fbpx
Wikipedia

Copa Nicasio Vila 1919

La Copa Nicasio Vila 1919 fue la decimotercera edición[1]​ del campeonato de primera división de la Liga Rosarina de Fútbol.

Cronología

Participaron diez equipos, y el campeón fue Rosario Central, que ganó el título luego vencer en una final de desempate a su clásico rival, Newell's Old Boys por 3 a 2.[2]

Aquel título local de 1919, le dio el derecho al equipo canalla de disputar la Copa Dr. Carlos Ibarguren de ese año ante el campeón de la liga oficial de Buenos Aires, el Club Atlético Boca Juniors.

Tabla de posiciones

Equipo de Rosario Central que derrotó a su clásico rival en la final de desempate, y se proclamó campeón de la Copa Nicasio Vila 1919.

Final de desempate

Luego de finalizar el campeonato igualados en la tabla general con 33 puntos cada uno, Central y Newells tuvieron que disputar un encuentro final de desempate para determinar al campeón de la Primera División. El cotejo, se disputó el 11 de enero de 1920 en cancha de Gimnasia y Esgrima de Rosario y fue presenciado por una multitud. Según el Diario La Capital de Rosario: “No cabía un alfiler. A las 16:20 se clausuraron las boleterías. Había más de 10.000 personas”,[3]​ lo que para la época era muchísimo público. Cuenta la crónica que esa tarde hubo tanta gente que 200 personas eligieron el techo de los vestuarios como tribuna. Los tirantes cedieron y los hinchas cayeron sobre los jugadores que se cambiaban, y por milagro todos resultaron ilesos.[4][5]

El partido estaba 2 a 2 cuando fue suspendido faltando 7 minutos para el final por invasión de campo. Harry Hayes puso en ventaja a Central a los 35 minutos del primer tiempo. A los 10 del segundo tiempo Ernesto Celli igualó para Newell´s, mientras que 8 minutos después el mismo Harry Hayes marcaría el 2 a 1 para el conjunto auriazul. Finalmente, en el minuto 67 Atilio Badalini estamparía el empate 2 a 2. En el minuto 83, una invasión de campo obligó al árbitro a suspender el partido. El 25 de enero se completó el cotejo, y en los 90 minutos reglamentarios el empate en 2 se mantuvo, por lo hubo que recurrir a 2 tiempos suplementarios de 30 minutos para definir al campeón. Finalmente, un gol de Jacinto Perazzo sobre el final (en el minuto 141), le dio la festejada victoria y el título a Rosario Central.[6]​ Ese partido marcó la primera final de la historia disputada entre ambos clubes rivales y fue el clásico rosarino más largo de la historia.

Ficha del partido

Rosario Central
3 - 2
Newell's Old Boys
11 de enero de 1920 (suspendido cuando iban 2 a 2 a los 83 minutos). Se continuó el 25 de enero de 1920
Goles
  35'
  63'
  141'
Harry Hayes
Harry Hayes
Jacinto Perazzo
1:0
2:1
3:2
  55'
  67'
Ernesto Celli
Atilio Badalini
1:1
2:2
Equipo arbitral
Principal   Paddy Mac Carthy

Jacinto Perazzo marcó el gol que le dio el campeonato a Rosario Central.

Notas y referencias

1. RSSSF-Liga Rosarina de Football
  5. Historia en Azul y Amarillo. Carlos Durhand, diario La Capital, marzo de 2010
  6. Página oficial de la Asociación Rosarina de Futbol. Línea del Tiempo, año 1919

Véase también

Enlaces externos

• RSSSF: Campeonato de Rosario 1919

Predecesor:
Copa Nicasio Vila 1918
XIII Campeonato de la Primera División de Rosario
Campeón: Rosario Central (7mo.º título regional)
Sucesor:
Copa Nicasio Vila 1920
  •   Datos: Q18649763

copa, nicasio, vila, 1919, decimotercera, edición, campeonato, primera, división, liga, rosarina, fútbol, liga, rosarina, fútboldatos, generalessedeargentinaediciónpalmaréscampeónrosario, centralsubcampeónnewell, boysdatos, estadísticosparticipantes10cronologí. La Copa Nicasio Vila 1919 fue la decimotercera edicion 1 del campeonato de primera division de la Liga Rosarina de Futbol Copa Nicasio Vila 1919Liga Rosarina de FutbolDatos generalesSedeArgentinaEdicionCopa Nicasio Vila 1919PalmaresCampeonRosario CentralSubcampeonNewell s Old BoysDatos estadisticosParticipantes10CronologiaCopa Nicasio Vila 1918 Copa Nicasio Vila 1919 Copa Nicasio Vila 1920 editar datos en Wikidata Participaron diez equipos y el campeon fue Rosario Central que gano el titulo luego vencer en una final de desempate a su clasico rival Newell s Old Boys por 3 a 2 2 Aquel titulo local de 1919 le dio el derecho al equipo canalla de disputar la Copa Dr Carlos Ibarguren de ese ano ante el campeon de la liga oficial de Buenos Aires el Club Atletico Boca Juniors Indice 1 Tabla de posiciones 2 Final de desempate 3 Ficha del partido 4 Notas y referencias 5 Vease tambien 6 Enlaces externosTabla de posiciones Editar Equipo de Rosario Central que derroto a su clasico rival en la final de desempate y se proclamo campeon de la Copa Nicasio Vila 1919 Pos Equipo Pts PJ G E P GF GC Dif1º Rosario Central 33 18 15 3 0 64 10 542º Newell s Old Boys 33 18 15 3 0 55 9 463º Gimnasia y Esgrima 24 18 11 2 5 40 29 114º Belgrano 23 18 11 1 6 45 19 265º Central Cordoba 23 18 11 1 6 46 30 166º Tiro Federal 15 18 6 3 9 30 26 47º Rosario Puerto Belgrano 9 18 3 3 12 11 61 508º Nacional 8 18 2 4 12 21 46 259º Sparta 6 18 2 2 14 12 45 3310º Provincial 6 18 2 2 14 18 67 49Debieron jugar un partido de desempateFinal de desempate EditarLuego de finalizar el campeonato igualados en la tabla general con 33 puntos cada uno Central y Newells tuvieron que disputar un encuentro final de desempate para determinar al campeon de la Primera Division El cotejo se disputo el 11 de enero de 1920 en cancha de Gimnasia y Esgrima de Rosario y fue presenciado por una multitud Segun el Diario La Capital de Rosario No cabia un alfiler A las 16 20 se clausuraron las boleterias Habia mas de 10 000 personas 3 lo que para la epoca era muchisimo publico Cuenta la cronica que esa tarde hubo tanta gente que 200 personas eligieron el techo de los vestuarios como tribuna Los tirantes cedieron y los hinchas cayeron sobre los jugadores que se cambiaban y por milagro todos resultaron ilesos 4 5 El partido estaba 2 a 2 cuando fue suspendido faltando 7 minutos para el final por invasion de campo Harry Hayes puso en ventaja a Central a los 35 minutos del primer tiempo A los 10 del segundo tiempo Ernesto Celli igualo para Newell s mientras que 8 minutos despues el mismo Harry Hayes marcaria el 2 a 1 para el conjunto auriazul Finalmente en el minuto 67 Atilio Badalini estamparia el empate 2 a 2 En el minuto 83 una invasion de campo obligo al arbitro a suspender el partido El 25 de enero se completo el cotejo y en los 90 minutos reglamentarios el empate en 2 se mantuvo por lo hubo que recurrir a 2 tiempos suplementarios de 30 minutos para definir al campeon Finalmente un gol de Jacinto Perazzo sobre el final en el minuto 141 le dio la festejada victoria y el titulo a Rosario Central 6 Ese partido marco la primera final de la historia disputada entre ambos clubes rivales y fue el clasico rosarino mas largo de la historia Ficha del partido Editar Rosario Central 3 2 Newell s Old Boys11 de enero de 1920 suspendido cuando iban 2 a 2 a los 83 minutos Se continuo el 25 de enero de 1920Estadio de Club Gimnasia y Esgrima Rosario 10 000 7 espectadoresDesempate por el titulo de Copa Nicasio Vila 19191 POR Octavio Diaz2 DEF Patricio Clarke6 DEF Florencio Sarasibar4 MED Rodolfo Mulhall5 MED Jacinto Perazzo3 MED Francisco Furlong8 DEL Ennis Hayes11 DEL Antonio Blanco10 DEL Ernesto Guaraglia7 DEL Antonio Miguel9 DEL Harry Hayes 1 POR Bernardino Nuin2 DEF Isidro Bourguignon6 DEF Adolfo Celli3 MED Domingo Montana5 MED Filedolfo Salcedo4 MED Victorino Revilla8 DEL Julio Libonatti11 DEL Ernesto Celli10 DEL Atilio Badalini7 DEL Blas Saruppo9 DEL Juan FranciaGoles 35 63 141 Harry HayesHarry HayesJacinto Perazzo 1 02 13 2 55 67 Ernesto CelliAtilio Badalini 1 12 2Equipo arbitralPrincipal Paddy Mac Carthy Jacinto Perazzo marco el gol que le dio el campeonato a Rosario Central Notas y referencias Editar RSSSF Liga Rosarina de Football http www rsssf com tablesa arg rosario19 html https medium com viejocasale copa vila 1919 43b68427a5a6 rtl9e3aww http rosariofutbol com noticias futbol 48245 hacemos memoria hoy 1919 html Historia en Azul y Amarillo Carlos Durhand diario La Capital marzo de 2010 Pagina oficial de la Asociacion Rosarina de Futbol Linea del Tiempo ano 1919 https medium com viejocasale copa vila 1919 43b68427a5a6 rtl9e3awwVease tambien EditarPrimera division del futbol de Rosario Copa Nicasio Vila Campeonato de Primera Division 1919Enlaces externos EditarRSSSF Campeonato de Rosario 1919 Predecesor Copa Nicasio Vila 1918 XIII Campeonato de la Primera Division de RosarioCampeon Rosario Central 7mo º titulo regional Sucesor Copa Nicasio Vila 1920 Datos Q18649763Obtenido de https es wikipedia org w index php title Copa Nicasio Vila 1919 amp oldid 129787048, wikipedia, wiki, leyendo, leer, libro, biblioteca,