fbpx
Wikipedia

Club América Sub-20

La categoría sub-20 del Club de Fútbol América S. A. de C. V. es un equipo de fútbol profesional de la Primera División de México Sub-20. Fundado el 1 de julio de 2009 en la Ciudad de México. El club disputa sus partidos como local en la cancha № 1 de las instalaciones de Coapa, y ocasionalmente los de fase final en el Estadio Azteca. Sus colores tradicionales son el amarillo y el azul. Es el máximo ganador de títulos de liga en la categoría con cuatro, todo ellos obtenidos de manera consecutiva.

Datos generales
Nom. completo Club de Fútbol América S. A. de C. V.
Capacidad 87 000[6]
Inauguración 29 de mayo de 1966 (55 años)

Apertura 2010

Concluyó la fase regular como líder general de la competencia con 31 puntos, producto de ocho victorias, siete empates y dos derrotas; anotó 36 goles y recibió 17. En la fase final por el título venció a Chiapas (global 3-1) y Toluca (2-2; avanzó por mejor posición en la tabla) en cuartos de final y semifinales respectivamente.

América llegó al juego de vuelta de la final con la ventaja mínima gracias a la victoria 1-0 que obtuvo en la cancha de Tigres, y en casa liquidó el campeonato donde el experimentado defensa central Diego Cervantes se convirtió en el jugador clave para la obtención del título. Sin cupo en el primer equipo, Cervantes disputó toda la campaña con el plantel Sub-20 americanista como refuerzo, y en calidad de capitán lideró al grupo de jóvenes que lo rodearon. América se impuso 2-1 a Tigres en la final del Torneo Apertura 2010, para un marcador global de 3-1. La definición del campeonato se llevó a cabo en el Estadio Azteca.

En este América campeón destacaron elementos como George Corral y Diego Reyes, quienes tuvieron actividad en varios partidos dentro del primer equipo, así como Lugiani Gallardo, quien debutó en la semifinal del torneo de primera división ante Santos.

La escuadra visitante al minuto ocho emparejó el marcador global con un tanto de Luis Mendoza, quien se coló por el costado derecho del área azulcrema y con un disparo cruzado mandó el balón al fondo de las redes. Los Tigres empezaron el partido con aplicación táctica sobre el terreno de juego y daba la sensación de que tenían los argumentos para darle la vuelta a la final, pero poco a poco el América se adueñó de las acciones hasta que Cervantes marcó el primero en su cuenta en una definición de toque suave con la parte externa del pie derecho, para colocar el esférico pegado al poste, lejos del alcance del arquero Aarón Fernández al minuto 33. Todavía el cuadro regiomontano estuvo cerca de emparejar otra vez la serie, pues un remate de cabeza de Luis Mendoza, al 44’, se estrelló en el poste derecho de la portería local. Ya en el complemento todo fue pleno dominio de las Águilas, que redondearon el triunfo con otro gol de Cervantes, quien se levantó dentro del área para conectar de cabeza un envío de Corral, y el balón entró sin problemas al arco felino, al minuto 57. Incluso el delantero Raúl Jiménez tuvo el tercero en un mano a mano con el arquero Fernández y falló la definición.[7]

Clausura 2011

Terminó la fase regular como quinto lugar de la competencia con 30 puntos, producto de nueve victorias, tres empates y cinco derrotas; anotó 28 goles y recibió 22. En la fase final por el título venció a Guadalajara (global 3-1) y Necaxa (global 5-3) en cuartos de final y semifinales respectivamente.

Enfrentó en la final al líder general, Atlas de Guadalajara; el partido de ida concluyó con empate a un tanto. En la vuelta jugada el 22 de mayo en el Estadio Jalisco, Atlas inició ganando con anotación de Edson Rivera al 105'. América resurgió y cuando todo parecía indicar que Atlas sería el nuevo campeón, faltando un minuto para que terminara el segundo tiempo extra, Raúl Jiménez marcó el tanto del empate 1-1 (2-2 global), que obligó a los penales y ahí fue más certero que los "Zorros" (4-2) y se llevó por segunda ocasión el título de esta categoría del balompié mexicano. En los penales,por Atlas fallaron Luis Téllez y Néstor Vidrio, anotando Saúl Villalobos y Luis Ramos. Por los azulcremas ninguno falló, George Corral, Andrés Rodríguez, Renato González y Jesús Leal hicieron efectivo su disparo.[8]

Apertura 2011

Finalizó la fase regular como líder general de la competencia con 33 puntos, producto de diez victorias, tres empates y cuatro derrotas; anotó 21 goles y recibió 11. En la fase final por el título eliminó a Cruz Azul (global 3-3) y Necaxa (global 2-2) en cuartos de final y semifinales respectivamente, en ambas gracias a su mejor posición en la tabla. La final sería contra Santos.

El encuentro de ida resultó en un triunfo de 2-0 para el conjunto de Santos. América hizo la hazaña en el Estadio Azteca al remontar y vencer 3-0 a Santos Laguna consiguiendo el tricampeonato, gracias a tres goles del delantero Raúl Jiménez, en duelo disputado Las anotaciones de Jiménez se registraron en los minutos 28, 88 y 90, el último de penal, para darle el triunfo a su escuadra,encerrado encuentro que estuvo a punto de terminar en bronca ante los reclamos del cuadro lagunero en el tercer gol. El equipo de las Águilas, lo dirigía ahora uruguayo Cecilio de los Santos.[9]

Clausura 2012

Finalizó la fase regular como líder general de la competencia con 32 puntos, producto de nueve victorias, cinco empates y tres derrotas; anotó 26 goles y recibió 18. En la fase final por el título derrotó a Querétaro (global 5-0) y Pachuca (global 4-1) en cuartos de final y semifinales respectivamente. La final sería contra el sub-líder y rival histórico de la categorías menores, Pumas de la UNAM. El juego de ida el 17 de mayo en el Estadio Olímpico Universitario terminó con victoria del conjunto azulcrema con marcador 1-0. La vuelta se escenificaría en el Estadio Azteca el 20 de mayo.

América el tetracampeonato del Torneo Sub-20 del futbol mexicano, al derrotar nuevamente 1-0 a Pumas de la UNAM. El lateral derecho Daniel Acosta marcó la solitaria anotación al minuto 26, en disparo de larga distancia, cerca de la esquina de su banda, para encajar el tanto en el travesaño.

El conjunto felino tuvo más tiempo el balón, aunque le faltó generar jugada ofensivas, pues lo más peligroso que hizo fue un disparo de David Izazola, al minuto 12, que se estrelló en el travesaño. Los azulcremas realizaron un buen trabajo defensivo, jugaron con el marcador para manejar el encuentro y trataron de hacer daño al aprovechar los espacios, pero ya no marcaron más.[10]

Tercer lugar Copa Libertadores

La categoría juvenil del Club América fue invitada a participar en la primera edición de la Copa Libertadores Sub-20, Perú 2011, torneo juvenil de clubes paralelo al máximo certamen, pero jugado en una sola sede. Integró el grupo C de la competencia con Flamengo, Independiente del Valle y Millonarios Fútbol Club. Debutó el 11 de junio con un empate a dos tantos frente a Millonarios; el 15 de junio venció 2-1 a Independiente y finalmente perdió 2-0 con Flamengo el 18 de junio. Clasificó como un de lo mejores terceros lugares de grupo a la ronda de cuarto de final.

El 20 de junio derrotó a Nacional de Montevideo 1-0 para lograr su pase a semifinales, donde enfrentaría a Boca Juniors. El 22 de junio caería 1-0 con el cuadro Xeneize. Finalmente concretaría su histórica participación obteniendo el tercer lugar de la competencia al vencer 1-0 al cuadro local Alianza.[11][12]

Plantilla en la web oficial

• Nota: Ocasionalmente los equipos de la categoría sub-20 del fútbol mexicano utilizan elementos del plantel mayor.

Palmarés

Competición nacional Títulos Subcampeonatos
Torneo de Fuerzas Básicas Sub-20: (4)[13] Apertura 2010, Clausura 2011, Apertura 2011, Clausura 2012

Véase también

Referencias

1. «Mannequin Challenge llega al club América - Grupo Milenio». Grupo Milenio. 8 de noviembre de 2016. Consultado el 26 de noviembre de 2016.
  2. «¡El Aniversario del Mote!». Club América. 20 de septiembre de 2016. Consultado el 29 de mayo de 2017.
  3. «Pachuca 3-3 América: GOLES - Grupo Milenio». Grupo Milenio. 19 de noviembre de 2016. Consultado el 26 de noviembre de 2016.
  4. Morales, Héctor Alfonso (29 de octubre de 2016). «América aprieta el paso | Universo Deportivo». Universo Deportivo. Consultado el 26 de noviembre de 2016.
  5. «América hace oficial la llegada de Santiago Baños como Presidente Deportivo». SDPnoticias. 26 de mayo de 2017. Consultado el 29 de mayo de 2017.
  6. «Estadio Azteca es remodelado para partidos de la NFL». Consultado el 24 de diciembre de 2016.
  7. «América, Campeón sub-20». Consultado el 10 de enero de 2018.
  8. «Dejan Zorros ir título sub-20». Consultado el 10 de enero de 2018.
  9. «América se corona tricampeón sub-20». Consultado el 10 de enero de 2018.
  10. «América, tetracampeón de la categoría Sub-20». Consultado el 17 de marzo de 2014.
  11. . Archivado desde el original el 11 de enero de 2018. Consultado el 10 de enero de 2018.
  12. «América, tercer lugar de Libertadores Sub-20». Consultado el 10 de enero de 2018.

Enlaces externos

•   Datos: Q48790395

club, américa, para, otros, clubes, nombre, similar, véase, club, américa, desambiguación, categoría, club, fútbol, américa, equipo, fútbol, profesional, primera, división, méxico, fundado, julio, 2009, ciudad, méxico, club, disputa, partidos, como, local, can. Para otros clubes de nombre similar vease Club America desambiguacion La categoria sub 20 del Club de Futbol America S A de C V es un equipo de futbol profesional de la Primera Division de Mexico Sub 20 Fundado el 1 de julio de 2009 en la Ciudad de Mexico El club disputa sus partidos como local en la cancha 1 de las instalaciones de Coapa y ocasionalmente los de fase final en el Estadio Azteca Sus colores tradicionales son el amarillo y el azul Es el maximo ganador de titulos de liga en la categoria con cuatro todo ellos obtenidos de manera consecutiva Club America Sub 20Datos generalesNom completoClub de Futbol America S A de C V Apodo s Aguilas 1 Cremas 2 Azulcremas 3 Millonetas 4 Fundacion1 de julio de 2009 12 anos Propietario s Grupo TelevisaPresidenteSantiago Banos 5 EntrenadorPaulo SerafinInstalacionesEstadioCancha 1 Coapa fase regular Azteca fase final UbicacionCalle del Toro No 100 Col Ex Hacienda de CoapaCalzada de Tlalpan No 3465 Ciudad de Mexico MexicoCapacidad87 000 6 Inauguracion29 de mayo de 1966 55 anos Otro complejoNido Aguila CoapaUniformeTitular Alternativo Ultima temporada Primera Division 3 º cuartos de final 4TitulosSitio web oficial editar datos en Wikidata Indice 1 Historia 1 1 El tetracampeonato 1 1 1 Apertura 2010 1 1 2 Clausura 2011 1 1 3 Apertura 2011 1 1 4 Clausura 2012 1 2 Tercer lugar Copa Libertadores 2 Plantilla y cuerpo tecnico 3 Palmares 4 Vease tambien 5 Referencias 6 Enlaces externosHistoria EditarEl tetracampeonato Editar Apertura 2010 Editar Concluyo la fase regular como lider general de la competencia con 31 puntos producto de ocho victorias siete empates y dos derrotas anoto 36 goles y recibio 17 En la fase final por el titulo vencio a Chiapas global 3 1 y Toluca 2 2 avanzo por mejor posicion en la tabla en cuartos de final y semifinales respectivamente America llego al juego de vuelta de la final con la ventaja minima gracias a la victoria 1 0 que obtuvo en la cancha de Tigres y en casa liquido el campeonato donde el experimentado defensa central Diego Cervantes se convirtio en el jugador clave para la obtencion del titulo Sin cupo en el primer equipo Cervantes disputo toda la campana con el plantel Sub 20 americanista como refuerzo y en calidad de capitan lidero al grupo de jovenes que lo rodearon America se impuso 2 1 a Tigres en la final del Torneo Apertura 2010 para un marcador global de 3 1 La definicion del campeonato se llevo a cabo en el Estadio Azteca En este America campeon destacaron elementos como George Corral y Diego Reyes quienes tuvieron actividad en varios partidos dentro del primer equipo asi como Lugiani Gallardo quien debuto en la semifinal del torneo de primera division ante Santos La escuadra visitante al minuto ocho emparejo el marcador global con un tanto de Luis Mendoza quien se colo por el costado derecho del area azulcrema y con un disparo cruzado mando el balon al fondo de las redes Los Tigres empezaron el partido con aplicacion tactica sobre el terreno de juego y daba la sensacion de que tenian los argumentos para darle la vuelta a la final pero poco a poco el America se adueno de las acciones hasta que Cervantes marco el primero en su cuenta en una definicion de toque suave con la parte externa del pie derecho para colocar el esferico pegado al poste lejos del alcance del arquero Aaron Fernandez al minuto 33 Todavia el cuadro regiomontano estuvo cerca de emparejar otra vez la serie pues un remate de cabeza de Luis Mendoza al 44 se estrello en el poste derecho de la porteria local Ya en el complemento todo fue pleno dominio de las Aguilas que redondearon el triunfo con otro gol de Cervantes quien se levanto dentro del area para conectar de cabeza un envio de Corral y el balon entro sin problemas al arco felino al minuto 57 Incluso el delantero Raul Jimenez tuvo el tercero en un mano a mano con el arquero Fernandez y fallo la definicion 7 Clausura 2011 Editar Termino la fase regular como quinto lugar de la competencia con 30 puntos producto de nueve victorias tres empates y cinco derrotas anoto 28 goles y recibio 22 En la fase final por el titulo vencio a Guadalajara global 3 1 y Necaxa global 5 3 en cuartos de final y semifinales respectivamente Enfrento en la final al lider general Atlas de Guadalajara el partido de ida concluyo con empate a un tanto En la vuelta jugada el 22 de mayo en el Estadio Jalisco Atlas inicio ganando con anotacion de Edson Rivera al 105 America resurgio y cuando todo parecia indicar que Atlas seria el nuevo campeon faltando un minuto para que terminara el segundo tiempo extra Raul Jimenez marco el tanto del empate 1 1 2 2 global que obligo a los penales y ahi fue mas certero que los Zorros 4 2 y se llevo por segunda ocasion el titulo de esta categoria del balompie mexicano En los penales por Atlas fallaron Luis Tellez y Nestor Vidrio anotando Saul Villalobos y Luis Ramos Por los azulcremas ninguno fallo George Corral Andres Rodriguez Renato Gonzalez y Jesus Leal hicieron efectivo su disparo 8 Apertura 2011 Editar Finalizo la fase regular como lider general de la competencia con 33 puntos producto de diez victorias tres empates y cuatro derrotas anoto 21 goles y recibio 11 En la fase final por el titulo elimino a Cruz Azul global 3 3 y Necaxa global 2 2 en cuartos de final y semifinales respectivamente en ambas gracias a su mejor posicion en la tabla La final seria contra Santos El encuentro de ida resulto en un triunfo de 2 0 para el conjunto de Santos America hizo la hazana en el Estadio Azteca al remontar y vencer 3 0 a Santos Laguna consiguiendo el tricampeonato gracias a tres goles del delantero Raul Jimenez en duelo disputado Las anotaciones de Jimenez se registraron en los minutos 28 88 y 90 el ultimo de penal para darle el triunfo a su escuadra encerrado encuentro que estuvo a punto de terminar en bronca ante los reclamos del cuadro lagunero en el tercer gol El equipo de las Aguilas lo dirigia ahora uruguayo Cecilio de los Santos 9 Clausura 2012 Editar Finalizo la fase regular como lider general de la competencia con 32 puntos producto de nueve victorias cinco empates y tres derrotas anoto 26 goles y recibio 18 En la fase final por el titulo derroto a Queretaro global 5 0 y Pachuca global 4 1 en cuartos de final y semifinales respectivamente La final seria contra el sub lider y rival historico de la categorias menores Pumas de la UNAM El juego de ida el 17 de mayo en el Estadio Olimpico Universitario termino con victoria del conjunto azulcrema con marcador 1 0 La vuelta se escenificaria en el Estadio Azteca el 20 de mayo America el tetracampeonato del Torneo Sub 20 del futbol mexicano al derrotar nuevamente 1 0 a Pumas de la UNAM El lateral derecho Daniel Acosta marco la solitaria anotacion al minuto 26 en disparo de larga distancia cerca de la esquina de su banda para encajar el tanto en el travesano El conjunto felino tuvo mas tiempo el balon aunque le falto generar jugada ofensivas pues lo mas peligroso que hizo fue un disparo de David Izazola al minuto 12 que se estrello en el travesano Los azulcremas realizaron un buen trabajo defensivo jugaron con el marcador para manejar el encuentro y trataron de hacer dano al aprovechar los espacios pero ya no marcaron mas 10 Tercer lugar Copa Libertadores Editar La categoria juvenil del Club America fue invitada a participar en la primera edicion de la Copa Libertadores Sub 20 Peru 2011 torneo juvenil de clubes paralelo al maximo certamen pero jugado en una sola sede Integro el grupo C de la competencia con Flamengo Independiente del Valle y Millonarios Futbol Club Debuto el 11 de junio con un empate a dos tantos frente a Millonarios el 15 de junio vencio 2 1 a Independiente y finalmente perdio 2 0 con Flamengo el 18 de junio Clasifico como un de lo mejores terceros lugares de grupo a la ronda de cuarto de final El 20 de junio derroto a Nacional de Montevideo 1 0 para lograr su pase a semifinales donde enfrentaria a Boca Juniors El 22 de junio caeria 1 0 con el cuadro Xeneize Finalmente concretaria su historica participacion obteniendo el tercer lugar de la competencia al vencer 1 0 al cuadro local Alianza 11 12 Plantilla y cuerpo tecnico EditarJugadores Equipo tecnicoN º Nac Pos Nombre Edad181 Mexico 0 POR Fernando Tapia Mendez 20 anos182 Mexico 0 POR Ricardo Caled Bautista Alvarado 20 anos185 Mexico 1 DEF Raul Alfredo Beltran Quiroz 20 anos186 Mexico 1 DEF Roberto Carlos Chavez Diego 21 anos188 Mexico 1 DEF Jorge Isidro Gomez Davila 20 anos189 Mexico 1 DEF Rodrigo Guerrero Flores 19 anos191 Mexico 1 DEF Ramon Juarez Del Castillo 20 anos193 Mexico 1 DEF Eduardo Mario Mena Gomez 22 anos196 Mexico 1 DEF David Josue Oteo Ochoa 21 anos197 Mexico 1 DEF Abraham Isai Padilla Betanzos 21 anos204 Mexico 1 DEF Juan Diego Robledo Hernandez 20 anos207 Mexico 1 DEF Ricardo Souza Rangel 20 anos208 Mexico 1 DEF Gerardo Tecalco Vazquez 20 anos183 Mexico 2 MED Jorge Ricardo Aguirre Torres 20 anos184 Mexico 2 MED Alan Eduardo Arreola Alvarado 21 anos187 Mexico 2 MED Israel Garcia Barreda 21 anos194 Mexico 2 MED Santiago Naveda 20 anos198 Mexico 2 MED Morrison Arath Palma Pena 21 anos199 Mexico 2 MED Miguel Pantoja Hernandez 20 anos200 Mexico 2 MED Jesus Ignacio Quintero Solano 21 anos201 Mexico 2 MED Oswaldo Rios Hernandez 20 anos202 Mexico 2 MED Paolo Santiago Rios Vargas 21 anos203 Mexico 2 MED Braulio Jair Riou Garcia 20 anos205 Mexico 2 MED Salvador Sanchez Sandoval 19 anos209 Mexico 2 MED Luis Tinajero Stevens 20 anos210 Mexico 2 MED Edder Eduardo Vargas Meza 22 anos190 Mexico 3 DEL Jose Alejandro Gutierrez Peraza 20 anos192 Mexico 3 DEL Jose Angel Lopez Lopez 21 anos195 Mexico 3 DEL Cesar Clemente Osuna Perez 21 anos206 Mexico 3 DEL Arturo Sanchez Silva 21 anos Entrenador es Paulo Serafin Entrenador es adjunto s Jorge Rangel Preparador es fisico s Edmundo Ayala Medico s Jose Diaz LeyendaPos Posicion Nac Nacionalidad deportiva Capitan Lesionado POR ARQ Guardameta DEF Defensa MED VOL Centrocampista DEL DelanteroActualizado el 29 de julio de 2019 actualizar Plantilla en la web oficialNota Ocasionalmente los equipos de la categoria sub 20 del futbol mexicano utilizan elementos del plantel mayor Palmares Editar Competicion nacional Titulos SubcampeonatosTorneo de Fuerzas Basicas Sub 20 4 13 Apertura 2010 Clausura 2011 Apertura 2011 Clausura 2012Vease tambien EditarClub America Club America Femenil Club America Premier Club America Sub 17 Club America Coapa Socio Aguila Futbol Club Estadio AztecaReferencias Editar Mannequin Challenge llega al club America Grupo Milenio Grupo Milenio 8 de noviembre de 2016 Consultado el 26 de noviembre de 2016 El Aniversario del Mote Club America 20 de septiembre de 2016 Consultado el 29 de mayo de 2017 Pachuca 3 3 America GOLES Grupo Milenio Grupo Milenio 19 de noviembre de 2016 Consultado el 26 de noviembre de 2016 Morales Hector Alfonso 29 de octubre de 2016 America aprieta el paso Universo Deportivo Universo Deportivo Consultado el 26 de noviembre de 2016 America hace oficial la llegada de Santiago Banos como Presidente Deportivo SDPnoticias 26 de mayo de 2017 Consultado el 29 de mayo de 2017 Estadio Azteca es remodelado para partidos de la NFL Consultado el 24 de diciembre de 2016 America Campeon sub 20 Consultado el 10 de enero de 2018 Dejan Zorros ir titulo sub 20 Consultado el 10 de enero de 2018 America se corona tricampeon sub 20 Consultado el 10 de enero de 2018 America tetracampeon de la categoria Sub 20 Consultado el 17 de marzo de 2014 Aguilas terceros en Libertadores Sub 20 Archivado desde el original el 11 de enero de 2018 Consultado el 10 de enero de 2018 America tercer lugar de Libertadores Sub 20 Consultado el 10 de enero de 2018 America tetracampeon de la categoria Sub 20 Consultado el 17 de marzo de 2014 Enlaces externos EditarSitio web oficial Club America Sub 20 en Facebook Club America Sub 20 en Twitter Club America Sub 20 canal en YouTube Club America Sub 20 en Instagram Datos Q48790395Obtenido de https es wikipedia org w index php title Club America Sub 20 amp oldid 135595438, wikipedia, wiki, leyendo, leer, libro, biblioteca,