visitante; 3-0 local Dieciseisavos Real Jaén 4-0 3–0 visitante; 1-0 local
Celta 5-2 1-2 visitante; 4-0 local Octavos de final Getafe 3-0 3-0 local; 0-0 visitante
Valencia 3-1 2-0 local; 1-1 visitante Cuartos de final Betis 3-1 2-0 local; 1-1 visitante
Barcelona 4-2 1-1 local; 3-1 visitante Semifinal Sevilla 4-3 2-1 local; 2-2 visitante

Partido

En el partido se mostró un duelo igualado entre ambos equipos. En los primeros minutos, el conjunto "merengue" fue dominador del juego. En el minuto 13, Cristiano Ronaldo abría el marcador tras marcar de cabeza un tiro de esquina. El portugués establecía el 1-0 parcial. Con el paso de los minutos, el Atlético de Madrid fue mejorando su juego en ataque y empezó a crear más ocasiones de peligro. En el minuto 34', Radamel Falcao dio un pase a Diego Costa, tras evadir a varios contrarios, que el brasileño convirtió en el empate. El primer tiempo terminó con resultado de 1-1 y sensación de igualdad. En la segunda parte, el partido continuó siendo dominado por el Real Madrid, pero en varios tramos fue el conjunto "rojiblanco" el que creó las ocasiones de peligro. El conjunto "blanco" se encontró con el poste en varias ocasiones. En el minuto 75', el entrenador portugués del Real Madrid, José Mourinho fue expulsado por el árbitro y tuvo que abandonar el terreno de juego. La segunda parte finalizó con el empate 1-1. Se dio inicio a la prórroga. Ambos equipos buscaban las ocasiones, pero fue el Atlético de Madrid el que sentenció con un gol de cabeza de Joao Miranda en el minuto 98', tras rematar un tiro de esquina. El resultado era de 1-2. El conjunto "colchonero" supo defender el resultado. Ante el paso del tiempo y la desesperación, Cristiano Ronaldo lanzó una patada a la cara del capitán atlético, Gabi Fernández, que significó su expulsión por tarjeta roja. El tiempo seguía transcurriendo y el marcador no se movía. A falta de pocos minutos para la finalización, Gabi Fernández vio la segunda tarjeta amarilla y fue expulsado. Finalmente el partido concluyó con una falta favorable al Real Madrid, a la cual subieron al remate todos sus jugadores, incluido el portero Diego López. La defensa atlética despejó el balón y el árbitro pitó la conclusión del partido.

Goles
  13' Cristiano Ronaldo 1-0
  34' Arda Turan * 1-1
  98' João Miranda 1-2
Observaciones
El acta oficial del encuentro otorga erróneamente el primer gol del Atlético de Madrid a Arda Turan, anotado por Diego Costa.
Amonestaciones
Expulsiones
    115' 119' Gabi Fernández

Referencias

1. Tras 14 años sin ganar un derbi, Simeone acabó con el gafe en la final de Copa del Rey de 2013 mundodeportivo.com

•   Multimedia: Copa del Rey (association football) 2012-2013 final / Q13625184

final, copa, fútbol, 2012, edición, torneo, desde, establecimiento, partido, disputaron, real, madrid, club, fútbol, club, atlético, madrid, viernes, mayo, estadio, santiago, bernabéu, encuentro, finalizó, tras, minutos, reglamentarios, tras, prórroga, imponía. La Final de la Copa del Rey de futbol 2012 13 fue la 109 ª edicion del torneo desde su establecimiento El partido lo disputaron el Real Madrid Club de Futbol y el Club Atletico de Madrid el viernes 17 de mayo en el Estadio Santiago Bernabeu El encuentro finalizo 1 1 tras los 90 minutos reglamentarios y tras la prorroga se imponian los rojiblancos por 1 2 rompiendo una racha de 14 anos sin ganar al Real Madrid en ningun tipo de competicion y alzandose con su decima Copa 1 De los diez titulos de copa que posee el Atletico de Madrid nueve los ganaron en el Bernabeu siendo 4 de ellas ganadas ante el Real Madrid 1960 1961 1992 y 2013 Por su parte de las nueve finales disputadas en su estadio el Real Madrid solo gano dos de ellas Indice 1 Camino a la final 2 Partido 2 1 Detalles del partido 3 Vease tambien 4 Referencias 5 Enlaces externosCamino a la final EditarArticulo principal Copa del Rey de futbol 2012 13 Real Madrid Eliminatoria Atletico de MadridOponente Resultado Global Oponente Resultado GlobalAlcoyano 7 1 4 1 visitante 3 0 local Dieciseisavos Real Jaen 4 0 3 0 visitante 1 0 localCelta 5 2 1 2 visitante 4 0 local Octavos de final Getafe 3 0 3 0 local 0 0 visitanteValencia 3 1 2 0 local 1 1 visitante Cuartos de final Betis 3 1 2 0 local 1 1 visitanteBarcelona 4 2 1 1 local 3 1 visitante Semifinal Sevilla 4 3 2 1 local 2 2 visitantePartido EditarEn el partido se mostro un duelo igualado entre ambos equipos En los primeros minutos el conjunto merengue fue dominador del juego En el minuto 13 Cristiano Ronaldo abria el marcador tras marcar de cabeza un tiro de esquina El portugues establecia el 1 0 parcial Con el paso de los minutos el Atletico de Madrid fue mejorando su juego en ataque y empezo a crear mas ocasiones de peligro En el minuto 34 Radamel Falcao dio un pase a Diego Costa tras evadir a varios contrarios que el brasileno convirtio en el empate El primer tiempo termino con resultado de 1 1 y sensacion de igualdad En la segunda parte el partido continuo siendo dominado por el Real Madrid pero en varios tramos fue el conjunto rojiblanco el que creo las ocasiones de peligro El conjunto blanco se encontro con el poste en varias ocasiones En el minuto 75 el entrenador portugues del Real Madrid Jose Mourinho fue expulsado por el arbitro y tuvo que abandonar el terreno de juego La segunda parte finalizo con el empate 1 1 Se dio inicio a la prorroga Ambos equipos buscaban las ocasiones pero fue el Atletico de Madrid el que sentencio con un gol de cabeza de Joao Miranda en el minuto 98 tras rematar un tiro de esquina El resultado era de 1 2 El conjunto colchonero supo defender el resultado Ante el paso del tiempo y la desesperacion Cristiano Ronaldo lanzo una patada a la cara del capitan atletico Gabi Fernandez que significo su expulsion por tarjeta roja El tiempo seguia transcurriendo y el marcador no se movia A falta de pocos minutos para la finalizacion Gabi Fernandez vio la segunda tarjeta amarilla y fue expulsado Finalmente el partido concluyo con una falta favorable al Real Madrid a la cual subieron al remate todos sus jugadores incluido el portero Diego Lopez La defensa atletica despejo el balon y el arbitro pito la conclusion del partido Detalles del partido Editar Real Madrid C F 1 Atletico de Madrid217 de mayo de 2013 21 30 CET Estadio Santiago Bernabeu Madrid 80 000 espectadores25 POR Diego Lopez 4 DEF Sergio Ramos 5 DEF Fabio Coentrao 91 15 DEF Michael Essien18 DEF Raul Albiol 6 MED Sami Khedira10 MED Mesut Ozil14 MED Xabi Alonso19 MED Luka Modric 91 7 MED Cristiano Ronaldo 9 DEL Karim Benzema 91 Entrenador Jose Mourinho 13 POR Thibaut Courtois 2 DEF Diego Godin 3 DEF Filipe Luis20 DEF Juanfran Torres23 DEF Joao Miranda 4 MED Mario Suarez 6 MED Koke Resurreccion 112 10 MED Arda Turan 109 14 MED Gabi Fernandez 19 DEL Diego Costa 105 9 DEL Radamel FalcaoEntrenador Diego Pablo SimeoneSustituciones17 DEF Alvaro Arbeloa 91 22 DEL Angel Di Maria 91 20 DEL Gonzalo Higuain 91 7 DEL Adrian Lopez 105 11 MED Cristian Rodriguez 109 8 MED Raul Garcia 112 Goles 13 Cristiano Ronaldo 1 0 34 Arda Turan 1 1 98 Joao Miranda 1 2ObservacionesEl acta oficial del encuentro otorga erroneamente el primer gol del Atletico de Madrid a Arda Turan anotado por Diego Costa Amonestaciones 54 Fabio Coentrao 65 Sami Khedira 72 Mesut Ozil 75 Sergio Ramos 89 Cristiano Ronaldo 101 Michael Essien 119 Angel Di Maria 38 Arda Turan 69 Diego Costa 100 Mario Suarez 105 Koke Resurreccion 115 Gabi Fernandez 118 Joao MirandaExpulsiones 115 Cristiano Ronaldo 115 119 Gabi FernandezArbitro Carlos Clos GomezArbitros asistentes Javier Aguilar Rodriguez Pau Cebrian DevisCuarto arbitro Javier Estrada FernandezReporte CampeonAtletico de Madrid10º tituloVease tambien EditarSupercopa de Espana de Futbol 2013Referencias Editar Tras 14 anos sin ganar un derbi Simeone acabo con el gafe en la final de Copa del Rey de 2013 mundodeportivo comEnlaces externos EditarFinal de la Copa del Rey 2013 en rtve es Video resumen del partido TD TVE en rtve es Video resumen del partido TVE en rtve es Video del partido completo TVE en rtve es Predecesor Final de la Copa del Rey de futbol 2011 12 Final de la Copa del Rey de futbol2012 13 Sucesor Final de la Copa del Rey de futbol 2013 14 Datos Q13625184 Multimedia Copa del Rey association football 2012 2013 final Q13625184 Obtenido de https es wikipedia org w index php title Final de la Copa del Rey de futbol 2012 13 amp oldid 144065035, wikipedia, wiki, leyendo, leer, libro, biblioteca,