fbpx
Wikipedia

Copa Intercontinental 1988

La Copa Intercontinental 1988 fue la vigésimo séptima edición del torneo que enfrentaba al campeón de la Copa Libertadores de América con el campeón de la Copa de Campeones de Europa. Se llevó a cabo, por novena vez consecutiva, en un único partido jugado el 11 de diciembre de 1988 en el Estadio Nacional de la ciudad de Tokio, en Japón.

Cronología

El encuentro fue disputado por Nacional de Uruguay, ganador de la Copa Libertadores 1988, y PSV Eindhoven de los Países Bajos, campeón de la Copa de Campeones de Europa 1987-88. El marcador final, pasados los 90 minutos reglamentarios y los 30 del tiempo suplementario, fue de empate 2-2. En la definición por penales, el equipo sudamericano se llevó la victoria por 7 a 6. El triunfo le significó a Nacional su tercer título como campeón del mundo —alcanzando el récord que por entonces compartía solamente con su archirrival Peñarol— y su séptimo título internacional.

Esta final está considerada, tanto por la prensa oficial de la Conmebol y la FIFA como por los aficionados, como una de las finales más emotivas de la historia de la Copa Intercontinental,[1][2][3]​ producto, en gran medida, de lo cambiante del resultado durante el transcurso de los 120 minutos —ambos equipos estuvieron en ventaja en diferentes tramos del partido—, y de la extensa y dramática definición por penales, donde cada conjunto ejecutó 10 tiros, llegando los dos a estar a solo un gol de coronarse campeones.

Primer tiempo

Durante el primer tiempo, Nacional abrió rápidamente el marcador cuando a los 7 minutos de juego Santiago Ostolaza conectó un cabezazo tras centro de córner ejecutado por William Castro que el arquero Van Breukelen intentó rechazar con sus puños sin lograr hacerlo.

Tres minutos más tarde Koeman jugó el balón atrás con su arquero pero De Lima se lo quitó y cuando intentó eludir al portero este hizo contacto con él y cayó al suelo. Los uruguayos reclamaron penal pero el juez Díaz Palacios consideró que no hubo falta y el partido continuó. A los 43 minutos, Nacional tuvo otra oportunidad de ampliar la ventaja cuando de Lima tomó el esférico y realizó una corrida por la banda izquierda de la cancha, eludió un defensor y remató al arco. Van Breukelen contuvo el tiro pero dando un rebote que cayó en los pies del propio de Lima que volvió a conectar un zurdazo que el defensa Heintze desvió sobre la línea de gol.

Segundo tiempo

El segundo tiempo fue parejo para ambos equipos, pero cuando faltaban 15 minutos para finalizar el encuentro, el brasileño Romário logró empatar el partido de cabeza para el PSV Eindhoven. Los 15 minutos finales transcurrieron sin más hechos relevantes por lo que al no haber ganador hubo que recurrir a los 30 minutos de alargue.

Tiempo suplementario

Durante el alargue no se daban situaciones a resaltar hasta que en el minuto 110 el árbitro colombiano cobró penal a favor del PSV por infracción de Revelez y Gómez contra el delantero Ellerman. Todo el conjunto de Nacional le reclamó airadamente al colombiano que no había habido falta. Koeman remató al medio del arco y puso el 2 a 1.

El técnico Roberto Fleitas enseguida mandó a la cancha al delantero Daniel Carreño buscando igualar el encuentro. A los 117 minutos el ingresado delantero tuvo una chance de igualar pero su remate desde el borde del área grande fue tapado por un defensa neerlandés. En el minuto 119 Morán patea al arco desde la izquierda. El remate fue atrapado por Van Breukelen detrás de la línea de fondo. Díaz Palacio sin embargo cobra tiro de esquina por entender que la pelota había tocado en Gerets. Nacional mandó a todos sus jugadores al área del PSV a buscar el empate. Yubert Lemos efectuó el córner pasado, al segundo palo. Van Breukelen no logró atrapar el balón que fue a dar nuevamente a la cabeza de Ostolaza quien conectó el esférico hacia el arco. La pelota cruzó la línea de gol pero no llegó a la red ya que un defensa del PSV intentó rechazarla.[4]

El árbitro cobró gol y los jugadores y cuerpo técnico uruguayo celebraron efusivamente el empate; los neerlandeses por su parte, le reclamaban al colombiano que la jugada no había sido tiro de esquina. Habría que recurrir a los tiros penales para decidir qué equipo se consagraría campeón del mundo.

Tanda de penales

La tanda de penales fue extremadamente larga ya que hubo que rematar 10 penales adicionales sobre los 10 regulares para definir al ganador. Empezaron rematando Koeman para el PSV y Lemos para Nacional, convirtiendo ambos.

Los siguientes penales de cada equipo fueron ejecutados por Kieft y por Carreño, los cuales fueron atajados por los arqueros de las respectivas escuadras.

Luego llegó el turno de Gillhaus, que puso el 2 a 1. Morán no pudo empatar al desviar su tiro por encima del travesaño. El cuarto penal del PSV fue convertido por Romário. El equipo dirigido por Guus Hiddink se puso momentáneamente 3 a 1 arriba hasta que Castro descontó al tocar su balón a la derecha de Van Breukelen que se tiró para el otro lado.

Lerby tenía en sus pies la copa ya que si convertía, el PSV se consagraba campeón pero Seré logró rozar el balón que se estrelló en el travesaño. Así, posteriormente De León consiguió empatar transitoriamente la serie en 3 tantos por bando. Ahora comenzaba el formato de muerte súbita, un penal cada equipo hasta que uno embocara y otro errase.

Ellerman y de Lima pusieron el 4 a 4. Luego fueron los turnos de Valckx y Revelez que tampoco fallaron. Jorge Seré contuvo el penal de Gerets y ahora era Nacional quien tenía la oportunidad de llevarse el título pero Pintos Saldanha estrelló su remate contra el horizontal. Koot y Ostolaza consiguieron efectivizar sus penales quedando la serie 6 a 6. Seré volvió a contener otro penal, esta vez rematado por Van Aerle y así Nacional por intermedio de Tony Gómez, volvía a tener la oportunidad de definir el encuentro. Remató arriba, a la izquierda del portero neerlandés consagrando al Club Nacional de Football como tricampeón del mundo.

Goles
    7' Santiago Ostolaza 1:0
  120' Santiago Ostolaza 2:2
  75' Romário 1:1
   110' Ronald Koeman 1:2

Referencias

1. Jorge Barraza, “Nacional para siempre”, página oficial de la Confederación Sudamericana de Fútbol
  2. Revista “El Gráfico”, diciembre de 1988 el 7 de mayo de 2009 en Wayback Machine.
  3. "Fútbol Clásico", página oficial de la FIFA el 2 de noviembre de 2012 en Wayback Machine.
  4. YouTube - NACIONAL final intercontinental `88

Enlaces externos

• Confederación Sudamericana de Fútbol
  • Sección "Historia-Campaña 1988" Artículo de la revista "El Gráfico", diciembre de 1988
  • Portal de Montevideo. ¿Qué es de la vida de Pintos Saldanha?

•   Datos: Q1912188

copa, intercontinental, 1988, vigésimo, séptima, edición, torneo, enfrentaba, campeón, copa, libertadores, américa, campeón, copa, campeones, europa, llevó, cabo, novena, consecutiva, único, partido, jugado, diciembre, 1988, estadio, nacional, ciudad, tokio, j. La Copa Intercontinental 1988 fue la vigesimo septima edicion del torneo que enfrentaba al campeon de la Copa Libertadores de America con el campeon de la Copa de Campeones de Europa Se llevo a cabo por novena vez consecutiva en un unico partido jugado el 11 de diciembre de 1988 en el Estadio Nacional de la ciudad de Tokio en Japon Copa Intercontinental 1988Datos generalesSedeTokioJapon JaponFecha11 de diciembre de 1988EdicionXXVIIOrganizadorConmebolUEFAPalmaresCampeonNacional 3 º titulo SubcampeonPSV EindhovenMejor jugadorSantiago Ostolaza Nacional GoleadoresSantiago Ostolaza 2 goles Nacional Datos estadisticosAsistentes62 000Participantes2Partidos1Goles4CronologiaCopa Intercontinental 1987 Copa Intercontinental 1988 Copa Intercontinental 1989 editar datos en Wikidata El encuentro fue disputado por Nacional de Uruguay ganador de la Copa Libertadores 1988 y PSV Eindhoven de los Paises Bajos campeon de la Copa de Campeones de Europa 1987 88 El marcador final pasados los 90 minutos reglamentarios y los 30 del tiempo suplementario fue de empate 2 2 En la definicion por penales el equipo sudamericano se llevo la victoria por 7 a 6 El triunfo le significo a Nacional su tercer titulo como campeon del mundo alcanzando el record que por entonces compartia solamente con su archirrival Penarol y su septimo titulo internacional Esta final esta considerada tanto por la prensa oficial de la Conmebol y la FIFA como por los aficionados como una de las finales mas emotivas de la historia de la Copa Intercontinental 1 2 3 producto en gran medida de lo cambiante del resultado durante el transcurso de los 120 minutos ambos equipos estuvieron en ventaja en diferentes tramos del partido y de la extensa y dramatica definicion por penales donde cada conjunto ejecuto 10 tiros llegando los dos a estar a solo un gol de coronarse campeones Indice 1 Equipos participantes 2 Sede 3 Desarrollo 3 1 Primer tiempo 3 2 Segundo tiempo 3 3 Tiempo suplementario 3 4 Tanda de penales 4 Ficha del partido 5 Vease tambien 6 Referencias 7 Enlaces externosEquipos participantes EditarUEFA Europa PSV Eindhoven Campeon de la Copa de Campeones de Europa 1987 88 Conmebol Sudamerica Nacional Campeon de la Copa Libertadores de America 1988 Sede EditarTokioEstadio NacionalCapacidad 60 000 Desarrollo EditarPrimer tiempo Editar Durante el primer tiempo Nacional abrio rapidamente el marcador cuando a los 7 minutos de juego Santiago Ostolaza conecto un cabezazo tras centro de corner ejecutado por William Castro que el arquero Van Breukelen intento rechazar con sus punos sin lograr hacerlo Tres minutos mas tarde Koeman jugo el balon atras con su arquero pero De Lima se lo quito y cuando intento eludir al portero este hizo contacto con el y cayo al suelo Los uruguayos reclamaron penal pero el juez Diaz Palacios considero que no hubo falta y el partido continuo A los 43 minutos Nacional tuvo otra oportunidad de ampliar la ventaja cuando de Lima tomo el esferico y realizo una corrida por la banda izquierda de la cancha eludio un defensor y remato al arco Van Breukelen contuvo el tiro pero dando un rebote que cayo en los pies del propio de Lima que volvio a conectar un zurdazo que el defensa Heintze desvio sobre la linea de gol Segundo tiempo Editar El segundo tiempo fue parejo para ambos equipos pero cuando faltaban 15 minutos para finalizar el encuentro el brasileno Romario logro empatar el partido de cabeza para el PSV Eindhoven Los 15 minutos finales transcurrieron sin mas hechos relevantes por lo que al no haber ganador hubo que recurrir a los 30 minutos de alargue Tiempo suplementario Editar Durante el alargue no se daban situaciones a resaltar hasta que en el minuto 110 el arbitro colombiano cobro penal a favor del PSV por infraccion de Revelez y Gomez contra el delantero Ellerman Todo el conjunto de Nacional le reclamo airadamente al colombiano que no habia habido falta Koeman remato al medio del arco y puso el 2 a 1 El tecnico Roberto Fleitas enseguida mando a la cancha al delantero Daniel Carreno buscando igualar el encuentro A los 117 minutos el ingresado delantero tuvo una chance de igualar pero su remate desde el borde del area grande fue tapado por un defensa neerlandes En el minuto 119 Moran patea al arco desde la izquierda El remate fue atrapado por Van Breukelen detras de la linea de fondo Diaz Palacio sin embargo cobra tiro de esquina por entender que la pelota habia tocado en Gerets Nacional mando a todos sus jugadores al area del PSV a buscar el empate Yubert Lemos efectuo el corner pasado al segundo palo Van Breukelen no logro atrapar el balon que fue a dar nuevamente a la cabeza de Ostolaza quien conecto el esferico hacia el arco La pelota cruzo la linea de gol pero no llego a la red ya que un defensa del PSV intento rechazarla 4 El arbitro cobro gol y los jugadores y cuerpo tecnico uruguayo celebraron efusivamente el empate los neerlandeses por su parte le reclamaban al colombiano que la jugada no habia sido tiro de esquina Habria que recurrir a los tiros penales para decidir que equipo se consagraria campeon del mundo Tanda de penales Editar La tanda de penales fue extremadamente larga ya que hubo que rematar 10 penales adicionales sobre los 10 regulares para definir al ganador Empezaron rematando Koeman para el PSV y Lemos para Nacional convirtiendo ambos Los siguientes penales de cada equipo fueron ejecutados por Kieft y por Carreno los cuales fueron atajados por los arqueros de las respectivas escuadras Luego llego el turno de Gillhaus que puso el 2 a 1 Moran no pudo empatar al desviar su tiro por encima del travesano El cuarto penal del PSV fue convertido por Romario El equipo dirigido por Guus Hiddink se puso momentaneamente 3 a 1 arriba hasta que Castro desconto al tocar su balon a la derecha de Van Breukelen que se tiro para el otro lado Lerby tenia en sus pies la copa ya que si convertia el PSV se consagraba campeon pero Sere logro rozar el balon que se estrello en el travesano Asi posteriormente De Leon consiguio empatar transitoriamente la serie en 3 tantos por bando Ahora comenzaba el formato de muerte subita un penal cada equipo hasta que uno embocara y otro errase Ellerman y de Lima pusieron el 4 a 4 Luego fueron los turnos de Valckx y Revelez que tampoco fallaron Jorge Sere contuvo el penal de Gerets y ahora era Nacional quien tenia la oportunidad de llevarse el titulo pero Pintos Saldanha estrello su remate contra el horizontal Koot y Ostolaza consiguieron efectivizar sus penales quedando la serie 6 a 6 Sere volvio a contener otro penal esta vez rematado por Van Aerle y asi Nacional por intermedio de Tony Gomez volvia a tener la oportunidad de definir el encuentro Remato arriba a la izquierda del portero neerlandes consagrando al Club Nacional de Football como tricampeon del mundo Ficha del partido Editar C Nacional de F 2 7 PSV Eindhoven2 6 11 de diciembre de 1988Estadio Nacional Tokio 62 000 espectadores1 POR Jorge Sere2 DEF Tony Gomez3 DEF Hugo De Leon 4 DEF Felipe Revelez5 DEF Jose Luis Pintos Saldanha6 MED Santiago Ostolaza 8 MED Yubert Lemos10 MED Jorge Cardaccio 75 7 DEL Ernesto Vargas 112 9 DEL Juan Carlos de Lima11 DEL William CastroEntrenador Roberto Fleitas 1 POR Hans van Breukelen2 DEF Eric Gerets 4 DEF Ronald Koeman3 DEF Adick Koot5 DEF Jan Heintze 73 7 MED Berry van Aerle6 MED Soren Lerby8 MED Gerald Vanenburg 90 10 DEL Wim Kieft9 DEL Romario11 DEL Juul EllermanEntrenador Guus HiddinkSustituciones14 MED Hector Moran 75 15 DEL Daniel Carreno 112 12 DEF Hans Gillhaus 73 15 MED Stan Valckx 90 Goles 7 Santiago Ostolaza 1 0 120 Santiago Ostolaza 2 2 75 Romario 1 1 110 Ronald Koeman 1 2Tanda de penales0 1 Ronald KoemanYubert Lemos 1 11 1 Wim KieftDaniel Carreno 1 11 2 Hans GillhausHector Moran 1 21 3 RomarioWilliam Castro 2 32 3 Soren LerbyHugo De Leon 3 33 4 Juul EllermanJuan Carlos de Lima 4 44 5 Stan ValckxFelipe Revelez 5 55 5 Eric GeretsJose Luis Pintos Saldanha 5 55 6 Adick KootSantiago Ostolaza 6 66 6 Berry van AerleTony Gomez 7 6Amonestaciones Jose Luis Pintos Saldanha Hector Moran William Castro Felipe Revelez Soren Lerby Juul Ellerman Ronald KoemanArbitro Jesus Diaz PalacioArbitros asistentes Ki Chul Kil Masahiro Sogawa Campeon C Nacional de F 3 tituloVease tambien EditarCopa Libertadores 1988 Copa de Campeones de Europa 1987 88 Copa Interamericana 1989 Supercopa de Europa 1988Referencias Editar Jorge Barraza Nacional para siempre pagina oficial de la Confederacion Sudamericana de Futbol Revista El Grafico diciembre de 1988 Archivado el 7 de mayo de 2009 en Wayback Machine Futbol Clasico pagina oficial de la FIFA Archivado el 2 de noviembre de 2012 en Wayback Machine YouTube NACIONAL final intercontinental 88Enlaces externos EditarFIFA com Informacion de la Copa Toyota 1988 Confederacion Sudamericana de Futbol Seccion Historia Campana 1988 Articulo de la revista El Grafico diciembre de 1988 Portal de Montevideo Que es de la vida de Pintos Saldanha Nacional Campeon de la Copa Intercontinental 1988 Suplemento del Diario El Pais en ocasion de los 100 anos del Club Nacional de Football 14 de mayo de 1999 Compilacion de imagenes y filmaciones de la Final Intercontinental 1988 Copa de Campeones de Europa 1988 Los 50 mejores los misiles de Koeman Predecesor Japon 1987 Copa IntercontinentalXXVII edicion Sucesor Japon 1989 Datos Q1912188Obtenido de https es wikipedia org w index php title Copa Intercontinental 1988 amp oldid 134789072, wikipedia, wiki, leyendo, leer, libro, biblioteca,