Participación 12
Ranking histórico 4º lugar
Ranking FIFA 8º lugar (Junio de 1998)
Entrenador Daniel Passarella

La selección nacional de Argentina fue uno de los 32 países participantes de la Copa Mundial de Fútbol de 1998, realizada en Francia.

Primera fase

Durante esta fase de grupos la selección argentina demostró cierta contundencia en su juego, en especial en la goleada por 5 a 0 a Jamaica. En el debut Argentina consiguió tres puntos importantes al vencer por 1 a 0 a Japón. Sin embargo este triunfo por la diferencia mínima no reflejó el buen juego de Argentina. El segundo partido fue mucho más contundente, tres goles de Gabriel Batistuta y dos de Ariel Ortega le dieron el triunfo y aseguraron la clasificación a octavos. El tercer partido, frente a Croacia finalizó con un ajustado 1 a 0 que le permitió a Argentina finalizar en el primer lugar de su grupo.

Batistuta   28' Asistencia: 33.400 espectadores
Árbitro: Mario van der Ende (Países Bajos)

Octavos de final

Argentina debía enfrentarse a un duro rival, la selección inglesa. La importancia de Inglaterra no era solo por su historia futbolística, sino porque los ingleses buscaban revancha del partido disputado en la Copa Mundial de Fútbol de 1986. El marcador fue abierto por Argentina, que se ponía en ventaja tras un gol de Batistuta a los 6 minutos del primer tiempo. Sin embargo este resultado no duraría, ya que diez minutos después del gol argentino Inglaterra ganaba 2 a 1 mediante un gol de Shearer y otro de Michael Owen, una de las revelaciones del torneo. Durante el tiempo de descuento del primer tiempo, Javier Zanetti consigue el empate luego de una jugada preparada de tiro libre. Una jugada determinante se produjo a los 47 minutos, cuando fue expulsado el mediocampista inglés David Beckham tras agredir a Diego Simeone. La agresión no había sido grave, pero el reglamento dice que ante una agresión de cualquier tipo (incluso el mero intento de agresión) debe ser penado de expulsión, más allá que Simeone exageró su dolor.

El empate continuó durante el segundo tiempo y los dos tiempos suplementarios, por lo que el partido se definió mediante penales. Con una importante actuación del portero argentino Roa, Argentina ganó la definición por 4 a 3 y se clasificó para los cuartos de final.

Cuartos de final

Argentina esperaba un difícil partido frente a los Países Bajos, que había obtenido la clasificación tras finalizar en el primer lugar del Grupo E y derrotar a Yugoslavia en los octavos de final. El partido fue muy reñido, y los naranjas consiguieron abrir el marcador a los 12 minutos con un gol de Kluivert. Sin embargo, cinco minutos después Claudio López consiguió igualar el partido. A los 76' Arthur Numan vio la tarjeta roja por doble amontestación, dejando a su selección con 10 jugadores. A pocos minutos del final, el centrocampista argentino Ariel Ortega cometió un grosero error al golpear al portero rival Edwin van der Sar, por la cual vio la tarjeta roja en el mejor momento de su selección. Finalmente, Países Bajos consiguió la clasificación en el minuto 89, tras un gol de Dennis Bergkamp en el que demostró un gran control de balón.

Cobertura

Los partidos amistosos de Argentina previos a Francia 98 se emtieron en vivo por algún canal de aire como Canal 13, Telefe, América TV, Canal 9 o ATC y señales de cable como TyC Sports.

Enlaces externos

• Sitio oficial de la Copa del Mundo - Imágenes de la selección argentina durante el Mundial.

•   Datos: Q1477676

argentina, copa, mundial, fútbol, 1998, argentina6º, lugaroficial, alternativo, portero, oficial, portero, alternativoasociación, afaconfederación, conmebolparticipación, 12ranking, histórico, lugarranking, fifa, lugar, junio, 1998, entrenador, daniel, passare. Argentina6º lugarOficial Alternativo Portero Oficial Portero AlternativoAsociacion AFAConfederacion CONMEBOLParticipacion 12Ranking historico 4º lugarRanking FIFA 8º lugar Junio de 1998 Entrenador Daniel PassarellaLa seleccion nacional de Argentina fue uno de los 32 paises participantes de la Copa Mundial de Futbol de 1998 realizada en Francia Indice 1 Clasificacion 1 1 Primera ronda 1 2 Segunda ronda 1 3 Goleadores 2 Plantel 3 Participacion 3 1 Primera fase 3 2 Octavos de final 3 3 Cuartos de final 3 4 Participacion de jugadores 4 Cobertura 5 Enlaces externosClasificacion EditarArticulo principal Clasificacion de Conmebol para la Copa Mundial de Futbol de 1998 Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DifARG Argentina 30 16 8 6 2 23 13 10PAR Paraguay 29 16 9 2 5 21 14 7COL Colombia 28 16 8 4 4 23 15 8CHI Chile 25 16 7 4 5 32 18 14PER Peru 25 16 7 4 5 19 20 1ECU Ecuador 21 16 6 3 7 22 21 1URU Uruguay 21 16 6 3 7 18 21 3BOL Bolivia 17 16 4 5 7 18 21 3VEN Venezuela 3 16 0 3 13 8 41 33Primera ronda Editar Articulo principal Resultados de la clasificacion de Conmebol para la Copa Mundial de Futbol de 1998 Fecha Ciudad Resultado24 de abril de 1996 Buenos Aires Argentina 3 1 2 1 Bolivia2 de junio de 1996 Quito Ecuador 2 0 0 0 Argentina7 de julio de 1996 Lima Peru 0 0 Argentina1 de septiembre de 1996 Buenos Aires Argentina 1 1 1 1 Paraguay9 de octubre de 1996 San Cristobal Venezuela 2 5 1 1 Argentina15 de diciembre de 1996 Buenos Aires Argentina 1 1 0 0 Chile12 de enero de 1997 Montevideo Uruguay 0 0 Argentina12 de febrero de 1997 Barranquilla Colombia 0 1 0 1 ArgentinaSegunda ronda Editar Fecha Ciudad Resultado2 de abril de 1997 La Paz Bolivia 2 1 1 1 Argentina30 de abril de 1997 Buenos Aires Argentina 2 1 2 0 Ecuador8 de junio de 1997 Buenos Aires Argentina 2 0 1 0 Peru6 de julio de 1997 Asuncion Paraguay 1 2 0 2 Argentina20 de julio de 1997 Buenos Aires Argentina 2 0 1 0 Venezuela10 de septiembre de 1997 Santiago Chile 1 2 1 1 Argentina12 de octubre de 1997 Buenos Aires Argentina 0 0 Uruguay16 de noviembre de 1997 Buenos Aires Argentina 1 1 0 1 ColombiaGoleadores Editar Jugador Goles PartidosAriel Ortega 4 15Plantel Editar Nombre Posicion Fecha de Nacimiento PJ Sel Club1 Carlos Roa Portero 15 de agosto de 1969 Mallorca2 Roberto Ayala Defensa 14 de abril de 1973 Napoli3 Jose Chamot Defensa 17 de mayo de 1969 Lazio4 Mauricio Hector Pineda Defensa 13 de julio de 1975 Udinese5 Matias Almeyda Mediocampista 21 de diciembre de 1973 Lazio6 Roberto Sensini Defensa 12 de octubre de 1966 Parma7 Claudio Javier Lopez Delantero 17 de julio de 1974 Valencia8 Diego Pablo Simeone Mediocampista 28 de abril de 1970 Inter de Milan9 Gabriel Batistuta Delantero 1 de febrero de 1969 Fiorentina10 Ariel Ortega Mediocampista 4 de marzo de 1974 Valencia11 Juan Sebastian Veron Mediocampista 9 de marzo de 1975 Sampdoria12 German Burgos Portero 16 de abril de 1969 River Plate13 Pablo Paz Defensor 27 de enero de 1973 Tenerife14 Nelson Vivas Defensor 18 de octubre de 1969 Lugano15 Leonardo Astrada Mediocampista 6 de enero de 1970 River Plate16 Sergio Berti Mediocampista 17 de febrero de 1969 River Plate17 Pablo Cavallero Portero 13 de abril de 1974 Velez Sarsfield18 Abel Balbo Delantero 1 de junio de 1966 Roma19 Hernan Crespo Delantero 5 de julio de 1975 Parma20 Marcelo Gallardo Mediocampista 18 de enero de 1976 River Plate21 Marcelo Alejandro Delgado Delantero 24 de marzo de 1973 Racing Club22 Javier Zanetti Defensor 10 de agosto de 1973 Inter de MilanDT Daniel PassarellaParticipacion EditarPrimera fase Editar Durante esta fase de grupos la seleccion argentina demostro cierta contundencia en su juego en especial en la goleada por 5 a 0 a Jamaica En el debut Argentina consiguio tres puntos importantes al vencer por 1 a 0 a Japon Sin embargo este triunfo por la diferencia minima no reflejo el buen juego de Argentina El segundo partido fue mucho mas contundente tres goles de Gabriel Batistuta y dos de Ariel Ortega le dieron el triunfo y aseguraron la clasificacion a octavos El tercer partido frente a Croacia finalizo con un ajustado 1 a 0 que le permitio a Argentina finalizar en el primer lugar de su grupo Equipo Pts PT G E P GF GC DG Argentina 9 3 3 0 0 7 0 7 Croacia 6 3 2 0 1 4 2 2 Jamaica 3 3 1 0 2 3 9 6 Japon 0 3 0 1 2 1 4 3 14 de junio de 1998 Argentina 1 0 1 0 Japon Stade de Toulouse ToulouseBatistuta 28 Asistencia 33 400 espectadoresArbitro Mario van der Ende Paises Bajos 21 de junio de 1998 Argentina 5 0 1 0 Jamaica Parc des Princes ParisOrtega 31 55 Batistuta 72 80 82 pen Asistencia 45 000 espectadoresArbitro Rune Pedersen Noruega 26 de junio de 1998 Argentina 1 0 1 0 Croacia Parc Lescure BurdeosPineda 36 Asistencia 31 800 espectadoresArbitro Said Belqola Marruecos Octavos de final Editar Argentina debia enfrentarse a un duro rival la seleccion inglesa La importancia de Inglaterra no era solo por su historia futbolistica sino porque los ingleses buscaban revancha del partido disputado en la Copa Mundial de Futbol de 1986 El marcador fue abierto por Argentina que se ponia en ventaja tras un gol de Batistuta a los 6 minutos del primer tiempo Sin embargo este resultado no duraria ya que diez minutos despues del gol argentino Inglaterra ganaba 2 a 1 mediante un gol de Shearer y otro de Michael Owen una de las revelaciones del torneo Durante el tiempo de descuento del primer tiempo Javier Zanetti consigue el empate luego de una jugada preparada de tiro libre Una jugada determinante se produjo a los 47 minutos cuando fue expulsado el mediocampista ingles David Beckham tras agredir a Diego Simeone La agresion no habia sido grave pero el reglamento dice que ante una agresion de cualquier tipo incluso el mero intento de agresion debe ser penado de expulsion mas alla que Simeone exagero su dolor El empate continuo durante el segundo tiempo y los dos tiempos suplementarios por lo que el partido se definio mediante penales Con una importante actuacion del portero argentino Roa Argentina gano la definicion por 4 a 3 y se clasifico para los cuartos de final 30 de junio de 1998 Argentina 2 2 2 2 2 2 Inglaterra Stade Geoffroy Guichard St EtienneBatistuta 6 pen Zanetti 45 1 Shearer 10 pen Owen 16 Asistencia 30 600 espectadoresArbitro Kim Milton Nielsen Dinamarca Tanda de PenalesBerti 1 1 ShearerCrespo 1 1 InceVeron 2 2 MersonGallardo 3 3 OwenAyala 4 3 Batty Cuartos de final Editar Argentina esperaba un dificil partido frente a los Paises Bajos que habia obtenido la clasificacion tras finalizar en el primer lugar del Grupo E y derrotar a Yugoslavia en los octavos de final El partido fue muy renido y los naranjas consiguieron abrir el marcador a los 12 minutos con un gol de Kluivert Sin embargo cinco minutos despues Claudio Lopez consiguio igualar el partido A los 76 Arthur Numan vio la tarjeta roja por doble amontestacion dejando a su seleccion con 10 jugadores A pocos minutos del final el centrocampista argentino Ariel Ortega cometio un grosero error al golpear al portero rival Edwin van der Sar por la cual vio la tarjeta roja en el mejor momento de su seleccion Finalmente Paises Bajos consiguio la clasificacion en el minuto 89 tras un gol de Dennis Bergkamp en el que demostro un gran control de balon 4 de julio de 1998 Paises Bajos 2 1 1 1 Argentina Stade Velodrome MarsellaKluivert 12 Bergkamp 89 Lopez 17 Asistencia 55 000 espectadoresArbitro Arturo Brizio Carter Mexico Participacion de jugadores Editar Nombre Posicion PJ Min Asist Tiros Faltas 2 Roberto Ayala Defensa 5 480 0 0 1 4 6 1 03 Jose Chamot Defensa 4 217 0 0 0 5 2 2 04 Hector Pineda Defensa 3 123 1 0 1 1 2 0 05 Matias Almeyda Mediocampista 5 457 0 0 1 5 1 1 06 Roberto Sensini Defensa 3 187 0 0 0 3 1 1 07 Claudio Lopez Delantero 5 302 1 0 9 2 4 0 08 Diego Simeone Mediocampista 5 374 0 0 4 4 4 1 09 Gabriel Batistuta Delantero 5 428 5 1 23 3 6 0 010 Ariel Ortega Mediocampista 5 439 2 3 10 8 5 2 111 Juan Sebastian Veron Mediocampista 5 480 0 3 7 5 4 1 013 Pablo Paz Defensa 1 90 0 0 0 0 3 0 014 Nelson Vivas Defensa 4 375 0 0 1 4 5 1 015 Leonardo Astrada Mediocampista 0 0 0 0 0 0 0 0 016 Sergio Berti Mediocampista 2 41 0 0 0 1 0 0 018 Abel Balbo Defensa 2 30 0 0 0 0 0 0 019 Hernan Crespo Delantero 1 52 0 0 2 0 1 0 020 Marcelo Gallardo Mediocampista 3 147 0 0 0 3 3 0 021 Marcelo Delgado Delantero 0 0 0 0 0 0 0 0 022 Javier Zanetti Defensa 5 457 1 0 5 3 8 0 0 Nombre Posicion PJ Min Prom Atajos Faltas 1 Carlos Roa Portero 5 480 4 0 75 20 1 0 1 012 German Burgos Portero 0 0 0 0 0 0 0 0 017 Pablo Cavallero Portero 0 0 0 0 0 0 0 0 0Cobertura EditarLos partidos amistosos de Argentina previos a Francia 98 se emtieron en vivo por algun canal de aire como Canal 13 Telefe America TV Canal 9 o ATC y senales de cable como TyC Sports Enlaces externos EditarSitio oficial de la Copa del Mundo Imagenes de la seleccion argentina durante el Mundial Predecesor Copa Mundial de Futbol de 1994 Seleccion de ArgentinaCopa Mundial de Futbol de 1998 Sucesor Copa Mundial de Futbol de 2002 Datos Q1477676Obtenido de https es wikipedia org w index php title Argentina en la Copa Mundial de Futbol de 1998 amp oldid 133030361, wikipedia, wiki, leyendo, leer, libro, biblioteca,